Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Ливень

Летний день был необыкновенно солнечным. На небе ни единого облачка, стройные березы в роще рядом с поселением утопали в изумрудной листве. И никакого ветерка.

 

Все селяне, и взрослые, и старшие дети, с песнями и шутками помогали возводить новый дом для молодой влюбленной пары. Недавно, прошлой осенью, самый скромный парень Молчун полюбил в соседнем селе юную Весёлу. Любовь их росла и крепла всю зиму, и теперь они решили создать свою семью. Выбрали участок под поместье, наблюдая с осени до весны местность вокруг, замечая: как дует ветер, где теплее, где холоднее. Все эти сведения пригодятся им для возведения «живого дома» - всего того, что посадят в своем поместье. После окончания посевного сезона решено было готовиться к венчанию.

 

Дом для молодой семьи принято ставить всем миром, то есть не только всем поселением, но и при помощи родственников с других сёл. Лада помогала отцу, наблюдая, как он ловко шкурил бревна. Ближе к полудню отец посмотрел на безоблачное небо, вздохнул и сказал:

- Погода изменится и будет дождь.

«С чего он так решил?» - Лада удивлённо смотрела на синее небо и пыталась тоже увидеть изменения в нём, что приведут ее к такому же мнению, но не нашла никакого подтверждения словам отца.

 

Но после отдыха и общей трапезы подул сильный ветер, и как будто ниоткуда принес тяжелые серые тучи. Они росли и множились, работу пришлось закончить. Всем семьям еще надо было добраться до своих домов, стоящих друг от друга на достаточном расстоянии. Семья Лады еле-еле успела зайти в дом, как с потемневшего неба стали падать крупные капли дождя. Начинался ливень.

 

Мама зажгла лучину и вместе с сестрой Умилой сели за прялки. Отец и брат пошли в свою небольшую мастерскую при доме. Ладе не сиделось за прялкой, она была рассеяна и не попадала в такт песни, что завела Умила. Мама послала ее на чердак поискать в сундуке старинные рушники, чтобы показать сложные узоры. Лада поднялась из сеней по скрипучей лестнице на чердак. Небольшое круглое оконце освещало его, ливень на улице усилился и гулко бил по дранке на крыше. Девочка открыла сундук и стала перебирать старинные рушники, выбирая узор. На самом дне лежал сверток. Лада развернула его и обомлела: на сером полотне яркими красками горела жар-птица. Узор был интересный, многоцветные нитки ложились друг на друга, создавая эффект перелива. «Как красиво и тонко сделано!» - подумала девочка. Рушник развернулся полностью, и на пол выпал букет засушенных цветов. Они были незнакомые, и издавали тонкий, едва уловимый аромат. Сердце девочки учащенно забилось, а в голове был только один вопрос: «Чей это рушник?»

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: