Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Путь

Рос вспоминал подробности своего пути к чародею и старался найти ответ на второй вопрос мастера: почему удалось выполнить задуманное?


Несколько месяцев он готовил план, спускался в долины, нанимался в работники к пожилым одиноким жителям. Знаниям чужих языков его обучили мастера. Жители были рады помощи, кому крышу починить, кому печь поправить. Парень он крепкий, сноровистый, работы не чурался. За помощь свою ничего не просил, кроме как поесть и отдохнуть. Кто кашей накормит, кто парным молоком с хлебом, кто и печеной репой с зеленью. За обедом и разговорами Рос ненавязчиво задавал вопросы, и со временем собрал необходимые ему сведения.


Так он узнал, что жители некоторых отдаленных долин регулярно собирали провизию и отвозили ее до Калинового моста. Дальше никто не ходил, места там гиблые. И сторож тех мест — чудище огнедышащее. Дань такую они отдавали давно, не смея даже помышлять о бунте. Страх перед чудовищем сковывал их души. Поговаривали, что давным-давно жители одной долины взбунтовались против чародея, но были жестоко наказаны. Разрушенные и сгоревшие хижины, погибшие в огне люди – это расплата за неповиновение. Кроме того каждые пять лет одна из долин по очереди должна была отдавать чародею девушку. Дань непомерная, но страх сильнее.


Ценным приобретением для Роса явились сведения о траве медовке, которую нельзя было заготавливать для дани среди других приправ. Он знал эту приятно пахнущую травку, ее свойства. Если переборщить, добавив ее к пище, то она клонит ко сну, и пробуждение будет не скорым. В голове мальчика зарождался план незаметного проникновения во владения чародея.


И вот такой случай ему представился. Расспросив словоохотливую старушку, он узнал: какая долина в этот раз собирает дань. Рос отправился в путь, взяв с собой в котомку хлеба, берестяной туесок для воды и несколько головок чеснока. Дорога была не близкой, взятой провизии не хватило бы обычному путнику. Но Рос был обучен приемам поиска воды, знал съедобные травы и коренья. В крайнем случае, разрешалась и охота, но мальчик не взял с собой оружия. Во-первых: в странствиях по горам вооруженный путник настораживал каждого встречного, а ему необходимо было создать впечатление не воина, а мальчика. Во-вторы: он обладал мастерством питания солнечным светом, для этого днем шел без рубашки. Обладать таким даром мог не каждый, ведь для этого требовалось чистота помыслов и искренняя любовь к миру. «Только отдавший может получить взамен просимое». Рос пробирался по горным тропам, спускался в ущелье, где набрал охапку травы медовки, и через несколько дней достиг желаемой долины. Он не стал показываться людям на глаза, чтобы избежать ненужных объяснений. Бесшумно выждал отправление каравана с провизией и незаметно последовал за ним. Два мула неспешно катили телегу, груженную холщевыми мешками, корзинками и связками продуктов. К вечеру достигли моста. Мост был перекинут через небольшую речушку, от которой исходил резкий, неприятный запах. Погонщики отвязали мулов и оставили телегу, поспешно удалившись. Рос достал чеснок, раздавил зубчики о камни и натерся его соком с головы до ног. Затем крадучись подбежал к телеге и спрятался среди мешков в повозке. Жуткая тишина вокруг: ни птичьих голосов, ни рыбьего всплеска в реке. Наступала ночь, как всегда, темная, а теперь еще при жуткой тишине и неприятном запахе с речки.

 

 

 

 

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: