Жара в Архангельске

Глава 14

Медленно и трудно оправлялся Даниил после той болезни.  

Пневмония была настолько тяжёлой, что даже доктора не верили, что он выживет. Но молодой организм, хоть и потерявший в борьбе с болезнью последние силы, в итоге всё-таки взял своё.  

Однако, видения, приходившие к нему в бреду, по-прежнему не давали ему покоя. Найти ангелов, вернуть им крылья... Но как? А главное — где их искать, этих самых ангелов?..

Интернета у Даниила дома не было. Были книги, которые он давно перечитал от корки до корки. Был компьютер с интернетом дома у приятеля, но тот рассиживаться тоже не давал: в те времена выделенных линий и диал-апа трафик был лимитным и дорогим — не забалуешь особо. Был ещё компьютерный клуб в подвале, но и там время стоило денег, которые у несовершеннолетнего школьника из неполной и бедной семьи не очень-то и водились.

В тот ясный мартовский вечер он, ещё не до конца оправившись от болезни, впервые вышел на улицу. Свежий ветер с холодным запахом талого снега пахнул ему в лицо; голова у него закружилась и он, боясь упасть от слабости, с трудом добрёл до скамейки и сел, чтобы передохнуть.

Неподалёку от него, на другом конце скамейки, сидела низкорослая девушка в синтепоновой куртке и повязанном снаружи большом шарфе. Рядом на скамейке лежал школьный рюкзак, а в руках у неё была булка хлеба, который она крошила стае голубей, толпившихся у её ног. Лицо её было просто, можно даже сказать, заурядно; но что Даниилу сразу бросилось в глаза, так это то, что она была совсем не накрашена.

«Вот она — ангел...» — невольно подумал он.

Даниилу захотелось заговорить с ней, пока она до конца не искрошила свою булку и не ушла. Но как? «Привет, давай знакомиться, я Даниил» — тупо. Сейчас уже никто так не знакомится. Тогда он начал перебирать в голове пикаперские статьи из интернета, которые он взахлёб читал, когда изредка удавалось урвать часик-другой в компьютерном клубе. 

Девушка, между тем, заметила его и тоже стала искоса поглядывать, однако, заговорить первой не решалась. 

— Странные птицы эти голуби, — произнёс Даниил, будто разговаривая вслух сам с собой, — Могли бы жить в лесу и искать себе пропитание самостоятельно. А они только ждут, когда человек принесёт им хлеб. Это своего рода зависимость...

— Все мы зависимы от чего-то... или от кого-то, — задумчиво сказала девушка.

— Зависимость делает существо уязвимым, — заметил Даниил, — От этого даже у ангелов ломаются крылья.

Девушка докрошила булку и, отряхнув крошки с колен, неловко встала со скамьи.

— Значит, я делаю плохо, когда кормлю этих птиц?

— Ты — нет. Но птицы, увы, принимают это как данность... что рано или поздно погубит их.

Девушка посмотрела на Даниила. Вид у него, в расстёгнутой куртке и съехавшей набок шапке, был какой-то нездоровый и изнурённый, и говорил он какие-то странные вещи; тем не менее, уходить от него ей не хотелось, и Даниил сразу это просёк. Не договариваясь ни о чём, они как-то просто и естественно встали и пошли вместе бросить по улицам, и бродили так до самой темноты.

— Как тебя зовут? — спросил он, идя рядом с ней по обледенелым дорожкам дворов.  

— Меня? Вообще-то Виктория. А православное имя — Вероника, — представилась девушка.  

— Так Вероника или Виктория? — окончательно запутался Даниил.  

— Можно просто Никки, — сказала она, — Это мой никнейм в интернете... 

Даниил неопределённо улыбнулся и промолчал, глядя на бледный ущербный лик восходящей луны.  

— Ты что-то бледный такой… — встревоженно заметила Никки, — Может, посидим, отдохнём?  

— Пожалуй… — вяло согласился Даниил, присаживаясь на ограду.  

— Ты болеешь?  

— Нет, я уже почти здоров. Просто недавно вышел из портала.  

Никки не поняла, что он сказал, но переспрашивать не стала.  

— Гостил в параллельном мире. Хотел узнать, с какой миссией я был прислан из царства Духов. Но узнал лишь то, что должен спасти Архангельск от геены огненной… Он велел мне найти ангелов со сломанными крыльями.  

— Кто велел? — переспросила Никки, с некоторым недоумением косясь на собеседника.  

— Зелёный Дракон.  

«Странный он какой-то… — невольно подумала Никки, — Но красивый. А может, правда, болен?..»  

— Я знаю, о чём ты сейчас подумала, — неожиданно осознанно улыбнулся Даниил, — Но это не бред. Просто я не человек, вот и всё.  

Никки робко коснулась рукой его лба. Он горел.  

— У тебя жар, — с тревогой глядя на него, сказала она, — Ты идти можешь? Давай я отведу тебя домой...  

В ту ночь Никки долго не могла уснуть. Странный бледный парень с горящим взором каких-то необыкновенных зелёных глаз не выходил у неё из головы. Быть может, это городской сумасшедший? Но почему она никогда раньше его здесь не видела? И… Боже, какой же он красивый… Такой красивый и странный в то же время...  

Под утро у неё началась лихорадка, и она слегла. Пришедший днём участковый врач диагностировал грипп, прописал лекарства, советовал обильное питьё. Но Никки догадалась: это был не грипп. Другое название было у сей болезни.  

Любовь это была.
 

 



Оливия Стилл

Отредактировано: 30.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться