Жатва

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

***********

 - Эх, жду не дождусь сегодняшнего вечера! – подперев подбородок, произнесла мечтательно Карина, сидя за барной стойкой.

- А ты не забыла про уговор? – Решила спустить с небес на землю подругу Арина, подходя к барной стойке с подносом грязной посуды, ее губ коснулась ироничная улыбка.

- Бли-ин, не напоминай! – поморщив нос, ответила Карина представив, как ее чистые ручки будут касаться тряпки, которая моет грязь с улицы, плевки, объедки, на ней же уйма заразы! Фи! Её пробил озноб от омерзения.

- Уговор дороже денег! – ерничала Арина и проследовала на кухню.

 Карине ничего не оставалось как выполнить условия договора, хотя про себя ругалась и желала всех благ подруге.

 Ваник Ашотович никак не мог налюбоваться на поставленное стекло, которое разбила неудачно влетевшая птица и даже почти не возмущался «чего так дорого?» Вообще он день или два назад это уже делал и видно просто надоело. Правда, потом ему Женька принес счет от поставщика продуктов и ругань возобновилась новой силой, аж сидящий подле окна посетитель подавился чаем.

- Нет! Ну, вы видели?! А? Да если так продолжиться, то мне придется закрывать кафе и вернуться на родину овец пасти! – тряся бумажкой перед лицом, кипел Ваник Ашотович.

- Не думаю, что все настолько плохо, просто странный мор домашнего скота поколебал цены. – Успокаивающим тоном ответил Женька.

- Ага, эти вонючие фермеры жлобяться прививки делать своей скотине, поэтому она и болеет покатом – а мне плати в три дорога! Тьху! Ещё этот Хим.завод с его утечкой и этой птичьей напастью! А у меня под окном всю ночь какой-то сумасшедший орал про конец света, видите ли иконы заплакали – а это верный признак. – Активно жестикулируя, ругался Ваник Ашотович и хмурил кустистые брови, чем нагонял на лоб уйму морщинок и казался старше.

- Да уж… эта неделя для нашего городка выдалась веселой! – согласился Женька, отводя бушующего начальника в его кабинет, чтобы не пугать посетителей, благо было утро и их пока мало.

 Оглушительный грохот донесся из кухни, подозрительно напоминающий звон разбитой посуды.

- Ну что там ещё! – проследовал в сторону кухню ворча Ваник Ашотович.

 Женька тяжело вздохнул и последовал за ним. Какое-то нехорошее предчувствие пробиралось в душу юноши. Ещё и мигрень усилилась и принесла за собой приступ тошноты. Парню ничего не оставалось, как терпеть ожидая действия лекарства. Ещё нужно было умудриться принять лекарства незаметно.

 Ваника Ашотовича основательно отвлекла Нарине, это она была зачинщицей шума. Бедная женщина выронила поднос с только что приготовленной для клиента едой. Причина такого поступка не гнев, обуявший внезапно душу женщины или растяпность, а редкое небесное явление.

 Нарине готовила и поставила тарелку с едой на поднос, как увидела в окно странную яркую вспышку. Любознательность ее одолела, и она решила одним глазком взглянуть на причину подобного явления, а потом отнести в зал заказ. Немолодая женщина вышла на крыльцо заднего двора и ее взгляд зацепила потрясающая и в тоже время ужасная картина. На недавно чистом небосводе сейчас грациозно плыла яркая вспышка, толи это комета пролетала слишком близко к Земле, толи крушение самолета, так можно было бы предположить неопытной в подобном кухарке. Цвет, которым это явление было окрашено, словно из тысячи растерзанных тел разлилась кровь и подарила небесам алый оттенок. Натруженные руки Нарине затрусило, пальцы не произвольно разжались и поднос полетел под ноги. Она стала молиться, животный ужас накатил на ее сердце.

- Что опять случилось?! Ах ты, растяпа! Я тебе за что плачу? Что бы стояла как вкопанная и баклуши била?! – ругался на жену Ваник Ашотович, ураганом проносясь через кухню и вылетел на крыльцо.

 Женщина в немом ужасе показа дрожащей рукой на небо.

- О, Бог мой! Что за чертовщина?! Ещё и красная, как кровища! – схватился за голову побледневший хозяин кафе.

- Ничего себе! – подняв взгляд на небо и увидев это странное диво изумился Женька.

- Точно! Эта неделя самая сумасшедшая по уровню происшествий! – согласился с барменом хозяин кафе. Ванику Ашотовичу уже не претила мысль продать кафе и вернуться на родину, но он мужественно взял себя в руки и отогнал подобный бред прочь.

- Нужно срочно покидать город! – кинулась к мужу, как утопающий к шлюпке, схватив его за грудки, прошелестела сухими губами Нарине.

- Ты что, женщина, перегрелась на кухне или что?! Какое уезжать?! А кафе? Разгар сезона ведь! – с трудом отцепив от себя повариху, ответил Ваник Ашотович.

- Это плохой знак! Скоро прольются реки крови! – повторяла, словно спятившая Нарине.

- Тьфу, ты! Замолчи, сумасшедшая! Не пугай сотрудников! – Ваник Ашотович, покосившись на «сотрудника», который и не думал пугаться.

- Ты знаешь, что это диво означает! Это око Бога! – обескровленными губами бормотала Нарине.

- Это глупое суеверие нашей деревни! Забудь! Ты в каком веке живешь? – грубо схватив под локоть женщину и отведя ее в сторону от Женьки, проговорил тихо Ваник Ашотович.



Марго Федоренко

Отредактировано: 17.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться