Зеркало желаний

Размер шрифта: - +

Зеркало желаний

Саша Лукичёв

Наташа Лукичёва

Александр Золотов

 

Мудрые люди говорили, что

это сказка. Другие, не менее

мудрые, утверждали, что все

так и было…

 

Зеркало желаний.

Солнце скатывалось к горизонту. Его лучи наливались багрянцем, окрашивая скопившиеся облака в алую зарю. Обоз в несколько телег на рысце спешил домой. Хозяин обоза купец Афанасий равнодушно смотрел на зарю. Природа располагала к спокойствию души, но неосознанная тревога исподволь начала вползать в его душу. Она росла и ширилась, заполняя грудь.

– Что это со мной? Чего я боюсь? – его сознание искало причину, и она нашлась, – я не успеваю засветло доехать до своего дома. Боюсь тьмы ночи, боюсь разбойников, которые могут отнять все товары, что так долго искал и на кои потратил много золотых да серебряных монет.

Чтобы как-то успокоить себя, он приказал возницам взбодрить лошадей. Но тревога не ушла, а, наоборот, лишь сильнее глодала его душу.

Когда над землей сгустились сумерки, налетел сильный ветер и разметал обоз. Часть поклажи вылетела из телег и скатилась на обочину дороги. Афанасий увидел, как из вьюка выпало зеркало, и поспешил его поднять. Чтобы проверить, не разбилось ли оно, он взглянул в него и увидел свет и слова: «Спеши домой! Твоя дочь в опасности!»

Купец очень изумился. Беспокойство за своё дитя взяло верх. Он бросил товар, захватив с собой только зеркало и меч, вскочил на коня и поскакал к своей усадьбе.

У дома Афанасий увидел всадников. К столбу была привязана его дочь Анна. Прохор - главарь банды разбойников - кричал:

—Ты должна выйти замуж за меня и при людях дать на это согласие!

—Я не могу идти замуж и не хочу!

—Все девушки выходят замуж! Если ты откажешься, я убью твоего отца!

—Не могу выйти замуж за тебя - ты разбойник, а у меня есть жених. Я ему обещала!

Афанасий приготовил меч, стал подкрадываться к разбойникам, стоящим толпой, и вдруг увидел, как юноша сразил одного татя мечом.

Афанасий, не раздумывая, бросился на разбойников. В одной руке он держал меч, в другой зеркало. Силы были неравны. Казалось, что через мгновение купец будет зарублен, но неожиданно из зеркала ударил сильный свет, который ослепил разбойников. Афанасий быстро расправился с ними. Ему очень хотелось расправиться с главарём шайки, но Прохор успел покинуть поле брани.

Отец разрезал верёвки, которыми дочь была привязана к столбу, и хотел ее успокоить, но она бросилась к телу юноши, лежащему на земле, стала его тормошить:

—Владимирушка, вставай, любимый, вставай!

Афанасий, опустился рядом на колени.

—Не зови его, он уже никогда не встанет…

 

Молва о чудо-зеркале облетела всю округу. К купцу приезжали богатые люди, предлагали большие деньги, но Афанасий отказывался его продавать. Тогда ему стали грозить смертью. Анна не выдержала и на глазах богатых людей разбила волшебное зеркало.

— «Это обман, это обман!» закричали незваные гости, «она разбила другое - никому не нужное зеркало».

Анна молча подала ближайшему господину разбитое зеркало, на котором остался сияющий солнцем небольшой осколок. Господин обрушил поток ругательств на Афанасия и его дочь, а затем, бросив на землю осколки, удалился.

Анна, со слезами, стала собирать осколки и устанавливать их в оправу. Лишь только она установила последний осколок, как зеркало засветилось, и в небе грянул гром. Анна с удивлением увидела, что зеркало стало прежним. Исчезли все трещины. Она радостно подбежала к отцу:

 

—Папа, папенька, зеркало невредимо!

Афанасий не разделил радости дочери. Взяв зеркало из ее рук, он сказал:

—Об этом зеркале забудь. О нем могут проведать и все повторится. Я его спрячу так, чтобы его никто никогда не нашел.

—Отец, оно меня спасло! Ты не можешь с ним так поступить!

—Я подумаю, как поступить, — ответил купец.

Когда наступила темная ночь и дочь уснула крепким сном, Афанасий пошел к пещере. Он надеялся, что его никто не видит, но ошибся. За ним следил главарь разбойников.

Когда Афанасий положил волшебное зеркало в тайник и стал забрасывать его камнями, услышал он голос Прохора:

—Напрасно стараешься! Зеркало теперь будет моим, а ты закончишь свой земной путь здесь в пещере!

Это были последние слова, которые слышал в своей жизни Афанасий. Сраженный мечом, он свалился замертво.

«Меня еще никто не смог обвести вокруг пальца!» — вскричал довольный главарь, начав отбрасывать камни от тайника и приговаривая: «Это зеркало поможет мне овладеть Анной!»



Александр Золотов

Отредактировано: 11.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться