Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Решение

Путь к ведунье был не близким. Ранним утром, только солнце встало, Лада собралась в дорогу. Она потихоньку вылезла из-под одеяла, стараясь не шуметь. Умила тихо посапывала рядом. Девочка незаметно прошла в сад, вдыхая бодрящий утренний воздух, еще наполненный ароматами ночной свежести. Холодная роса обжигала босые ноги, играя разноцветными огнями под лучами утреннего солнца. Одетый в росу поздним летом сад, словно в волшебной стране, весь переливался капельками росы, как маленькими блестками. А паутинки были самыми волшебными. Сплетенные пауком симметричные узоры увешаны миллиардом маленьких самоцветов, каждый из которых отражал в себе целый мир вокруг. Но сегодня любоваться красотой Ладе некогда. Она собрала несколько яблок, завязала их в платок узелком и отправилась в дорогу.

 

Она была благодарна дедушке за помощь. Вчера он выслушал ее очень внимательно. Сказал, то возможно ей и вправду удалось побывать в том месте, что она представила. Но он не умеет так делать и не может подсказать - как быть. Но недалеко от их поселения, день ходьбы отсюда, живет старая ведунья. Возможно, она помогла бы девочке найти ответ на вопрос. Лада всегда сразу чувствовала ложь, она не понимала — как у нее это получалось, быть может, глаза выдавали обманщика. Или это так редко случалось в ее жизни, что сразу меняло действительность вокруг. Но дедушка не обманывал ее. Лада чувствовала это.

 

Ее путь был не близок. Лесная местность, так привычная девочке, вскоре сменилась бескрайними болотистыми топями и залитыми водой торфяными полями. Лес оставался по правую руку, а дорога превратилась в едва заметную тропку по кромке леса. Лада старалась идти среди деревьев, осторожно ступая среди зарослей травы и бурелома трухлявых стволов.

 

Вскоре вдалеке послышался шум и гогот. Лада осторожно подошла поближе, неслышно ступая босыми ногами. Раздвинув руками тростник, она увидела бесчисленное количество гусей, расположившихся среди воды на низких, выступающих островках. Большинство из них неторопливо щипали зеленеющую травку или плавали небольшими группами среди заболоченной местности. Были здесь и матерые самцы с большой головой и горбинкой на клюве, множество молодых особей с еще гладким красивым оперением, а также крупные самки. Лада подошла поближе, но в густом тростнике нечаянно наступила на ветку. Предательский хруст звонко разлетелся по округе. Вожак стаи издал резкий предупреждающий звук. Вся многочисленная гусиная собратья бросила кормежку и насторожилась. Лада попятилась назад, отпустив тростник. Но было поздно. Гуси получили сигнал опасности, быстро взлетели, круто набирая высоту. Воздух наполнился гвалтом испуганной птицы. Сверху на девочку полетели гусиные перышки, оброненные птицами в суматохе. Стая набрала высоту и скрылась за деревьями, а девочка продолжила путь дальше, проводив гусей грустным взглядом.

 

Мысли опять потекли своим чередом, Лада пыталась понять произошедшее с ней. Времени было предостаточно. Солнышко высоко в небе говорило о дальней дороге, ведь прибыть к ведунье она должна была только к вечеру. Если ничего не задержит ее по дороге.

- А раз уж гусей я спугнула, можно не бояться похрустеть яблоком. - Лада улыбнулась и развязала платок, достала спелое сочное яблоко, зеленовато-желтое с ярким, почти малиновым румянцем, и с удовольствием откусила налитой бочок.

 

Она понимала, что ей обязательно нужно разобраться во всем. Вчера глядя на дедушку, она вдруг осознала, что он боится. Боится за нее. Ведь его мама пропала, когда он был еще маленьким. И ее исчезновение как-то связано с жар-птицей. Что-то неуловимое проскакивало в сознании, не имея возможности зацепиться за реальность. Настоящее было крепко связано с прошлым и определяло будущее. Выдумка, мечта, сон или явь? Она могла полагаться только на свои чувства, определяя действительность собою. Если когда-то и существовала возможность перемещения в пространстве, то почему теперь это не могло произойти снова. Ведь все возможное может стать действительным.

 

 

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: