Зеркало ясное, зеркало грустное

Размер шрифта: - +

3. Сбой в программе

    Утром порядка в голове прибавилось. Нет, всё же не стоило спать в одежде: толком не отдохнул. Первое, что Ефим сделал в половине шестого утра, когда уже все решительно мышцы начали протестовать против кресла — пошёл под душ. И не заметил, как, по привычке, ушёл оттуда в спальню — если и прозвучал невнятный сигнал тревоги где-то на задворках сознания, тело его не приняло всерьёз.
    Замечательно выспался, подумал Ефим мрачно, открыв глаза пять часов спустя. Уже почти полдень, а за отчёт не брался. Ладно. Раз уж ночью ни в какие волшебные пещеры не перенёсся, и не лишился ни рук, ни ног — жизнь продолжается. Хотя нет, отчёт немного подождёт.
    Через полчаса в квартиру Ефима позвонил курьер, из магазина компьютерной техники.
    Ещё через полчаса в двух комнатах стояли видеокамеры-регистраторы. Сетевые, можно управлять из любой точки квартиры — и пишут события последних семи суток в циклический архив. Целая неделя видеонаблюдений! Ничто не останется незамеченным.
    Ещё через полчаса вся квартира оказалась под взором камер. Поначалу — кроме санитарно-гигиенических помещений. Ефим подумал, что это уже слегка чересчур. Хотя... Поставил камеры и там, чёрт с ним. В конце концов, сам ведь и будет смотреть на всё это.
    В три часа пополудни сел составлять отчёт — по счастью, никто не звонил. Только письмо пришло — уведомление от Глухова, что завтра, в половину девятого утра, его ждут на очередной этап тестирования. Ответил — сообщил, что придёт.
    В семь часов вечера отчёт оказался готов. Через полчаса Парамонов лично позвонил и подтвердил — отчёт одобрен, можете публиковать. Что и было сделано.
    В восемь вечера Ефим понял, что становится новой звездой на небе отечественных Интернет-изданий. Такого наплыва посетителей и количества комментариев давно не было. И, естественно, начали поступать письма. На них необязательно отвечать немедленно, более того — на сайте “Mens Viva” отчётливо сказано, что сотрудники могут и не ответить на ваше письмо, с гарантией ответит только пресс-служба — просим отнестись с пониманием.
    Вот оно, счастье. Ефим довольно улыбнулся, и собрался уже пойти поужинать, как позвонил Николай.

- - -

    — Всё сходится, — сообщил Николай после приветствия. — Состав, то есть. Я и так подумал, что не подделка — не новодел, то есть — а теперь подтвердилось. Но есть кое-что странное. На старинных монетах всегда есть следы — патина. На твоей она тоже есть, и вполне достоверная. Но есть ещё кое-что — сажа. Довольно свежая.
    — Сажа, — повторил Ефим, почесав затылок. Вспомнил пещеру и закреплённые на стенах факелы. Разумеется, сажа. Вот вопрос: кто заменяет эти факелы, ведь масло в них, или что там такое горит, должно кончиться? А кто держал те ятаганы? Ефим потряс головой и понял, что в трубке ожидают ответа.
    — Понял, — сказал Ефим. — Сажа. И что, это неправильно?
    Николай рассмеялся.
    — Ты точно заработался. Я спросил — твоя бабушка, часом, её не в печке прятала?
    — Очень смешно. Нет, это не от бабушки.
    — Да шутка это. Короче: я могу договориться об экспертизе.
    — И сколько это мне будет стоить?
    — Ну, я вначале выясню. В любом случае, тебе решать. Монета уникальная, других таких не нашлось. Втрое тяжелее сохранившихся динаров того времени. По химическому составу соответствует времени и местности, по составу и возрасту патины — тоже.
    — Выясни. — Ефим не без труда вернулся в реальность. — Заранее спасибо.
    — Тебе спасибо — никогда не думал, что будет такая находка. До связи!
    Ефим прогулялся в гостиную, где стоит половина библиотеки, хранившейся у родителей Ефима — поделили её честно с Артёмом, родители того не собирали интересные книги. А ещё минуты через три Ефим понял, что сидит в кресле, в кабинете, и держит в руках томик “Тысяча и одной ночи”.
    Так. Пора прекращать что-то делать в состоянии глубокой задумчивости. Ничем хорошим это не оканчивается.
    ...Вопреки — или благодаря — ожиданиям, в спальне в эту ночь ничего странного не произошло. Но Ефим всё равно устроил себе временную спальню в кабинете — пусть и на полу, но со всеми удобствами. Ночью жутко хотелось пить, раза два просыпался — такого прежде не было. С чего вдруг сушняк? Не пил, кроме давешнего стакана водки — про еду и употребление жидкости не забывал. В пять утра Ефим проснулся — бодрый, как никогда. Всё, выспался.
    Едва он сел за компьютер и, забавы ради, велел программе управления камерами проверить записи, как остатки сна мигом слетели.

- - -

    Программа умеет распознавать движение, отличать лица. Удобно для наблюдения; не просматривать весь суточный ролик целиком, а только избранные интервалы. Программа достаточно умная, чтобы постепенное изменение освещения (солнце встаёт или садится, заходит за облако и так далее) не трактовать как внезапное появление новых объектов.
    Так вот, программа шесть раз фиксировала движение в спальне, в то время как Ефим героически составлял отчёт. Изменения не слишком серьёзные, программа считает их возможными артефактами — дефектами анализа изображений. Поставить тревогу даже на возможные артефакты? Но тогда придётся весь день тратить на то, чтобы отсеять лишнее. И что там за артефакты?
    Программа анализа видеопотока выделила разность кадров — то, на основании чего она делает выводы о движении в комнате. Насекомых в квартире, по счастью, не водится. Неприятных, таких как тараканы. Видел несколько раз пауков — но, поскольку они питаются насекомыми, никогда не трогал, только удалял порой старые, пыльные тенёта.
    Итак, шесть разностных картинок. Ефим не сразу понял, что видит на них невнятное подобие человеческого силуэта. Причём ничто ведь в комнате не сдвинулось! Предметы на том же месте, новых теней на полу или стенах нет... Ефим долго всматривался в шесть картинок. Только очень богатое воображение найдёт здесь отчётливый человеческий силуэт. Может, всё же пора к доктору, нервишки полечить? Но тогда — прощай, тестирование. Родная контора не будет, мягко говоря, в восторге. После недавней публикации отчёта уже есть множество новых заказчиков. Новые заказчики — новая прибыль — дополнительная премия.
    Ефим вдохнул и выдохнул несколько раз. Прогулялся до спальни, намеренно замер там, посмотрев в камеру. Программа-трекер умеет опознавать лица, и при наличии одного движущегося объекта помечать его как “свой — чужой”. Вернулся и проверил: “свой”. Замечательно. И чёрт с ними, с артефактами. Надо направить их в тех.поддержку этой видеоаппаратуры — может, что умное подскажут.
    ...Вал комментаторов и посетителей страницы с отчётом всё ширился. По оценкам аналитиков - это уже во внутренней переписке конторы — будет рост ещё часа три, затем постепенный спад. Что ж, корпорация начала получать то, что нужно: Ефиму сообщили, что крупные медиа-компании за рубежом уже запросили права на перевод и публикацию первого репортажа, и всех последующих. Знай наших!
    Всё, пора на боковую. Завтра — новые тесты, надо отоспаться.



Константин Бояндин

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: