Жар-Птица

Размер шрифта: - +

МЕТЕЛЬ

Прекрасный солнечный осенний день. Лада не спеша ехала на лошади вдоль реки. Куда забросила ее судьба? Как искать дорогу домой?

 

Она даже не представляла, где находится. Необходимо найти какое-нибудь селение и спросить. Одиночные дома теперь точно будет обходить стороной. Никогда раньше она не сталкивалась с таким обманом, не встречала людей, которые готовы были отнять свободу у другого человека. У них в поселении это было немыслимо.

 

По поводу ведуньи тоже неоднозначные чувства. Дедушка посоветовал сходить к ней. Путь был длинный, но безопасный. В их краях не водились разбойники, главное было идти вдоль топей и не отходить в сторону. Ведунье она тоже доверяла. Дедушка, как же так? Получилось, что женщина ей не помогла, а потом еще эти странные жители в лесу. Лада сама виновата, что забрела на их огонек. Как же теперь доверять людям? Даже дедушке нельзя? Почему ее никто не искал, пока она жила в лесу. Не могли найти? Или не нужна она никому. Ни родителям, ни дедушке. Весь привычный мир рушился.

 

Лада давно уже не ела. Она ехала среди степных просторов, на лесные ягоды надежды не было. Редкие деревья близ реки плодов не имели. Один раз она нашла заросли ежевики, исцарапалась вся, но немного поела. Прихваченный кусок каравая она съела еще утром. В животе урчало, голова кружилась. Да и конь истомился, перешел на шаг. Девочка не торопила животное, да и куда торопиться?

 

Вот опять он спустился к реке. Попить. Лада тоже спрыгнула. Набрала в пригоршни чистой речной воды. Холодная какая! Сделала несколько глотков. Вода на время заменила пищу, обманывая голод. Девочка пробовала жевать листья рябины, нашла несколько стеблей «дудки», очистила и съела. Они уже жесткие были, волокнистые, осень уже. Ягоды черемухи, росшей по берегу, вязали рот, много не съешь.

 

К вечеру стало совсем холодно. Солнце скрылось за тучами. Налетевший ветер продувал насквозь тонкую льняную ткань платья.

 

Вот конь остановился и стал рвать траву. «Пусть хоть он поест». Лада отошла к реке и залезла в кусты лопуха. Высокие растения с огромными листьями создавали небольшую преграду холодному ветру. Девочка нарвала листьев лопуха, выложила ими место на земле. Из других листьев, скрепив их, сделала себе накидку. Сжавшись в комок, постаралась согреться. Глаза закрывались. Конь пасся поодаль на холме. Небо темнело.

На нос девочке упала первая снежинка. Другая. Через некоторое время снег повалил хлопьями, ветер подхватывал их и катал по траве. Лада сжалась еще сильнее, но согреться не было никакой возможности. Она не чуяла ни рук, ни ног. Почти забылась в зыбком полусне. Очнулась от горячего прикосновения к лицу. Это конь обнюхивал ее, а потом опустился рядом. Лада подползла к теплому телу животного, свернулась в комочек и прижалась. Так стало лучше. Но метель не унималась. Ветер бешеными порывами кидал снег на землю, трава покрылась снежным покрывалом, по которому рывками неслась поземка.

 

Снег летел бесконечными хлопьями, заметая весь мир. Сознание туманилось, словно снегопад тушил его. В темноте и холоде ветер бросал снежные хлопья отовсюду, желая проверить свою силу. Ладе было тяжело открывать глаза, да в темноте и не на что смотреть было.

 

Но вот что это? Желтый неясный свет плыл все ближе и ближе. Сильный ветер, борясь с ним, закидывал свет снежными вихрями. Свечение приближалось, медленно, как будто плыло среди бурных волн белой метели. То, разбиваясь на несколько огоньков, то сливаясь в один большой свет. Все ближе и ближе, все ярче и светлее.

« А снежные хлопья похожи на пух,- сознание Лады боролось с действительностью,- гусиный пух многих, многих стай гусей. Гуси»

Сознание путалось. Почему-то вспомнилось, как стая гусей вспорхнула в воздух. И вот пух, гусиный пух, летит с неба и застилает все вокруг белым покрывалом, как снегом.



Яна Королёва

Отредактировано: 29.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться