Зеркало тайных наук

Размер шрифта: - +

Глава 34

Глава 34

 

- Проклятье! Проклятье! Проклятье!

Гед никак не мог успокоиться. Ходил кругами вокруг остывшего костра, пинал обгоревшие ветки.

Полсуток скакали Охотники без остановки, углубляясь по лесным тропинкам в непроходимые чащи на юго–восток. Всё опасались погони, но её не случилось. То ли Карлеус прислал слишком мало гвардейцев, то ли прибывшие в Самурд оказались первыми, а поскольку Эрвину не удалось дольше задержать гостей, то подкрепление просто не успело прибыть.

- Как он смог сообщить о нас? – спросил Аури. – Ведь у этих средневековых жителей нет средств связи, чтобы сообщить…

- Связь есть. Самурд только с виду словно провалился в другое время. На самом деле всё как у всех. Подземное электричество, сотовая станция. Не все жители пользуются благами, но Эрвин точно пользовался. Предатель!

- Вот тебе и знакомы с детства, - вздохнул Аури. – А гвардейцы? Они были всё время в Самурде?

- Нет. Но примчатся за час из Даграиана – для них пустяк.

- Интересно, - Аури вертел в руках крис. Другой, не тот с удлиненным лезвием. Тот остался в теле мёртвого гвардейца.

- Отдохнули и в путь, - Гед мрачно посмотрел на Аури. – Насколько я помню по старым картам до Алой зари расстояние в пяти сутках на лошадях.

 

***

Кто-нибудь задумывался над тем, как быстро природа пожирает результаты человеческого труда? Сколько лет или веков назад умерло королевство Алой зари?

О том, что отряд Охотников ступил на территорию королевства, Геду подсказали ставшие просто непроходимыми заросли. В деревья стал вплетаться хмель, он хватал путников за руки, оставляя на открытых участках кожи труднозаживающие раны. Вовсю используя арсенал купленный главой клана, всадники прорубали дорогу лошадям. Трудились часов пять, пока не выбились на удивительно чистую, выложенную камнем площадку, с которой открывался вид на оплетенный хмелем, утонувший в деревьях дворец.

Пока толпились на площадке, удивляясь тому, кто тут мог всё расчистить, услышали под ногами то ли стон, то ли плачь. Звук шёл явно из-под земли, то прерываясь, то вновь нарастая. В какой-то момент стало казаться, будто он переходит в напеваемую тонким женским голосом песню. Охотники переглянулись. А между тем со стороны дворца тоже стало доноситься траурное пение, прерываемое всхлипами.

- Какого дьявола?! – воскликнул брат Аури Энрике.

- Поющие черепа, - пояснил Гед.

- Ты хочешь сказать, что проклятые черепа по-прежнему находятся в криптах под холмами? – Энрике потопал по плитам. – Ты еще скажи, что одна из крипт под нами.

- Она под нами, - кивнул Гед. – И кажется, за ней кто-то ухаживает. Очищает от травы, не даёт лесу и хмелю пожрать, как они пожрали дворец.

- Может какие-то безумные жрецы? – спросил Аури

- Нужно спуститься вниз, - решил Гед, спрыгнув с лошади.

- Столько слышал об этих хрустальных поющих черепах, но вот увидеть, - Энрике тоже спрыгнул с лошади.

 

***

Спустившись с плато, Охотники оказались перед зевом – входом в крипту. Вниз вели крутые каменные ступени. На стенах горели зажженные кем-то факелы, освещая дорогу всякому входящему. С опаской шли Охотники вниз.

Крипта оказалась достаточно большой. Возле стен вытянулись друг за другом гробы со стеклянными крышками. Аури насчитал их штук двадцать. В каждом гробу иссохшее, видимо забальзамированное тело с железной маской на лице. Трупы одеты в расшитые разноцветными нитями кафтаны, руки их в перстнях. В центре крипты расположился постамент с хрустальным черепом. Непонятный источник энергии подсвечивал его изнутри, создавая впечатление ночника.

- И грабители не посетили это место, - сказал Аури.

- Грабители не сумасшедшие. Никакие богатства мира не заставят их сунуться в проклятые земли, - сказал Гед.

- Но кто-то здесь зажег факелы.

Череп пел. По крайней мере, звук шёл именно от него. И теперь все отчётливо слышали женский высокий голос, повествующий на неведомом языке, наверное, очень печальную историю.

- Язык Единого мира, - ошалело прошептал Гед.

- Ты понимаешь, о чём оно поёт? – изумился Аури.

- Понимаю. Он почти забыт, этот язык. Многие миллионы лет люди не говорят на нём. Но я был весьма любознателен в юности и смог достать книги.

- Так о чём поёт?

- О королеве Тиа, об истории давно минувшей эпохи. О любви, которая уничтожила мир. Многие слова не разобрать, но смысл мне понятен.

- Как эта хреновина может что-то напевать? – Энрике подошёл к хрустальному черепу вплотную. – И отчего она светится?

- Явно технологии иерархов, - сказал Гед.

- Вы слышите? – насторожился Аури.



Марина Новиковская

Отредактировано: 27.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: