Жара в Архангельске

Глава 21

День, проведённый в Архангельске с Даниилом, Олива запомнила как один из счастливейших дней в её нерадостной жизни. Да не просто «один из», а самый, самый счастливый день.  

И, хотя за весь день она толком ничего не поела, и под конец желудок урчал громко, требовательно и совсем не романтично, а ноги от многочасового шатания по городу на высоченных каблуках прямо-таки отламывались — она была счастлива, как никто другой.  

В этот день Даниил показал ей не только знаменитую высотку в центре города и набережную Северной Двины, но и много чего ещё. Олива была как во сне: перед её глазами, словно миражи, проносились виды города, его тихие провинциальные дворики, его не по-московски низенькие дома, деревянные тротуары с крапивой на газонах в человеческий рост, неширокие улицы — и широченная река с парящими над ней белыми чайками. И всё это время Даниил держал её руку и не отпускал: и когда они встретили на углу его приятеля, и даже когда пришли пить чай домой к его подруге Нике. Он так и сказал: «подруге», и Олива, разомлевшая от обрушившегося на неё лавиной счастья, даже не напряглась: она поверила, что они просто друзья, что между ними ничего нет. А уж, когда она и Даниил свернули на Садовую улицу, поднялись на седьмой этаж и позвонили в дверь, и им открыла маленькая некрасивая девушка с большим носом и выщипанными в ниточку бровями — Олива и вовсе расслабилась. «Не соперница,» — подумала она, и, с сознанием своего превосходства, радостно заулыбалась.  

Правда, один напряжный момент всё же проскочил. Когда они прошли на кухню и расселись за столом, выяснилось, что в доме нет ничего сладкого.  

— Сходи, купи чего-нибудь к чаю, — сказала Олива, обращаясь к Даниилу.  

— Хм, у меня нет денег...  

— Даниил, да я тебе дам, сколько нужно, — Никки поспешно полезла за кошельком, — Вот, возьми сто рублей… Сдачу себе оставишь...  

Он привычным жестом взял у неё из рук деньги и отправился в магазин. Олива и Никки остались на кухне одни.  

— Слушай, а зачем ты ему деньги даёшь? — довольно бесцеремонно спросила Олива, как только за Даниилом захлопнулась входная дверь, — Вообще-то, по протоколу, у молодого человека свои финансы должны быть…  

Никки ничего не ответила и, сделав вид, что не услышала, встала к раковине наливать в чайник воду.  

— Ты давно с ним знакома? — задала Олива другой вопрос.  

— Да, достаточно давно, — отвечала Никки, — Ещё с две тысячи пятого года. А что?  

— Да так, ничего, — Олива почувствала в вежливом тоне девушки некую враждебность.  

— Даниил мне как брат. Мы с ним очень, очень близки, — Никки сделала ударение на последнем слове, — Он каждый день у меня тут бывает.  

— Вот как? Интересно...  

Разговор их прервал на самом интересном месте вернувшийся из магазина Даниил. Он принёс вафельный торт и шоколадку «Алёнка».  

— О, да я вижу, вы уже подружились, — сказал он как бы шутя.  

Девушки промолчали, и Даниил почувствовал напряжение в самой атмосфере кухни, когда в раскалённом скрытой враждой воздухе становится нечем дышать, словно в знойный летний день перед грозой.  

— Ладно, — он допил свой чай и поднялся из-за стола, — Как тут ни прекрасно, но нам пора. Денис ещё Оливе банан должен...  

Эта тема с бананами стала их совместным приколом ещё с зимы. Как-то раз Даниил, сидя в гостях у Дениса, переписывался с Оливой в мейл-агенте, подключив к переписке и приятеля. Их приколы над Оливой довели её тогда до белого столба. Она сказала парням, что ещё немного — и за ней приедут санитары из психбольницы. Ребята тогда ответили, что, как честные люди, они будут навещать её в психушке и приносить ей туда бананы. Эта тема с бананами так зацепила Дена, что на следующий же день Олива обнаружила в своём почтовом ящике послание от него — гроздь бананов в формате JPEG.  

На улице неподалёку от Никиного дома их уже ждал Денис с одним бананом в руке.  

— Держи, — он протянул банан Оливе, — Остальное пришлю картинками.  

— Дак ты и прислал мне уже целую гору бананов. Два банана ты съел...  

— Один банан.  

— А, ну да, точно один. Ты шкурку от банана мне прислал. Как же, помню-помню!  

Болтая с Денисом, Олива улыбалась, заразительно смеялась. Куда только подевалась та страшненькая замухрышка с некрасивым, каким-то загруженным лицом! Куда подевались её грубые черты лица, её затравленный взгляд исподлобья! Теперь на месте недавнего огородного пугала рядом с Даниилом стояла красивая, обаятельная девушка. Конечно, аляповатая кофта на ней осталась та же самая, остались те же дешёвые серьги-стекляшки в пол-лица, те же неухоженные как солома, непрокрашенные волосы с чёрными корнями величиной с ладонь и обесцвеченными перекисью водорода концами, остался тот же неумелый макияж, те же пятна пудры на лице, та же тушь, слипшаяся на ресницах комками, но Даниил уже ничего этого не замечал. Всё это было ничто в сравнении с внутренней переменой Оливы, с её вдруг пробудившейся уверенностью в себе, с её улыбкой, каким-то чудом преобразившей всё её лицо.  

И тут Даниил вдруг осознал, что ему совершенно не нравится, что Денис с ней треплется.  

— Так, всё, давай проваливай, — решительно сказал он и бесцеремонно толкнул приятеля.  

— Зачем ты его прогнал? — с упрёком спросила Олива, когда Денис ушёл.  

— Правильно-правильно, нефиг тут, — Даниил самодовольно заулыбался, — Я тут царь-государь...  

— Ха-ха, царь! — фыркнула Олива, — А я тогда кто?  

— Ты?.. — он, улыбаясь, возвёл очи к небу, — Да так… Понаехали тут всякие...
 



Оливия Стилл

Отредактировано: 30.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться