Жар-Птица

Размер шрифта: - +

СТАРИК

Зато он помнил все. Даже то, что хотел забыть.

 

Мысль найти древнего старца, что обладал тайными знаниями, посетила Ира давно. Стоило только узнать о его существовании, как идея найти старика не давала покоя. Случайно оброненная фраза. Он ухватился за нее, по крупинкам собирая сведения.

 

Ир тогда был еще молод. Сердце учащенно билось от одной только мысли превосходства над всеми. Сомнений в своей избранности у него не было.

 

Молва народная говорила: древний старик живет в высоких горах, что лежат в той стороне, где восходит солнце. Вершины гор задевают небо своими снежными макушками. Путь туда длинный и опасный. Ир не страшился тягот пути и отважился на поиски, которые растянулись на годы. Он странствовал по миру, направляясь в сторону восхода солнца. Встречал на своем пути большие города и маленькие поселения. Ир нанимался в ученики к мудрецам и ремесленникам, постигая новое, открывая для себя тайны мира и обучаясь различным ремеслам. Через некоторое время, обычно по весне, он продолжал путь дальше. Почему именно по весне? Это волшебное время перемен, начало года, когда природа вокруг стремится возродиться и пройти новый виток жизни. Приобрести новый опыт, применяя уже собранный.

 

Осторожно выспрашивая о цели своего путешествия, Ир все ближе подбирался к старцу.

 

На его пути встречались полноводные реки, бескрайний простор степей, высокие горы, непроходимые леса. Все это было препятствием для многих, но не для него. Врожденная способность убеждать людей помогла ему. Ир умел найти подход к любому человеку, избегая неприятных ситуаций. Обладая способностью воздействовать на сознание людей всего лишь словом, он легко находил верное решение.

 

Путь был неблизок, но цель того стоила. Ир нашел того старца, оставалось лишь подняться в гору, где была его келья. Сердце билось сильнее обычного, когда он добрался до места. Вошел в хижину, осмотрелся. Старец сидел посреди небольшой комнаты, обеими руками облокотившись на палку и положив на них голову. Он был полностью седой. Сгорбленная спина под рубашкой костляво выступала сзади. Ир застыл на пороге, подумав, что опоздал и старик уже умер.

 

Молчание длилось не больше минуты, но Иру казалось это вечностью. Вдруг старик поднял голову. Его седые волосы были перетянуты на голове лентой, сплетенной из бересты. Белая борода свисала до пояса. Старик смотрел прямо на Ира, но видеть его не мог. На морщинистом лице вместо глаз — пустые глазницы, затянутые складками белесой кожи. Большой горбатый нос, словно из белого камня. Испещренные морщинами губы, давно потерявшие свой цвет. Казалось, что это не живой человек, а каменное изваяние, потрепанное ветром и временем.

- Я знаю, зачем ты пришел ко мне.

Ир вздрогнул от голоса, словно услышал его из мира мертвых. Старик продолжал:

- Ты хочешь узнать древнюю тайну? Отвечай.

Ир как никогда был близок к цели своего путешествия, но ком в горле мешал говорить. Наконец он собрался и ответил:

- Да. Я пришел к тебе узнать о возможности перемещения в пространстве. Я хочу научиться появляться там, где хочу, но не идти для этого много дней. Научи меня этому. Передай мне свои знания.

Старик молча слушал путника, потом молвил:

- У меня нет выбора. А у тебя есть. Ты готов заплатить великую цену за это знание?

Ир быстро ответил:

- У меня есть золото, я готов заплатить.

Старик покачал головой и не спеша произнес:

- Мне не нужно золото. Я научу тебя этой способности. Ты сможешь в одно мгновение пересечь огромные расстояния, когда научишься представлять себе то место, где хочешь оказаться, до мелочей. Но ты останешься зависим от того пространства, которое выберешь для жизни. То место, откуда ты начнешь свое перемещение, навсегда станет твоими оковами. Ты останешься его пленником, будешь возвращаться только туда. И если это место изменится, ты погибнешь. Придет день, придет воин. Он будет сильнее тебя. Он освободит тебя из плена.

 

- Я согласен, - Ир был взволнован от осознания своего превосходства.

 

Он прожил у старца столько, сколько требовало обучение. Со временем его стали одолевать беспокойные мысли: а что, если кто-то еще найдет этого старца и сможет научиться таким же умениям. Этого допустить он никак не мог. Тогда и родился тот коварный план.

 

Время от времени Ир помогал слепому старцу гулять по равнине у дома. Недалеко был крутой обрыв, внизу острые каменные выступы. План принимал свой окончательный облик. Оставался еще один вопрос. Важный. И вот настал день, когда он задал его:

- Старче, как долго ты живешь на этом свете?

Слепец вздохнул и ответил:

- Я потерял счет времени, когда мои глаза перестали видеть солнце.

Ир продолжил:

- Что тебе помогло так долго прожить?

Они подошли к самому краю обрыва. Старик ответил:

- Я скажу тебе, но ты не поверишь мне. Я знаю - ты хочешь убить меня, но я не боюсь смерти. Я жду ее, а она не приходит за мной. Много лет я прожил, очень много. Не живут столько люди сейчас. А причина — любовь. Любовь к Миру, к Земле, к людям, к тебе вот тоже.

 

Ир заволновался:

- Ты врешь, старый пень. Не хочешь рассказывать эту тайну, вот и придумал мне байку про любовь. Хорошо, я сам все узнаю. Ты же больше не сможешь обучить никого своему умению.

 

Старик продолжал улыбаться, а затем вздохнул глубоко, оглядев все вокруг пустыми глазницами, словно прозрел на мгновение. Мгновение до смерти.

Ир выхватил из его рук палку и столкнул с обрыва…

 

 



Яна Королёва

Отредактировано: 29.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться