Зеркало затаённых желаний

Глава 12: Сезам откройся

 

Город? Да вы шутите? В какую бы сторону я не направил свой взгляд, везде видел лишь гладкое красно-жёлтое полотно пустыни. Ничего указывающего на разумную деятельность, даже банальных скал и тех не видно. Умчавшаяся на запад буря оставила после себя ровное нетронутое полотно песка.

Однако сомнений, что транспортёр сел точно в отмеченной «скаутом» точке не было и быть не могло, ведь данная местность - вотчина нашей гильдии, отчего имелось сразу несколько систем привязки и координат.

Вечерело. Солнце клонилось к горизонту, утягивая за собой царивший вокруг иссушающий зной. И стоило отряду высыпать из транспортёра, как датчики защитных костюмов услужливо сообщили, что температура окружающего воздуха опустилась ниже 41 градуса и продолжает уверенно снижаться.

Получив сообщение, участники экспедиции начали отщелкивать и снимать защитные шлемы. Поспешил избавиться от шлема и я: замкнутая циркуляция штука не сказать что неприятная, скорее угнетающая что ли.

Алина, сняв шлем своего белого защитного костюма, тряхнула короткими, по плечи волосами, после чего направилась ко мне.

Подозреваю, со стороны наше общение выглядит слегка забавно, так как разговаривая друг с другом мы местами волнуемся словно два подростка. И всё же общение даётся нам легко. Более того, когда мы рядом нам хорошо. Может это и не любовь, но что-то очень к ней близкое.

Подойдя, девушка замялась.

- Что думаешь по этому поводу? – поинтересовалась она.

Торопливо пытаясь понять, что именно имеет виду собеседница, я выдал первое пришедшее в голову:

- Думаю, что удача неприлично часто соседствует с отсутствием совести и что одному «шлангу» давно уже пора зайти в Ракс.

Осознав, что речь идёт о Шурике, Алина нахмурилась. Мой помощник и наш «Великий лингвист» люто ненавидели друг друга. Шурик, впервые узрев Алину, немедленно заявил, что видит подобных дамочек насквозь и что она не та, за кого себя выдает. И что, по его мнению, за симпатичным круглым личиком скрывается редкая сука и дьявол в человеческом обличии. Алина же вполне заслуженно считала Шурика пройдохой, постоянно путающимся у неё под ногами. И что интересно, оба они были местами правы.

Шурик, погрузившись в транспортёр и осознав, что путь до места будет не самым приятным, заявил:

- Я, это, выйду в базис на полчасика? Ты не против?

Я был не против, если не сказать двумя руками за. Вот только полчаса давно прошли.

- Я помогу тебе с ящиком, - авторитетно заявила Алина.

- Он семьдесят килограмм весит, женщинам нельзя поднимать такие тяжести, - возразил я.

- Это Ракс, дубина, - возмутилась девушка тупости своего «кавалера».

- Вот именно… - хмыкнул я, подразумевая не телесное здоровье, а то, что меня «сожрёт» мужской коллектив.

Тем временем люди Семёна и помогавшие им техники закончили с установкой четырёх десятков соединённых проводом металлических шестов. Воткнутые в песок, шесты образовали круг диаметром около шестидесяти метров в центре которого находились мы, транспортёр и предполагаемый вход.

Замкнув кольцо и подсоединив его к портативному источнику питания, техники активировали так называемую «пугалку» - устройство, эффективно отпугивающее пустынных тварей. Увы, но в местном песочке живёт много всего разного – нехорошего.

Теперь можно приступать к следующему шагу операции.

- Валентин, тебе необходимо персональное приглашение? – раздался за моей спиной недовольный голос Ивана Петровича.

Без понятия по какому поводу претензии, но, когда имеешь дело с начальством, вид необходимо иметь глупый и виноватый.

- Никак нет! Готов к выполнению поставленной задачи, - вытянувшись, по-военному отрапортовал я, после чего осторожно поинтересовался:

 - А что делать то?

Алина захихикала.

- С этого момента ты ведущий техник, поручаю тебе сейсмолокатор и разворачивание горловины, - с железным лицом выдал мне указания мужчина.

- Так точно! – вытянувшись по стойке смирно, я развернулся и направился к транспортёру, из которого выгружали необходимое для текущего этапа оборудование.

- Ой подхалим изворотливый… - с хорошо скрываемым одобрением покачал головой Иван Петрович.

- Это лучше чем по шапке получать, - прокомментировала моё поведение Алина.

- А вы – девица, не отвлекайте мне мужской коллектив. Марш в транспортёр! – прикрикнув на девушку, старший техник отправился за мной следом, дабы свершить контроль на предмет косяков и ошибок.

Даже самая простая задача кажется сложной будучи незнакомой. Приняв участие в разворачивании сейсмолокатора, а именно, в раскладывании на песке десятка вогнутых метровых тарелок, я подключился к координирующему их терминалу. Тарелки не простые, а направляющие в песок низкочастотную вибрацию, что позволяет создать 3D картинку на основе плотности грунта и имеющегося в нём всякого-разного. Что и как делать я как бы должен знать из пройденных курсов и тренировок на симуляторе, но теория это одно, а работа в поле совсем другое.

Вызвав контрольную панель и информационное меню на системные экраны, я, выставив параметры и регулируя частоту направляемых в песок колебаний, принялся просвечивать песчаный массив. И это получилось на удивление легко: удача, прямые руки, или подыгрывание Системы, но очень скоро перед моим взором возникла верхняя часть погружённых в песок сооружений. Выделить среди увиденного закрытый похожим на раковину козырьком вход не составило труда.

Да уж, а ведь до бури часть строений находилась на поверхности и потребовалось всего несколько часов, чтобы засыпать вход тремя метрами песка. Сейчас я понимаю, почему гильдия в таких случаях предпочитает действовать без промедления: не поставь «скауты» метку, в жизни бы мы не нашли это место.

Дальше сложнее, а именно, разворачивание так называемого «воротника». Вот уж задачку свалил на мои «хрупкие плечи» старший техник. Здесь вам не базис, где всё или почти всё можно переложить на компьютер: в Раксе большую часть приходится делать руками и головой.



Денис Петриков

Отредактировано: 17.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться