Зеркало затаённых желаний

Глава 20: Возвращение

 

- Налево! – на бегу отдал команду Семён.

Развернувшись, мужчина дал несколько коротких очередей, по два-три импульса каждая. Некоторое количество ближайших муравьёв, считать точно было положительно некогда, лишились голов или конечностей.

- Левый тоннель идёт на понижение, - на бегу крикнула Алина.

- Плевать, важнее, что он ведёт к нужной нам точке, - подтвердил указание Семён, после чего, в полу-обороте, дал длинную очередь импульсов на двадцать. Истощив одну из имеющихся энергоячеек, продвинутое оружие высокого класса переключилось на вторую, выбросив отработанную из гнезда в нижней части приклада. Выхватив с пояса новую, Семён с поразительной на мой взгляд скоростью и сноровкой защёлкнул её в приклад.

- Впереди тупик! - выпалила в голосовой чат Алина.

Хреновая новость.

- Виктор, «преграду»! – отдал команду мужчина.

Здесь очень тянет заявить, что приятно чувствовать себя нужным, но, честное слово, я бы предпочёл, чтобы услуги техника сейчас не требовались. Да и сложно, ей богу сложно, вот так, на бегу, настраивать эти хитрые противомуравьиные гранаты. Ведь если не настроить, полезный девайс не сработает на все сто, если сработает вообще.

Отцепив с бедра увесистый, сантиметров пятнадцати диск, я торопливо вызвал его системные настройки и развернув перед глазами содержание микропрограммы, начал спешно вбивать параметры и задержки. По умолчанию они отсутствовали, можно конечно выставить заранее, но нам было слегка не до этого, да и непонятно было что именно выставлять. И конечно же, для изменения настроек конкретно этих девайсов строго необходима инженерная специализация.

- Валик, быстрее! - скосив тройку самых прытких, подобравшихся метров на пятнадцать муравьёв, поторопил меня Семён.

Закончив с настройками, я подтвердил изменения и перевёл девайс в боевой режим, после чего, резко остановившись, прижал диск к стене тоннеля. И не просто прижал, а придавил его всем своим весом. Умная железяка, почувствовав твёрдую поверхность, выстрелила в неё несколько захватов, намертво к стене прикрепившись.

Всё, дальше даже отчитываться о готовности не надо, Семён и так увидит всё через системный интерфейс.

Пробежав закреплённую на стене «мину», командир отдал команду на активацию. Висящий на стене диск широким конусом выстрелил несколько десятков оканчивающихся гарпунами крепких металлических нитей, надёжно перекрыв проход. Ну как надёжно, нити не особо то и крепкие, ведь несут они не заградительную, а сигнальную функцию.

Пусть на момент активации я и Алина успели отбежать от активированной преграды на пару десятков метров, защитный костюм поспешил выбросить предупреждение:

 

***

В воздухе обнаружен сильный канцероген. Вещество распознано как несмертельное для человека, однако способное вызвать сильную аллергическую реакцию».

***

 

Почти сразу после мне почудилось, что в воздухе запахло чем-то острым. Но то фантазия разыгралась, наверное.

(То, что костюмы исследовательского типа способны доносить до носа своих пользователей часть важных на их «железный взгляд» запахов я узнал слегка позже)

Перейдя с бега на шаг, мы уткнулись в примеченный Алиной тупик.

Тупика, впрочем, впереди не оказалось: туннель заканчивался небольшим расширением, в потолке которого имелся ведущий наверх проход. Не отвесный, но довольно сложный для подъёма, градусов под сорок пять. При помощи простейшего альпинистского снаряжения, которое у нас имелось, подняться можно.

Заставив вздрогнуть, перед глазами выскочило полупрозрачное окно победного лога.

(95% системных окон выскакивают на периферии зрения, после чего мысленной командой их можно сдвинуть в нужную область или закрыть. Прямо перед глазами выскакивает лишь победный лог или экстренные сообщения)

Мысленно сделав окно более плотным, я не без удивления прочитал:

 

**

Вам засчитана командная победа.

Уничтожено противников 54.

Получено опыта:

114 очков основного навыка + 100 бонусных очков личного вклада.

0.98% к текущему системному уровню.

20 свободных баллов навыков и умений, + 10 бонусных баллов личного вклада.

Пояснение к полученному бонусу: установленные вами «ХимБлок среднего радиуса тип два» серьёзно повлияли на удачный исход битвы.

**

 

Охренеть! Когда это мы успели накосить 54 муравья? Хотя, строго говоря, я их и не считал толком, лишь головой крутил, когда замыкающий Семён начинал поливать очередной тоннель короткими очередями. А тоннелей было много, не соврать, уже минут пятнадцать по ним бегаем.

Долгое время всё шло хорошо. Если верить системным часам, около шести часов мы преспокойно бродили по лабиринту тоннелей, постепенно подбираясь к нужной нам точке. Иногда приходилось долго карабкаться вот по таким, резко уходящим вверх тоннелям. Иногда наоборот, спускаться вниз на добрые полсотни метров.

А после муравьи как-то разом решили, что где-то здесь, рядом, хорошенько намазано толстым слоем муравьиного шоколада. Тоннели наводнились небольшими отрядами инсектов, состоящих из пары муравьёв-сенсоров и нескольких муравьёв-воинов относительно небольшого уровня. Такой отряд, постепенно получая подкрепление, и начал наше преследование минут пятнадцать назад. И особенно весело было, когда во время беготни по тоннелям подобные – небольшие отряды встречались нам по ходу движения. Тогда в дело шли гранаты с дезориентирующими инсектов химикатами и вот такие вот химическо-технические заслоны.

Неожиданно для себя я получил ответ, что именно привлекло муравьёв к этой – ранее заброшенной части тоннелей.

- Пол вибрирует! – тревожно сообщила в голосовой чат Алина.

- Спокойствие, это машут нашим билетом на спасение, - уверенно ответил Семён, после чего добавил:

- Вперёд. Точнее вверх.

- А можно бухту с тросом здесь оставить? - взмолился я.



Денис Петриков

Отредактировано: 17.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться