Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Детство

Детство Лады прошло в своем поместье среди высоченных сосен, журчащих ручьев и солнечного света. Многочисленные праздники, хороводы и гуляния проводились в соответствии с годовым солнечным циклом. Любая работа на земле, а особенно коллективная, сопровождалась веселыми песнями, в которых отражалась жизнь людей того времени. Они несли в себе народную мудрость, обучая и направляя целые поколения. В детстве Ладе казалось, что нигде на свете не может быть по-другому, просто невозможно жить не в радости. Ее родители растили своих детей в любви. Да и другие семьи жили похоже, творя добро и правду. Но детство вечным не бывает, как бы потом мы не старались его продлить или восполнить. Лада подросла, и ей открылась невидаль. Самое поразительное состояло в том, что не все люди на белом свете живут по правде. Существуют войны и горе, злоба и жадность, несправедливость и жестокость. Ей были не понятны причины, побуждающие людей к таким поступкам, и она все чаще стала ходить к дедушке. Он умел выслушать и задать правильный вопрос, размышляя над которым Лада находила ответы на свои всевозможные «почему».

 

- Все позднее и холоднее весна стала приходить к нам каждый год - говорил мудрый дедушка Ладе. - Мало солнечного тепла возвращается людям, потому что забывать стали они дарить тепло своих сердец. Черствеют людские сердца, забывают они наказы предков.


Много всего интересного дедушка рассказывает. Про теплые края, где не бывает никогда снега и вечное лето, словно зима позабыла туда дорогу. Про высокие горы с высоченными снежными вершинами, глубокими обрывами и сверкающими водопадами. Про бескрайнюю соленую воду, называемую - море. Про равнинные просторы, где, сколько взгляд ухватит, гуляет свободный ветер. Любит Лада такие рассказы послушать, представляет себя в дальних краях. Сердечко трепетно бьется и верит, что обязательно представиться возможность побывать там. Она любит свой лесной край, высокие сосны с зелеными, поющими от ветра вершинами, глубокие озера с темной, почти коричневой водой, летние туманы вечерней порой, прохладу быстрой речки. Но дедушкины рассказы волнуют и завораживают.


А весна и вправду припозднилась. Уже грачи прилетели, а снег лежит еще огромными сугробами. Ищут они себе пропитание, жмутся к людям. Мама встает на рассвете, выходит поприветствовать солнышко. Раньше сестра с ней вставала, а теперь подросла, засидится с подружками допоздна и рассвет проспит. Лада решила вставать с мамой, приветствовать новый день светлыми мыслями, чтобы солнышко грело и радовалось доброте людских сердец.

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: