Зеркало Вечной Невесты

Размер шрифта: - +

Эпилог

Музей-усадьба, наши дни.

 

Экскурсовод проводила экскурсию по усадьбе. Когда подошли к зеркалу, она с большим воодушевлением рассказала его историю. Упомянула о Вечной Невесте, о легендах, о разграблении музея фашистами, и о том, как считавшийся утерянным экспонат объявился. И об эпизоде, который экскурсовод считала самым большим чудом — о том, что пожелавший остаться неизвестным соотечественник передал зеркало в дар музею.

Закончив с зеркалом, она повела экскурсантов дальше со словами:

— В следующем зале вы познакомитесь с работами кружевниц. Самыми известными были крепостная Аграфена — её работы заняли первое место на мировой выставке, и мастерица Евдокия — ей удалось воссоздать фламандские кружева времён средневековья…

Голос и шаги затихли, когда в комнату с зеркалом забежал опоздавший. Олег накануне бурно отметил с сослуживцами начало командировки и сейчас чувствовал себя не просто плохо — отвратительно. Он, не заметив, перешагнул заграждение и оказался перед зеркалом. Олег торопился присоединиться к сослуживцам, от которых отстал, но, глянув в зеркало, застыл, как вкопанный. Красивая девушка в старинной свадебной одежде смотрела на него из зеркала и улыбалась.

— Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое, — произнёс Олег неизвестно из каких тайников памяти всплывшую фразу и размашисто перекрестился. Девушка не пропала, только улыбка стала слегка насмешливой.

«Всё, допился, — горестно подумал несчастный. — Так она, белая горячка, и начинается, видать. Пора завязывать с пьянками. Больше ни капли спиртного в рот не возьму!»

Девушка кивнула и растаяла, как не было её. Олег смотрел на своё отражение несколько секунд и рванул в соседний зал.

— Молодой человек, — мягко упрекнула служительница музея, — что же вы бежите, словно за вами кто-то гонится.

— Вечная Невеста, — пошутил кто-то из экскурсантов.

Расшатанные нервы Олега не выдержали, и он грохнулся в обморок. Очнулся от резкого запаха нашатырного спирта. Склонившаяся над ним женщина в белом халате, видимо, уловив «аромат» перегара, сказала:

— Разве можно так пить?

— Доктор, — проникновенно сказал Олег, — я с сегодняшнего дня больше спиртное не пью — капли в рот не возьму.

Его сослуживцы дружно засмеялись, словно удачной шутке. Они ни на грош не поверили Олегу. А зря!

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 14.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться