Зеркало ясное, зеркало грустное

Размер шрифта: - +

1. Калибровка

Часть 1. Новый Год
    1. Калибровка
    Девочка стояла у витрины и смотрела, как по ту сторону веселятся Дед Мороз, Снегурочка и много-много разных забавных зверушек. Они танцевали и пели — и девочка, весело хлопая в ладоши, подпевала им. Мама её стояла рядом, с улыбкой наблюдая за происходящим. Витрина, конечно же, не стекло — её называли самым большим в городе телевизором.
    Никто не понял в точности, что произошло: на витрине продолжалась новогодняя программа, всё так же звучала песня, вспыхивали звёзды на нарисованном небе, озаряя нарисованное веселье ярким, тёплым светом. Девочка перестала хлопать, замерла. Мама её, сама вполголоса напевавшая незатейливую новогоднюю песенку, не обратила на это внимания.
    Девочка пронзительно закричала — так, что отшатнулись, от неожиданности, прохожие — и бросилась наутёк. Никто не успел отреагировать — девочка со всех ног помчалась прочь от витрины, прямо через дорогу. Визг тормозов, скрежет и лязг, крики ужаса — и горький детский плач в наступившей тишине. Насколько тихим может быть оживлённое шоссе перед крупным магазином за три дня до Нового года.
    Репортаж о происшествии появился на первых страницах городских сетевых изданий уже через пятнадцать минут.

- - -

    Михаил Гордеев, сотрудник охранного предприятия, приводил себя в порядок — умывался; очень удачно сложилось, последние дни перед Новым годом проведёт дома, с семьёй и родственниками. Потом, правда, придётся работать следующие три дня — но это уже потом. Хороший работодатель, умеет войти в положение.
    — Миша, мы тебя ждём! — позвала жена. Обычно Михаил отвечал, но сейчас ответа не было — оно и понятно, за закрытой дверью, да при текущей воде может и не услышать.
    Сам Михаил словно очнулся — оказалось, что стоит, глядя в зеркало над раковиной — в дверцах шкафчика — сжимая в руке бритву, на шее и подбородке пена для бритья. Устал, что ли? Не очень приятно понимать, что несколько минут стоял, уставившись в зеркало. Ладно. Михаил закончил с бритьём и сопутствующими ему действиями, открыл дверь ванной.
    — Маша? Ты звала?
    Тишина в квартире. Не то чтобы полная: включен телевизор в гостиной, звук приглушён — в гостиной никого, ведь семья собралась ужинать.
    — Маша? — Михаил потёр лоб. Что это они притихли? Сыну восемь лет, дочери шесть — тишины в доме практически не бывает. Ну разве что чада совместно смотрят телевизор, или делают уроки. — Ваня? Алёна? Где вы все?
    Он вошёл на кухню, и слова застряли в глотке.
    Там было трое этих. Существ — так он назвал их на допросе. Отдалённо похожие на людей, но всё у них не на месте — вкривь и вкось приставленные руки и ноги, уродливые лица — у кого глаза на одной стороне, у кого два рта или три носа. Стояли там, оскалившись, и смотрели на него.
    Михаил немедленно закрыл дверь на кухню и бросился прочь, заглядывая в комнаты.
    — Маша! Ваня, Алёна! Где вы?
    Но их нет — все комнаты обежал, никого из своих. Скрипнула дверь — дверь на кухню отворилась.
    Михаил схватил лежащий на подоконнике молоток — не убрали на место со вчерашнего вечера. Отлично, теперь успеть добраться до настоящего оружия. Эти, уродливые и жуткие, медленно шли по коридору, из кухни. Теперь они и звуки издавали — шипение и вой. Михаил замахнулся молотком — ближайшее чудище отпрянуло — и бросился ко входной двери.
    Михаил выскочил на лестничную площадку, и увидел, что ещё четверо таких же уродливых страшилищ движутся к нему — двое спускаются сверху, двое поднимаются снизу. И прозвучали выстрелы.
    Репортаж об этом происшествии появился в виде двух строчек в криминальной сводке по городу, часов через восемь.

- - -

    Кабинет технического директора выглядел, словно павильон на выставке компьютерной техники. Пол, стены, потолок и окна — всё сплошь электроника. По полу при каждом шаге от ступней разбегались забавные следы-волны, и слышался едва заметный звук — словно трава шелестит под ногами. На стенах и потолке — вид на проспект, на котором и находится здание корпорации — словно находишься над самым центром перекрёстка. Жутковато. Стёкла также непростые — солнце должно было бить в глаза, но едва Ефим вошёл, как ослепительный диск по ту сторону окна угас, потемнел, перестал слепить, и чуть выше диска появилась надпись: “Солнце”.
    Ефим не смог удержаться от улыбки.
    — Добро пожаловать! — технический директор молод, ему едва ли за тридцать. И одет в классический, не сказать — унылый деловой костюм: строгий пиджак. брюки, чёрный галстук. — Вы Ефим Злотников? Владимир Парамонов. Рад знакомству. Прошу вас, присаживайтесь.
    Рукопожатие было крепким.
    — Вы сотрудник медиа-агентства “Mens Viva”, — продолжал Парамонов. — Мы с вашей компанией сотрудничаем более трёх лет, и весьма довольны результатами. Вы хорошо разбираетесь в современных тенденциях развития...
    Ефим сохранял на лице приветливую улыбку, время от времени кивал. У Парамонова один недостаток: чересчур многословен.
    — ...и хотим предложить вам лично испытать один из наших последних продуктов, — закончил Парамонов минут через пять. — Многие компании ведут разработки в области дополненной реальности, и мы не исключение. Полагаю, вы слышали про “True Magic”?
    Ещё бы он не слышал. Из рекламных проспектов было ясно одно: это комплект оборудования для создания дополненной реальности — смешения того, что вокруг человека, и слегка приевшейся уже виртуальности. Но и только — помимо хвалебных, многообещающих эпитетов, ничего толком в рекламе не говорилось.
    — Да, разумеется, — кивнул Ефим.
    — Я не сомневался. Мы хотим предложить вам испытать эти технологии. В ответ — ваши публикации о перспективах нового продукта. Разумеется, в первую очередь — ваши личные впечатления. Что скажете?
    — Звучит заманчиво, — кивнул Ефим. — Я готов.
    — Тогда прошу за мной. — Парамонов направился к двери. — Разумеется, вы должны подписать соглашение о неразглашении. Все публикации, которые выйдут в сети, должны быть вначале одобрены нами.
    Стандартная практика, подумал Ефим. Естественно, как же иначе — когда речь о ещё не запущенном в массовое производство продукте.



Константин Бояндин

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: