Зеркало затаённых желаний

Глава 25: Час на разговор

 

По словам более опытных товарищей выходило, что в засаду мы попали примерно в том месте, где заканчивались столь нелюбимые монстрами породы. Заодно Крот обронил, что нижний уровень в целом сильно отличается от прилегающих к спуску территорий. В верности этого замечания я очень скоро убедился.

Спустя пару пройденных залов, обстановка начала быстро меняться. Исчезло чёткое разделение на залы и соединяющие их относительно узкие тоннели. Сейчас отряд следовал по сети разнокалиберных пещер, словно путешествуя по примыкающим друг к другу огромным пузырям. Иногда мы входили в тоннели, которые не тоннели, а чёрт знает что. Некоторые из них полого вели вверх или вниз, некоторые напоминали провалы в полу или дыры в потолке, отчего в дело шло альпинистское снаряжение. Один такой, рассекающий проход провал, мы не без риска осторожно обходили по стеночке.

Спустя примерно полчаса пути по этому новому нижнему уровню, ощутимо изменился местный микроклимат. Стало влажно, залы и переходы «ожили», в них появилась самая разная, местами совершенно неземная растительность. По стенам и потолку пополз фиолетовый и зелёный мох. В трещинах и стыках камней росли разной формы и цвета грибы, некоторые из которых едва заметно светились. Местами, разрушая камень, на полу росла жёсткая красноватая трава.

Появились насекомые. Заставляя Дурика «нервничать» и ставить маркеры, в воздухе постоянно что-то летало и стрекотало. Периодически вокруг наших костюмов вспыхивало беловатое мерцание: защитное поле реагировало на очередную быстро летающую тварь. Пару раз мне поступило сообщение, что обнаружена попытка повредить защитный костюм. Благо, мой и Алины защитные костюмы относились к исследовательскому типу, отчего в них имелась продвинутая защита от всякого мелкого «ползуче-грызущего» проникновения.

Дважды мы отбивались от монстров и оба раза исключительно удачно.

И всё же, несмотря на возросшее количество опасностей, двигался отряд уверенно и без особых приключений. Причиной этому служило то, что выполняющие роль проводников «Хамелеоны» задействовали обеспечивающие групповое сокрытие навыки и умения.

Да и вообще, как я понял, в предстоящем рейде нет лишних людей, для каждого расписана чёткая роль. Относится это и к «молодняку», который, судя по разговорам, имелся и у союзников. Роль таких как мы исключительно важная и вполне определённая - хапнуть баснословное с точки зрения среднего обывателя количество бонусов, чем дополнительно усилить свой клан или гильдию.

А ещё, у нас теперь на четыре турели меньше, отчего оставшийся ящик мы несём по очереди.

В очередном, среднего размера зале, отряд резко свернул с чего-то хоть и отдалённо, но напоминающего тропу, после чего начал карабкаться в другую часть зала. Именно что карабкаться, так как ямы и наросты представляли собой труднопреодолимое чёрт знает что.

За препятствиями нас дожидался неприметный, полого ведущий вниз проход, пройдя по которому мы оказались в небольшом зале. Здесь, из имеющейся в потолке дыры, свисала раскладная рулонная лестница.

- Почти пришли, - устало произнёс Крот.

Устал сталкер не от физического утомления, а из-за непрерывной боевой готовности.

- А остальные пришили сюда этим путём? – опасливо глядя вверх, поинтересовался Шурик.

- Нет, другим. Он короче, но небольшому отряду пройти по нему сложно, - ответил Арен.

В тоне гильдмастера я уловил некоторую недосказанность.

Вероятнее всего есть моменты, которые нам знать необязательно. Да и мне отчего-то кажется, что «Хамелеоны» пришли сюда значительно раньше, возможно даже до случившейся недавно «волны».

Постойте, а не они ли её случаем вызвали?

Да нет, что-то я зафантазировался.

Распределив очерёдность, отряд начал подъём. Шурик, зацепив за ящик с турелями тонкий металлический трос, обиженно посмотрел мне в спину. Как единственному гостю, ему предстояло подниматься последним.

Воспользовавшись лестницей, мы поднялись метров на двадцать вверх, после чего ведущий в темноту проход полого изогнулся, превратившись в удобный, метров трёх шириной тоннель.

Поднявшись и затащив следом ящик, отряд направился дальше, довольно скоро уткнувшись в перекрывающую путь непрозрачную пластиковую мембрану.

За тягучей мембраной нас поджидали двое незнакомых людей в чёрных защитных костюмах, судя по типовому снаряжению – «Хамелеоны». Они и провели отряд через полосу заграждений, датчиков и вредных для здоровья ловушек.

Похоже моё предположение, что основной состав рейда сидит здесь ни день и не два, верно.

Проход сделал поворот, после которого мы увидели свет.

- Отдыхайте. У вас есть не менее часа на поболтать, - войдя в новый, очень необычный зал, произнёс Арен. - Можно снять шлемы, - продолжил он. - Особое задание - постарайтесь разобраться в обстановке, после чего предложите мне самый оптимальный на ваш взгляд план предстоящего фарма.

Оглядевшись, гильдмастер поприветствовал взмахом руки стоящего в дальней части зала человека, после чего, словно позабыв о нас, направился в его сторону. Мы же, опустив свою ношу на пол, принялись изучать место, в которое попали.

Выглядел зал удивительно. Большущий, с низким относительно своего размера потолком, он имел абсолютно ровный, небесно-голубого цвета пол, разительно напоминавший имитирующее воду стекло. Ровно по центру зала, пол и потолок соединяла оплетённая чем-то непонятным зеленовато-синяя колонна.

Чуть подойдя и присмотревшись, я понял, что никакая это не колонна, а неизвестное, похожее на лозу растение. Корнями оно держалось в «застывшей воде», а стеблями крошило и пронзало каменный потолок.

Далее я заметил, что на лозе висят большие, похожие на исполинские сливы плоды. С голову взрослого человека размером, именно они, вероятно, издавали приятный сладковатый запах, который пропустили до обоняния фильтры защитного костюма.

В зале было людно. Да и вообще, над этим местом основательно поработали. Метрах в пятнадцати от стены, были разбиты четыре портативных оборонительных сооружения. Состоящие из натянутой на каркас металлической сетки, они позволяли создавать вокруг себя силовые поля.



Денис Петриков

Отредактировано: 16.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться