Жара в Архангельске

Глава 4

Летний день, что сиял над Москвой и Московской областью, Питер погодой не баловал. Облачно и ветрено было в это время в городе на Неве.  

Впрочем, Андрея Салтыкова и его питерского друга Майкла Москалёва это обстоятельство ничуть не огорчало. Они только что посетили Зоологический музей и теперь гуляли по Невскому, потягивая пиво из бутылок. Настроение у обоих было превосходное.  

— Даже не вехится, шо мы с тобой уже инженехы, — сказал Майкл, картавя на «р», — Ещё месяц назад были студенты, мальчишки, пахились из-за экзаменов… А тепехь всё это позади...  

— Позади-то позади, — вздохнул Салтыков, прокручивая что-то у себя в голове.  

— А я в аспихантуху буду поступать, — сказал Майкл.  

— Хм… — задумался Салтыков, — А вообще, знаешь, Майкл… Может, мне тоже в аспирантуру попробовать? Как ты думаешь?  

— Не знаю… Пхосто видишь, зная твой хахактех, я не думаю, шо аспихантуха — это то, что тебе нужно, — осторожно заметил Майкл, — Аспиханты, как пхавило, много не захабатывают — эти люди почти на голом энтузиазме отдают себя науке. А для тебя главное — бизнес, деньги. Чтобы делать деньги, совсем необязательно идти в аспихантуху...  

— Да, Мишаня, тут ты, конечно, прав… Но если я, допустим, поступлю в аспирантуру в Москве...  

— И что?  

Салтыков понизил голос, глядя Майклу в глаза:  

— Ну ты чё, не понял, что ли?  

— А-а… Так вот ты о чём, — усмехнулся тот, — Поэтому ты и общался с Оливой так тесно в последнее вхемя?  

— Ну, а как ты думаешь.  

Какое-то время приятели шли молча. Судя по лицу Майкла, тот не слишком-то одобрял план своего старого школьного друга, но своё мнение предпочитал держать при себе.  

— Я надеюсь, — прервал молчание Салтыков, — Я надеюсь, Майкл, ты понимаешь, что это должно остаться между нами?..  

— Меня об этом можно было не пхосить, — последовал ответ, — Только видишь, я думаю, не совсем ты это пхавильно задумал… Может быть, по-дхугому будет сложнее, но тут всё-таки ты хискуешь, Андхей...  

— Не боись, всё продумано, — отшутился тот, — А мою позицию ты знаешь: в жизни надо попробовать всё.  

По реке Неве прошёл белый речной трамвайчик. Похоже, там вовсю отмечали какой-то праздник: гремела музыка, был слышен смех и шум голосов. Салтыкову до ломоты в висках захотелось попасть туда, пить разные напитки, веселиться с красивыми женщинами… Острая жажда жизни затрепетала в его жилах; кипучая, радостная энергия птицей забилась в его груди.  

— Хэ-хэээй!!! — подпрыгивая, крикнул Салтыков, — Возьмите покататься!!!  

Да, как хорошо, что теперь позади весь этот гемор с учёбой, подумал он. Диплом у него уже в кармане, он инженер. Цель, к которой они шли в течение пяти лет, наконец, достигнута. Они молоды, им всего двадцать два года, а впереди – долгая-долгая жизнь, все дороги открыты. Салтыков вспомнил, как он радостный, счастливый пришёл домой после защиты диплома. По такому торжественному случаю отец подарил ему крупную сумму денег, и Салтыков в первый же вечер пошёл кутить с приятелями. Забурились в клуб, набухались, как водится, до чёртиков. Салтыков мало что помнил с той ночи. Помнил, что, выйдя со своей компанией на улицу, встретил своего одногруппника Макса Капалина, который тоже защитил диплом и собирался переезжать жить в Питер. Теперь же Капалин был счастлив и пьян, как и все, и, еле держась на ногах, орал на всю улицу:  

— Йа ынжынерго!  

«Йа ынжынерго», — подумал Салтыков, когда они с Майклом, придя домой, поужинали и легли в постель. Подумал и засмеялся: уж больно ему нравилась эта фраза.  

«А завтра приедет Олива, и будет ещё круче, ещё веселей», — счастливо подумал он, и, не успев додумать мысль до конца, крепко заснул молодым здоровым сном.



Оливия Стилл

Отредактировано: 30.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться