Жди.

Глава 8. Не все маги хорошие.

Не все маги хорошие.

 

 

Что бы все подготовить, пришлось девушкам, охая и причитая, засунуть лапки, да по самые локотки, в заначку на черный день — была у них и такая. Одни только магические фонари, дававшие ровный приятный свет и не требовавшие ежедневной заправки маслом, стоили по десять золотых за каждый. А их, как не считали, как не крутили, пришлось заказать десять штук — четыре по фасаду закрепили и еще шесть расставили по залу. Иленка, критическим взором окинув скромновато выглядевшей зал, заказала еще и тяжелые портьеры на окна и драпировки на стены густо-изумрудного, как и их форма, цвета, а еще большой камин в общем зале обложили декоративным камнем и снабдили кованной решеткой, пребольно ударившей по карманам. Лизка же, покумекав, заказала у загруженных по самую макушку портных еще и новую форму, задобрив тех обещанием устроить им пирушку по окончании праздников. И нарядные блузы с легкомысленными рукавами-фонариками и открытыми плечами заменили строгие белые блузки под горло, но с кружевными воротом и рукавом в три четверти, юбки стали пышнее и длиной в пол, корсеты спрятались под блузки, а поверх блузок еще и длинные строгие жилеты с инициалами девушек прибавились, окончательно создавая образ аккуратной строгости и дороговизны заведению. Строго, стильно, безлико и одинаково. Как ни любила Лизка свободного кроя одежду, намекающую на то, что хозяйка не только личиком хороша, а пришлось им выглядеть, как воспитанным пансионаткам, дабы хоть часть возможных проблем избежать в будущем.

Новая подавальщица нашлась быстро, хоть и пришлось им перебрать немало смазливых девиц, прежде чем найти среди них более-менее разумную. Провозившись почти неделю, на новых плотных листах дорогогой и очень плотной бумаги Иленка выписала весь их ассортимент и напротив проставила цены, пояснив заинтересовавшейся этим новшеством Лизке, что устала уже перечислять всем новым клиентам «что у них есть», а среди их публики большинство — грамотные, вот пусть сами и читают. Лизка, почесав в макушке, предложила еще и под каждым названием краткое описание добавить — что да из чего, а то все равно клиенты пристанут с расспросами. Им, дескать, только дай повод потрындеть. Иленка, взявшись за тонкое перышко, аккуратно вписала требуемое и переписала получившийся список на две дюжины листов, украсив все это вензелями и завитушками, как на страницах старинных фолиантов.

 

К моменту же появления обещанного братцем мага, в царящей кутерьме о нем как-то все подзабыли, потому заявившийся в «Сладости» очередной подтянутый, нарядный и приятный внешне франт был дежурно обласкан, препровожден за свободный столик и усажен изучать исписанный с обеих сторон лист. Девушки волчком крутились, выполняя свою любимую работу, Лизка и новая подавальщица с ног сбивались, бегая между столиками, кухней, витринами и прилавком, а Иленка, занятая каким-то шедевром, на глазах у восхищенной публики аккуратно украшала сложной вязью крема трехъярусный свадебный торт, заказанный к вечеру. Франт тоже сделал заказ и вот уже с час, как с непередаваемо брезгливой миной изучал кремово-бисквитное чудо, украшенное засахаренными фруктами и хрупкими, почти прозрачными шоколадными цветами. Вертел перед собой тарелку и осторожно тыкал в крем ложечкой. И не ел. Только обнюхивал содержимое ложки и клал обратно на тарелку.

ТАКОГО по отношению к своим творениям Иленка спустить, как не старалась, не могла. Этим рецептом она особо гордилась, а потому, закончив украшение и отложив опустевший кулёчек с кремом, Иленка торопливо вымыла и вытерла руки, под отчаянное шиканье Лизки решительно направилась к раздражавшему её одним своим видом посетителю, не забыв, кстати, нацепить на лицо дежурную вежливую улыбку. Ленка уже набрала воздуха, дабы поинтересоваться, что же не устраивает капризного клиента, как тот её опередил, глянув на девушку пронзительными темно-вишневыми глазами и обезоруживающе улыбнувшись:

— Я просто не люблю сладкое, милая барышня, — извиняющимся, но с нотками веселья голосом пропел он.

— Не любите? А зачем тогда заказали? — Изумилась Иленка, которая, кстати, тоже не была сластеной, просто очень любила творить маленькие вкусные чудеса для людей.

Франт тяжело вздохнул и отодвинул тарелочку с зверски замученным шедевром в сторону, за одно жестом указав девушке на свободный стул напротив. Ленка степенно села, расправив складки на юбке, за что получила еще одну теплую улыбку от странного клиента. Тот же, не скрываясь и совершенно не смущаясь, с тем же интересом разглядывал Илену, как до того содержимое пирожного. 

— А я, милая хозяйка, вообще сладкое не ем, а вот мясное — с удовольствием бы съел, — изрек он, продолжая рассматривать хозяйку.

— Увы, мясного у нас нет. Есть свеженькие рогалики с сыром, могу их предложить, — Сделала вид, что не поняла намека Иленка, хотя держать вежливую улыбку было все сложнее и сложнее, и непослушные губы так и норовили растянуться в ехидной улыбочке.

Прочитав уже приличное количество разнообразных, как и её интересы, книг, Иленка, сопоставив прочитанное и то, что она видела сейчас, сделала очень простой вывод: перед ней сидел не человек, а представитель рассы альтар, славившейся своими боевыми магами, но живших значительнее севернее их королевства, за трудно проходимым горным хребтом, что так и звался — Альтарский. При первой встрече их легко перепутать с людьми, но вот если присмотреться по-внимательнее… Иленка тоже принялась совершенно неприлично разглядывать гостя, и пришла к выводу, что молодой мужчина был на диво хорош, да вот только все в нем было как-то неуловимо чуждым. Опытный глаз переписчика цеплялся за крохотные, но явные несоответствия: волосы были чересчур темными в контрасте с сливочно-белой кожей, да еще и имели едва заметный сине-зеленый, как вороново крыло, отлив; цепляли взгляд слишком сильно вытянутые к вискам глаза с крупноватыми для человека зрачками и радужкой цвета перезревшей вишни; тонкий и хищный нос с небольшой горбинкой; слишком узкие, довольно яркие для мужчины губы; да еще и само лицо — скуластое, рубленное, словно вырезанное из камня. Все это преображалось, мигом менялось, когда мужчина улыбался так вот широко и ярко, что губы сами растягивались в ответной улыбке. Но стоило ему перестать улыбаться… Иленка подобралась, поняв, что если на первый взгляд этот клиент и показался им с подругой очередным эдаким милым франтом, то хорошенько приглядевшись, он производил впечатление крайне опасного и злого хищника. Поджарый зверь, готовый в любой момент своей неспокойной жизни к броску. Какие дела его сюда привели, Иленка уже догадалась, сложив два и два, и расслабилась, свободнее улыбнувшись альтарцу. Тот, все это время наблюдавший за девушкой, изящно склонил голову на бок, от чего в ухе его блеснула рубиновая серьга, только подтверждая догадку девушки. Такие носили только боевые маги. И любой простой смертный, рискнувший нацепить подобное украшение, будет отвечать за свою глупость… Иленка, тепло улыбнувшись магу, предложила:



Татьяна Дунаева

Отредактировано: 12.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться