Жар-Птица

Размер шрифта: - +

Ведунья

Тропинка вела вдоль кромки леса, едва заметная в густой траве. Стремящееся к горизонту солнце теперь светило Ладе в лицо, затрудняя и без того утомительное путешествие. Ей приходилось постоянно прикрывать ладонью глаза, чтобы видеть: куда ступать. Руки устали, ноги уже не бежали так быстро, как с утра. Несколько раз она останавливалась, встретив небольшие ручейки, стремящиеся из чащи леса к большой воде. Пила прохладную прозрачную влагу, умыла лицо и шла дальше. Один раз путь ей преградил довольно большой ручей в глубоком овраге. Перепрыгнуть его не было никакой возможности. Перейти вброд оказалось глубоко, Лада прощупала дно палкой, где смогла. Прошла вдоль берега и увидела молодую березку на краю оврага. Березка была крепкая и росла, немного нагнувшись к воде. Лада думала не долго, подошла к деревцу, погладила кору и мысленно попросила помочь ей. Затем подпрыгнула, ухватилась за ствол и, перехватывая руки, стала продвигаться к верхушке. Гибкий молодой ствол деревца согнулся дугой и перекинул девочку на ту сторону оврага. Лада отпустила руки, березка спружинила и вернулась в вертикальное состояние. Девочка улыбнулась, поблагодарив ее, и продолжила путешествие.

Солнце окрасило все кругом закатным светом, когда Лада увидела на берегу реки домик ведуньи. Рядом росшие высокие березы закрывали его от солнца, пряча в тени и делая почти незаметным издали. Девочка тихо подошла к дому, сомневаясь: не ушла ли хозяйка. Прислушалась. Света в окне не было. Тишина вокруг прервалась скрипом открывающейся двери. На пороге появилась хозяйка. От удивления Лада замерла, не смея и слова сказать. Она ожидала увидеть сгорбленную дряхлую старушку, ведь по рассказам дедушки ведунья была его гораздо старше. А тут такое!

На пороге дома стояла улыбающаяся женщина средних лет на вид. Роста она была невысокого, но под льняным платьем, расшитым замысловатыми красными узорами, угадывался крепкое тело. Красивые темные глаза смотрели по-доброму. На шее красовались бусы из необычных алых камешков. Русые волосы были собраны в косу, скрученную на затылке и сцепленную широким гребнем. На широком витом поясе висели несколько льняных и кожаных мешочков. На ногах ажурные кожаные поршни, стянутые шнурком.

- Заходи в дом, юная гостья! Небось, утомилась за долгий путь?- голос был приятный и невысокий.

- Здравствуйте, хозяюшка. – Лада прошла в дом, осматриваясь по сторонам. Вдоль стен у потолка висели пучки разных трав и сухих цветов. На полках стояли туески и глиняные плошки. В горнице, освещенной лучиной, на столе разрезан каравай, кринка с молоком, спелые ягоды с медом. От печи шел вкусный аромат приготовленного ужина. Невольно в голову пришла мысль, что ее уже ждали.

- Не удивляйся, я еще днем поняла, что гости ко мне.

- Как это? – Лада умылась приготовленной водой из кувшина с длинным носиком, висящим у стенки над деревянной бадейкой.

- Так стая гусей, спугнутая тобою, еще днем пролетела. А они обычно до ночи пасутся в заводях. А недавно сороки вдалеке заполошились. Птицы все скажут, только уметь наблюдать надо. Кушай давай, а то силы-то порастратила за день. Отдыхай сегодня, а завтра поговорим.

Необыкновенно вкусной еда показалась после долгого странствия. Лада старалась есть не торопясь, чтобы не показаться жадной. От усталости и сытной еды тело наливалось тяжестью, глаза закрывались. Ведунья приготовила ей на полатях постель. Набитый свежим сеном тюфяк приятно пах луговыми травами. «Какой длинный сегодня день»- Лада быстро уснула.

 

 

 



Яна Королёва

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: