Жар-Птица

Размер шрифта: - +

СМЕХ

- Обидно, что никто не верит тебе. Все считают тебя еще ребенком и говорят, что выдумываешь. А это было на самом деле, я не спала и видела все очень четко. И я не маленький ребенок.

 

Лада сидела на траве под кроной своей яблони и слезы текли по щеке. Они подняли ее на смех, старшая сестра и ее подружки. Этот заливистый смех до сих пор слышится в ушах. Не надо было им все рассказывать, но родителей не было дома, к дедушке бежать через лес было далеко. А ей срочно надо было узнать про то необычное место, где она побывала. Вот и спросила у сестры. И Лада поняла, что не всегда смех бывает приятным. Иногда очень горьким.

 

Девочка была уверена в том, что не спала, но не могла объяснить – как она попала в то красивое место у водопада. Сердце подсказывало ей важность произошедшего с ней события, в этом не было никаких сомнений. Да только вот необычность его немного настораживала даже ее, что уж говорить про других людей. В ее семье не принято взрослым поднимать на смех рассказы детей, к их мнению прислушиваются. Да только сегодня с ней произошло совсем уж что-то интересное, да еще и не совсем наяву.

 

- Почему я такая нетерпеливая? Надо было дождаться маму и все ей рассказать. – Лада сердилась за свой необдуманный поступок. Но еще вчера мама ушла в соседнее поселение, к сестре. Надо было помочь ей с новорожденным сыном. Кто знает, может еще несколько дней ее не будет.

 

Лада успокоилась, слезы почти высохли, нежное юное сердечко забилось ровнее, а на ум пришла отличная мысль: не стоит обращать внимание на смех того, кто сам не может оценить важность чудесной способности, которую она открыла в себе. Умиле она больше ничего не скажет, чтобы не оказаться смешной.

 

Девочка встала, отряхнула подол своего расшитого сарафана от налипших сухих травинок, погладила веточки своей любимой яблони, словно поблагодарила подружку за дельный совет, и отправилась к артельной мастерской. Она находилась на другом краю поселения. Отец был рубленником и вместе с другими мастерами возводил деревянные постройки.

 

По дороге девочка много размышляла о своем необычном дне. Осознание произошедшего сегодня пришло не сразу. У нее получилось! Получилось перенестись в задуманное до подробностей место. Почему же тогда там не было никакой жар-птицы? Даже намека не было на то, что она там была. И этот мальчик. И страшная угроза, громким ревом доносящаяся откуда-то сверху. Что-то непонятное и таинственное было в этом полумираже-полусне. Но ведь это был не сон! Это было на самом деле. Или все же она уснула?

Лада была в сомнениях.

 

Отец с братом еще с утра ушли в мастерскую. Лада дошла туда, перебирая в уме нужные слова для вопроса. Под навесом работал отец, вырезая деревянную фигурку лошади для украшения на крышу. Приятно пахло свежими стружками и смолой. Брата не было, наверное, ушел куда-то. Отец улыбнулся ей своей доброй улыбкой, пригласил посмотреть на получившуюся фигурку.

  • Что тревожит тебя сегодня, моя красавица? Опять что-то придумала?
  • Я хотела тебя спросить об одном важном сне.

Лада остановилась, подумав, и продолжила.

  • Как ты думаешь, возможно ли так, чтобы человек как будто спал, но не спал. Смог бы он перенестись в другое место, пока спал? А потом вернуться?
  • Что-то ты загадками говоришь. Приснилось что-то загадочное? Это тебе к деду сходить надо. Он у нас мастер сны разгадывать. Посмотри: ладная лошадка получилась?

Отец не смог ей помочь, да она и не могла сказать ему всего. Он был увлечен созерцанием получившейся фигурки и вряд ли мог что-то ответить ей. Она и сама уже сильно сомневалась в произошедшем.

 

Нужно поговорить с человеком более опытным. С тем, кто всегда уважительно относился ко всем её затеям и внимательно выслушивал часто сбивчивую от волнения или скорости бега речь. Конечно с дедушкой!

 

 

Солнышко было еще высоко, хотя и прошло своё верхнее положение на небе в эту пору. Ничего, она успеет еще до заката вернуться домой, ведь недаром отец звал ее «пеструшкой» - юркой полевой мышкой. Настроение сразу улучшилось, а ведь главное в дорогу – хороший настрой!



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: