Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Аспид

Ир скрылся в пещеру и продолжал гудеть в трубу, когда у входа послышался страшный рев и звук падающих камней от разрушаемых каменных стен. Чудище свернуло свои темные перепончатые крылья и последовало в пещеру — источник невыносимого звука. Аспид был в несколько раз крупнее вола, огромные крылья и темная чешуя на теле переливались при свете факела. На небольшой змеиной голове в темноте только два красных глаза немигающе смотрели по сторонам, выискивая раздражитель. Длинный хвост со стуком ударял по каменному полу, подтверждая крайнее возмущение своего хозяина.

 

Ир быстро вскочил по ступенькам к запасному выходу. В этот же миг послышался громкий грохот падающих камней, и основной вход в пещеру был завален в результате подготовленного обвала. Кашляя от пыли, Ир выбрался в небольшое отверстие запасного выхода, держа в руках трубу и потухший факел. Так был пленен Аспид.


Вспоминать этот отважный поступок Ир очень любил, наслаждаясь, каждый раз мыслью о победе. Его помощники обрели покой в горах, их больше никто не видел. Люди не знали тогда о пленении Аспида, а Ир не нуждался ни во славе, ни в вознаграждении за победу над чудищем. Он решил использовать его в далеко идущих планах. Но прежде предстояло подчинить его своей воле.
Аспид был заключен в пещере как в темнице. Связь с внешним миром была через небольшое отверстие, пройти через которое он не мог в силу своих довольно крупных размеров. Долгое время он бился об толстые стены и свод пещеры, пытаясь освободиться, но силы его иссякали, а камни всё не поддавались. Человек наблюдал за ним, выжидая удобного случая. И он представился. Ир стал прикармливать ослабевшее чудовище, добавляя в мясо масло, настоянное на траве медовке. Эта трава оказывает успокаивающий эффект, применяется и как приправа. На Аспида она действовала усыпляюще. Ир проводил заклинания над спящим чудищем и постепенно приручил его.

Много воды утекло с тех пор. Ир жил теперь в каменном замке, вдалеке от людей. Его окружали уют и роскошь. Невзрачные, словно тени, слуги выполняли всю необходимую работу. Подобраться к замку было почти невозможно. Единственная дорога вела через Калинов мост, который охранялся чудовищем. Аспид чувствовал человеческий запах и уничтожал всякого, кто рисковал пробраться через речку. Речка была небольшой, но тухлый запах ее отпугивал живых. Да и дальше проход к замку вел через пещеру, пронизанную ходами, как в лабиринте.

 

- Обойти все преграды могу только я или тот, кто похож на меня. - Улыбка озарила непроницаемое для эмоций лицо этого немолодого, властного человека. Он сам создал себя, слепил, используя все знания, что удалось заполучить. А ведь он еще помнил себя беспомощным и жалким, правда тогда он был еще ребенком. Память избирательно стирает воспоминания, те, к которым мы не возвращаемся. Он не хотел ничего забывать, чтобы никогда не повторилось то, что страшно помнить.

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: