Жар-Птица

Размер шрифта: - +

ИЗБУШКА

Лесные жители были молчаливы, но добродушны.

 

Когда Лада вышла из темноты ночного леса к их избушке, то сначала обрадовалась. Потом засомневалась: «А кто там живет?» Ночевать в темном незнакомом лесу ей не хотелось, и она постучала в дверь.

 

Сначала было тихо, потом послышались шаги. Дверь открыла женщина небольшого роста, средних лет, в мешковатой одежде без вышивок и украшений. Неприметное широкое лицо, слегка прищуренные глаза непонятного оттенка, сжатые тонкие губы. Она оглядела ночную гостью с ног до головы, улыбнулась и пригласила в дом. Приземистый широкоплечий хозяин дома вышел на свет, поправляя пояс на полном, круглом животе. Его редкая русая борода совсем его не украшала. Взлохмаченные жесткие волосы на голове торчали в разные стороны. А вот босые ноги были покрыты густой растительностью, словно компенсировали ее недостаток на голове.

 

Ладе дали умыться и переодеться. Одежды маленького размера не оказалось. Она подвязала длинное платье на поясе веревкой. Каравай и кружка воды — вот и весь ужин, но она и этому очень рада.

 

Хозяева выслушали рассказ девочки о ее нечаянном похождении по ночному лесу. Лада не стала рассказывать о походе к ведунье. Лишь сказала, что потерялась в незнакомом лесу, и теперь не знает где дорога к дому.

Хозяйка избушки переглянулась с мужем и пообещала завтра помочь Ладе. Ей предложили пока лечь спать, ибо утро вечера мудренее. Девочка прилегла на топчан, расстеленный на лавке у печки. Сон не шел. Она старалась спокойно обдумать случившееся с ней.

 

Значит, ей все приснилось. И утес. И озеро. И опасность. И даже мальчик. Что-то не так. Она выпила отвар из туеска, который дала ей ведунья. Ожидала, что сможет повторить свой опыт и перенестись к дому, но уснула. Может быть это от отвара? Он так на нее подействовал. Что же это получается? Ведунья дала ей не тот отвар? Она сказала: «Он тебе поможет. Поможет в чем?» Она же сказала, что отвар усилит ее способности. А, может, их и нет? Ведь она решила повторить свой опыт и не смогла. Не смогла, потому что не могла, или отвар так подействовал? Надо проверить. Сейчас она спать не особо хотела, сердце сильно билось от волнения и от где-то мелькающей в голове страшной разгадки. Надо выпить еще раз. Тогда будет ясно. Лада достала туесок и сделала несколько глотков.

 

Проснулась она утром под звонкий стук топора. Кто-то колол дрова. Лада огляделась. Хозяев дома не было. На столе лежали несколько лепешек и деревянный ковш с водой. Девочка поела немного и вышла из дома. Хозяин увидел ее, но продолжил свою работу. Рядом с домом была конюшня с лошадьми и дровяник. Лада стала помогать складывать дрова. Тут объявилась и хозяйка с полной корзиной грибов. Девочка спросила: как ей добраться домой. Женщина пообещала помочь ей завтра, потому, что сегодня у нее уже много дел по хозяйству. Лада вызвалась помочь ей. Обещание женщины обнадеживало, но почему-то доверия не было. Ей уже обещала помочь ведунья, а вместо этого дала усыпляющий отвар. И ведь как складно сказала, что Лада даже не заподозрила обмана. Вернее обмана не было, а то бы она сразу почувствовала, был какой-то другой умысел. Надо разобраться. А тут еще эти мрачные лесные жители. Что-то не очень верилось в помощь. Но может быть, она просто перестала в нее верить.

 

Лада трудилась по хозяйству весь день, устала и рано уснула. Проснувшись ночью, услышала шепот. Невольно прислушалась и замерла, аж сердечко тише забилось. Она разобрала слова женщины: «Не нужно ее отпускать. Работящая девочка останется у нас в помощь. Все равно она сама не найдет отсюда дорогу. Кругом одни топи». Хозяин что-то ответил, но слов Лада не разобрала. Ужас сковал ее. Ей не попасть домой....

 



Яна Королёва

Отредактировано: 29.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться