Зеркало тайных наук

Font size: - +

Глава 25

Глава 25

 

 

Пустое фойе двойника Института Высшей магии встретило Анну, Карлеуса, Аури и лорда Атанаэля звенящей тишиной. Кафе сверкало чистотой, однако ни студентов, ни обслуживающего персонала не было. Институт без людей. Двойник – отражение, из которого убрали всё живое, оставив мёртвую помпезную красоту.

Торжественно сияли бра. Искусственный свет, преломлялся в кристаллах хрусталя, мерно падая на ковры на полу, картины на стенах. Анну охватило странное чувство. С одной стороны, двойник института зачаровывал, вызывая желание прибывать в роскошном великолепии вечно. Хотелось переходить от картины к картине, любуясь мастерством безымянных художников. Гладить руками бархатные покрытия стульев и кресел. Налив в бокал красного сухого вина, цедить его, прикусывая шоколадную конфету. Анна подумала, что в этом месте время давно умерло, а, возможно, его здесь никогда не существовало. Но с другой стороны в самое сердце будто вгрызалась тревога. И мысль, словно тонкое сверло простреливала сознание: «Если нет времени, то здесь и правда можно остаться навечно и даже не узнать об этом». Но тут же появлялась другая мысль: «А ведь было бы классно остаться навечно!». Бродить по нескончаемым коридорам, слушать музыку…

Да, только спустя какое-то время Анна заметила, что тишину слизала музыка. Мелодия незнакомая с несколько восточным колоритом, грустная и завораживающая, рождающаяся кажется из самого пространства двойника.

- Ну и как вам? – спросили лорд Атанаэль.

Анна удивлённо посмотрела на него. На какой-то момент девушка и вовсе забыла о чьём-то присутствии.

- Нереально, - только и смогла сказать Анна.

- Мне захотелось увидеть, как выглядит остановившееся мгновение, - усмехнулся лорд. – Какая-то часть меня жаждет постоянства. Жаждет запечатлеть дорогие сердцу моменты в таком вот статическом творении. Бывают моменты, когда я тоскую по местам, где ничего не меняется, и тогда я прихожу сюда. Этот двойник похож на царство мёртвых. Побывав здесь, вы поймёте, каково смертным там за чертой смерти. Хотя двойник лишь слабое подобие.

- Вы оставите нас здесь? – спросила Анна.

- Да. Вас троих.

- Надолго?

Лорд пожал плечами.

- Зачем?

- Вас теперь обуревают страсти, желание что-то кому-то доказать, что-то изменить в установленном мной мироустройстве. Души, долго прибывающие в царстве мёртвых, мечтают лишь об одном – вернуться в мою систему. Быть в ней нищим, калекой, кем угодно, лишь бы избавиться от однообразия. Мне интересно, так ли стойки ваши желания, так ли крепки чувства, - и лорд с ехидной улыбочкой посмотрел поочерёдно в глаза Анны, Карлуеса и Аури.

 

***

- Здесь, что действительно никого кроме нас нет? – Анна недоумённо смотрела в спину выходящего из здания двойника института лорда Атанаэля.

- Думаю, да, - грустно кивнул Карлеус.

- Всё это похоже на какое-то идиотское реалити шоу! – девушка повертела головой. – И где отключается музыка? – мелодия, которая мгновение назад нравилась, теперь раздражала.

Карлеус стал озираться, подошёл к стойке кафе и что-то там нажал. Звуки смолкли.

- Этого уж точно нет в институте Мариуса Эрварда, но было в прежние времена. В стойку встроена кнопка запускающая музыку наугад. Один раз нажмёшь – звучит одна мелодия, ещё раз – другая. Два раза нажмёшь – всё смолкнет, – он повернулся к Аури и Анне. – Нус, дамы и господа, кажется, лорд Атанаэль позволил нам стать его персональными пупсами в кукольном домике.

- Да уж домик зашибись! – мрачно сказал Аури. У него из головы никак не шли зажаренные головы.

Впрочем, и Анну это зрелище тоже не покидало. Но она старалась не думать, не вспоминать. Жуткое откровение лорда Атанаэля слишком переворачивало представления о том, что допустимо и правильно, а что нет.

- Уверен, - продолжал Карлеус, - здесь мы найдём всё, необходимое для жизни. Самую изысканную еду в холодильниках, комфортабельно оформленные идеально чистые номера…

- И кто же всю эту комфортабельность будет поддерживать, если здесь никого кроме нас? – спросил Аури.

- Это нам кажется, что здесь никого, - усмехнулся декан второго потока, - Обслуживающий персонал в этом месте подобен призракам. Они появляются в тех комнатах в то время, когда нас там нет. Выполняют свою работу и уходят потаёнными ходами.

- Точно! – воскликнула Анна. – Мы же и в оригинальном институте нашли такие ходы.

Аури укоризненно посмотрел на девушку.

- Да, знаю, я знаю, - кивнул Карлеус. – Я тогда пришёл в такое бешенство! И как вы умудрились от меня убежать?!

Анна и Аури промолчали.

- Ну, не важно! – Карлеус вальяжной походкой направился к шкафу с выпивкой. Открыл его, достал бутылку коньяка, потом выудил из-под стойки коробку шоколадных конфет. – Отметим новоселье?



Марина Новиковская

#1874 at Fantasy
#68 at Dystopia
#1187 at Other
#219 at Adventure

Text includes: другие миры, боги, тайны земли

Edited: 27.08.2017

Add to Library


Complain




Books language: