Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Время

- Время можно остановить, можно ускорить, а можно замедлить. Все зависит от того, сколько внимания ты тратишь на это. От силы мысли зависит возможность невозможного - дедушка говорил эти слова Ладе весенним солнечным утром, когда в лесу громко щебетали птахи, устраивая новые гнезда для своего будущего потомства.

 

Все вокруг радовалось весне и солнышку: изумрудная трава пробивалась сквозь прошлогодний опад, деревья красовались новыми листьями, лес наполнялся ароматом первых цветов и новой жизнью. Они с дедом сидели на лавочке под теплыми лучами набирающего силу весеннего солнышка. Дед привычными движениями вырезал деревянную ложку из заготовленной и просушенной по зиме баклуши, пахло стружкой и свежей листвой. Лада мотала ногами и жмурилась, временами поглядывая наверх, на верхушку недалеко растущей сосны. Там прыгали две белки, то скрываясь за золотистым стволом, то выпрыгивая на ветку. Девочке тоже не сиделось на месте, хотелось замедлить всех вокруг, чтобы успеть сделать всё, что она задумала.

 

А планы на сегодня у неё были грандиозные, в прочем как и всегда. Близкие привыкли, что Лада всегда где-то бегает, а дома сидит только в непогоду, да и то вышивает или прядет. Дедушка улыбается, когда внучка выкладывает ему свои затеи, не спорит, а только поддерживает советом. Иногда погладит по волосам и поцелует в макушку.

 

Девочка еле дождалась новую ложку, поблагодарила деда и бегом обратно в поместье. Недавно к ним в поселение приехала семейная пара, родственники соседей. Соседский парень скоро венчанье творит со своей избранницей, вот родственники и собираются. Молодая женщина красиво рисует на деревянных предметах утвари и обучает всех желающих. С утра Лада заходила к соседям, уже много девочек расписывать ложки хотят, даже двое ребят пришли. Ладе хочется научиться расписать ложку по-своему. Сегодня обучение назначили, а дома все ложки раскрашенные и заготовок нет!

 

Можно было пройтись по поселению и пораспрашивать соседей, авось у кого и нашлись бы заготовки. Но Лада решила сбегать к дедушке, давно не была у него, проведать, идеи свои рассказать, а заодно попросить сделать деревянную ложку. Дедушка не откажет, она знала, а его заготовки всегда интересные - ручки рисунком вырезаны.

 

Вот и сейчас она бежала с новой ложкой в руке, на ручке которой дедушка вырезал кедровую шишку. На занятия она успевала, весеннее солнышко еще играло лучами в верхушках деревьев.

 

Девочка выбежала на лесную полянку, заросшую ежевикой. Пробегая мимо, она заметила среди зарослей на земле небольшое движение. Подошла поближе, нагнулась. Это был стриж. Как он здесь оказался? Прошлогодние ежевичные ветки мешали ему взлететь. Лада подняла птицу. Стриж был небольшой, почти черный, только маленькие глазки-бусинки внимательно смотрели на человека из-под белых, пушистых ресниц. Он цепко впился коготками в ладонь девочки. Лада подбросила вверх птичку, и он улетел, быстро набрав высоту.

 

- Живи чистым сердцем, радуйся каждому дню и не забывай благо дарить. Тогда ты сможешь научиться влиять на ход времени - слова деда теперь крутились в голове и заставляли задуматься.

- Неужели все так просто? Может я не так поняла? А разве сердце бывает грязным?


12-летняя Лада бежала домой по весеннему, пронизанному солнцем и птичьим щебетаньем лесу. Она все замечала вокруг: белоснежность березок, свежую зелень новой листвы и веселых, заливистых птах. Ей казалось, что она видит больше обычного, слышит лучше, чем раньше, и чувствует мир ярче.

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: