Жар-Птица

Размер шрифта: - +

УТЁС

- Какой яркий солнечный день сегодня.

Лада гуляла по опушке леса в своем поместье, собирая в корзинку душистую спелую землянику. От ягод и травы исходил сильный приятный аромат, усиленный жарким солнечным светом летнего дня. Ягоды краснели среди травы и звали нагнуться за ними. Собирая их одну за другой, девочка думала совсем о другом.


Ее волнение было связано с дедушкиными рассказами. Она перебирала в голове все обрывки фраз, что узнала о своей прабабушке: о непонятном ее исчезновении, о вышитой жар-птице на рушнике. И в то же время она помнила и то, что рассказывал дедушка раньше. Смущение вызывал тот факт, что дедушка описывал место, где живет жар-птица, очень точно. Как будто был там, или знал. Откуда? Он путешествовал и видел его? Раньше ей не приходила в голову мысль о возможной встрече деда с жар-птицей. Да он сказал бы об этом своей любимой внучке.


Лада крутила колесо воспоминаний все дальше, одновременно срывая и складывая ягоды в лукошко, и вдруг ее осенило: «…возможно, детально представить то место, куда перенестись необходимо…». Она должна сосредоточиться в любимом местечке сада, где ничто ей помешать не может! Лада поспешила к дому, так и не собрав полного лукошка. Ягоды её сейчас волновали меньше всего.


Кошка Ласка, завидев хозяйку, подбежала и стала тереться о ноги, мурлыча приветствие. Лада слегка погладила любимицу и направилась прямиком к своей яблоне. Лукошко с ягодами поставила в тенечке, прилегла на траву под деревом, закрыла глаза и стала глубоко дышать, успокаивая бьющееся от волнения сердце.

 

Ветерок тихонько перебирал листву, нежный шелест ее убаюкивал девочку. Собранная земляника отдавала пряный аромат летнего дня, успокаивая запахом. Ласка легла рядом и замурлыкала. Лада приоткрыла глаза и зажмурилась от солнечных лучиков, сверкающих в листве наверху. «Не отвлекайся» - сказала она мысленно самой себе, снова закрыв глаза, и стала перебирать в памяти описание того места, где по рассказам дедушки живет загадочная птица.

 

Ласка привыкла к тому, что её хозяйка часто торопится, но стоило девочке появиться – сопровождала её везде, словно поддерживала все планы и задумки. Вот и сейчас кошка лежала рядом на траве, вытянув передние лапы, но держа прямо голову. Глаза ее были прикрыты, но уши улавливали все звуки вокруг. Равномерное мурлыкание готово было прерваться в любой момент, если мирному занятию ее хозяйки что-нибудь помешает.

 

Постепенно слабость сковывало тело девочки, дыхание стало ровным и незаметным, сознание отдалялось все дальше, окружающий мир перестал быть слышен.

 


Лада открыла глаза среди незнакомых деревьев. Густая листва заслоняла небо и солнышко, но все равно было жарко. Большие узорные листья создавали тень, а в воздухе чувствовалась влага, вдалеке слышался шум воды. Девочка пошла на звук, разглядывая с удивлением местность вокруг. Под ногами была то земля, то голые камни, а кусты и деревья словно росли из них. Звук приближался.

 

Шум падающей воды вывел Ладу на берег небольшого озера. Она раздвинула рукой плотно соприкасающиеся ветки и удивилась увиденной картине. Всё было так, как описывал дедушка: высокий горный утес, напоминающий голову хищной птицы, слева и чуть впереди в отдалении водопад, а перед ней - озеро темной воды среди близко стоящих деревьев.

 

- Вот он, утес «Голова птицы» и вниз падающая вода. Как будто волосы - подумала Лада. - Волосы у птицы? Так не бывает.

 

Брызги воды играли на солнце разноцветными бликами. Получалась висящая в воздухе радуга. А рядом в тихой заводи вода была спокойной и темной. Высокие незнакомые деревья своей широкой кроной закрывали заводь от солнца, даря прохладу и густую тень. Лада наклонилась к воде и отчетливо увидела свое отражение. "Зеркало!" Поверхность воды была спокойной и ясно отражала наклонившуюся к ней девочку, ее волнистые темно-золотые локоны и большие удивленные глаза. Вдруг зеркало воды заиграло тысячами ярких лучиков, окружая лицо Лады с трех сторон тысячами маленьких звездочек. Это солнечные лучи пробили плотную завесь листвы и упали на гладь заводи.

 

- Я поймала перышко жар-птицы! - Лада улыбнулась и посмотрела на утес. - Птица приходит сюда попить воды, может она уронила здесь свое перышко, вот бы найти его.

 

Девочка улыбалась своему отражению в воде, мирный звук водопада создавал ощущения безмятежности и спокойствия.


Вдруг грозный рык раздался сверху, послышался отдаленный треск в лесу, и рык повторился эхом. «Что это?» - Лада подняла голову, сердце ее забилось быстрее. Треск слышался все чаще, сопровождаясь рычанием и грохотом разлетающихся камней, все приближаясь. Ожидание чего-то ужасного испугало девочку, но она продолжала сидеть на месте, словно завороженная. И вот на склоне горы среди деревьев она различила фигуру бегущего человека. Он спускался все ниже и ниже, временами пропадая за деревьями, и вдруг исчез. Не успела Лада удивиться увиденному, как человек возник на утесе. На миг он остановился, и девочка заметила, что это совсем еще подросток. Мальчик оглянулся и, не раздумывая, прыгнул с утеса в озеро.

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: