Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Весна

Весна все же наступила в тот год, как же иначе. Новый год начался, а для Лады еще и новый год ее жизни. Природа вокруг просыпалась от зимнего сна, все живое наполнялось влагой растаявших снежных сугробов. Вот только время это было в основном выжидательным: половодье перекрывало все пути-дорожки водой разлившихся от таяния снега рек. Дальше своего поселения и пройти было невозможно: река затопила все низинки, разлилась по лугам, даже в лесу пройти можно было не везде.

 

Дедушка жил не в поселении, дорога к нему лежала через лес и небольшую речку, которая в половодье превращалась в непроходимую местность. Так что временно путь туда был закрыт.

 

Родители Лады, как и все взрослые люди поселения, готовились к работам на земле, а молодые девушки занимались рукоделием, собираясь по очереди в избах на посиделках. К вечеру компании девушек разбавляли ребята, что приходили послушать поющих рукодельниц, да присмотреться к будущим невестам. Девушки обычно любили такие сборы-смотрины: себя показать, на других посмотреть. Только Лада не ходила туда, предпочитая рукодельничать в одиночестве со своими мыслями, иногда напевая самой себе.

 

- Опять одна моя Ладушка - вздохнет мама, посмотрит на нее, да и сядет рядом подпевать.

 

Как нельзя приказать сердцу любить, так и нельзя было заставить девочку посещать шумные вечеринки. Не любо ей это. Не принято было заставлять ребенка выбирать себе судьбу, но сердце материнское тревожилось за младшую дочку, слишком уж «себе на уме». Не тихоня совсем выросла, бойкая, за себя постоять может, а вот на молодежные гулянья не стремится. Душа светлая многое может, а когда придёт любовь – сила той души во сто крат увеличится. Вот только где она, любовь Ладина? Всё думает, мечтает, видать половинка ее далеко живет. Да, если суждено тому быть, то не миновать. Любовь призовёт, привлечет суженого, остаётся только ждать.

 

Так думала мама, подпевая Ладе, когда они вместе сидели и вышивали узоры на сарафанах. Надо сказать, что к чувству настоящей любви в ту пору относились трепетно, радовались, когда оно появлялось, и берегли. А уж когда оно придёт и в каком возрасте - не важно.



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: