Жар-Птица

Размер шрифта: - +

СЕНОКОС

Еще засветло, до восхода солнца, вся семья Лады, кроме нее, ушли на сенокос. Трава легче косится с утра, мокрая и упругая от росы. Косари работают поутру при восходящем солнышке, получая его силу, а не жар знойного дня. Сенокос являлся праздником в поселении и проводился с песнями. Косили все взрослые, мужчины и женщины. Во время праздника покоса можно было показать свою удаль, тело наполнялось энергией от радости общего труда и осознания благоприятного воздействия ритмичной сути песнопений. Песни пелись радостные, про полноценную жизнь, любовь к земле и людям, про счастливые семьи.


Лада с утра осталась в доме за хозяйку. Перед уходом мама затопила печь, разбудила Ладу, нежно поладив ее по голове. Умила подоила корову, налила молока в глиняные кринки и забрала их на покос. Отец и брат шумно плескались у колодца, обливаясь холодной водой и перекидываясь шутками, опосля все голоса стихли, удаляясь в сторону лугов.


Поставленная с вечера квашня уже подошла, ловкие руки девочки стали мять тесто для приготовления хлеба. Поставив сформированные караваи в печь, Лада вышла из дома. Рассвет начинался. На все небо расплескались краски нового дня. С лугов послышался голос заводилы Милки, ее песню подхватили и вот уже несколько голосов выводили знакомую мелодию. Лада, как мама и другие женщины, летом умывалась росой. Роса имеет удивительное воздействие на тело, укрепляя здоровье и увеличивая гибкость. Выйдя на свою полянку у любимой яблоньки, Лада разделась и стала перекатываться по росе. Холодные капли бодрили тело, от наполняющей душу радости хотелось петь и смеяться. Она еще побегала по саду, наблюдая за птицами и разглядывая бриллиантовые капельки на траве и деревьях. Пора возвращаться в дом.


Лада достала из печи румяные караваи хлеба, взяла чашку теплого молока и кисточку из чистых гусиных перьев. Смазала молоком корочки горячего хлеба и завернула его в льняные рушники. Пусть немного полежат, чуть поостынут, подышат. Солнце уже поднялось, со стороны лугов слышались стройные заливистые напевы женских голосов. Скоро надо идти к косарям, отнести им хлебы.

 

Лада пошла к своей яблоньке, прилегла на траву и стала смотреть на небо. Чем дольше она лежала, тем больше ее мысли уносились вдаль, к далеким местам, где растут невиданные цветы и деревья, где гуляет жар-птица, и река падает с утеса водопадом.
 

- Вот ведь, опять она ни о чём больше думать не может!


 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: