Жди.

Размер шрифта: - +

Глава 11. Цена ошибки.

Сколько стоит ошибка?

 

 

Ленка встала с кровати рывком, отшвырнув в сторону одеяло. В груди безумно стучало сердце, а горло сжал спазм, давя зародившийся вопль. Ей опять снилось, что она в подземелье, а на её груди, прямо под тонкой тканью рубахи, пригрелась крыса, не дававшая ей покоя ни днем ни ночью почти пол-года, пока девушка, озверев от страха и омерзения, не смогла ее прибить, метко запустив в обнаглевшую трарюгу молельной статуэткой. Передернувшись от омерзения, девушка побрела умываться, пытаясь сообразить — как же это Лизка, редкостная любительница поспать, умудрилась встать раньше нее? Вопрос остался без ответа, а из зеркала на нее смотрело чудовище: глаза — опухшие щелочки, волосы — дыбом, да еще и щеку украсили отпечатки кружевной наволочки с любимой подушки-думки. А вдобавок Иленка, прислушавшись к себе, с изумлением поняла, что выспалась! Заподозрив неладное, девушка кинулась к тяжелым портьерам и рывком их раздвинула, зажмурившись от яркого дневного света. Припав лбом к окну, она застонала в голос: наполненная деловито спешащим по своим делам народом улица сообщила ей о том, что время уже далеко за полдень. 

— Да как же так?! — Чуть не плача, вопрошала Ленка вслух, торопливо одеваясь, — Что ж этот гад сделал?!

Она отлично понимала, что проспать сама она не могла. С детства приученная тяжелыми бабкинеми затрещинами, да еще и в монастыре ранними подъемами на утренние молебны, Ленка всегда просыпалась в одно и то же время, как дергал кто-то. Вне зависимости, когда она уснула. За многие годы подобное с ней произошло впервые, так что вина мага — на лицо! Больше некому. 

Наспех приведя себя в порядок и практически сбежав вниз, Ленка, боявшаяся, что застанет в кухне бардак, обнаружила только обычную деловую суету. В зале тоже царила идиллия и порядок. Разве что слишком сильно пахло кофеем, а по залу, с подвязанным на узкой талии ленкиным кружевным передником, да еще и с подносом, уставленным крошечными кофейными чашечками, расхаживал Альтар. Оборотень снял фрак, оставшись в рубашке и жилете, а волосы повязал на манер моряков белоснежной косынкой. Маг как раз наклонился к одной из посетительниц — тучной дебелой купчихе и явно говорил ей какие-то милые глупости, судя по румянцу, вспыхнувшему на её нежных кругленьких щечках,.

— А ты присядь, ага… — Посоветовала ей Лизка, стоявшая сегодня за прилавком и остервенело взбивавшая венчиком крем в миске.

Ленка послушно присела на высокий табурет, прятавшийся обычно под стойкой. Ноги ее держать отказывались напрочь.

— Он с утра, как вышел, нацепил твой передник и носится по залу… Даже не завтракал — только кофей свой противный заглотил и помчался. — Съязвила подруга, остервенело взбивая ни в чем не повинную массу, рискуя загубить нежный крем, — Никого не напоминает?

— Меня он напоминает! — С невольной улыбкой признала Илена, глядя, как Альтар нахваливает клиенту ненавистные ему сладкие «пирожки», — Точнее — с успехом передразнивает.

Мерзкое настроение потихонечку уступало шальному веселью и Ленка, подорвавшись, сбегала за запасным передником и вклинилась в работу. Пробегая мимо Альтара она, словно озорная девчонка, состроила проказливую мордашку, подрезав его около одного из столиков. Не магу соревноваться с ней в расторопности в ЕЁ заведении!

Почти до самого вечера они, высунув языки и опережая друг друга, носились по залу так, что клиенты, подметив состязание в ловкости, подзуживали их, как могли. Наконец, Илена, груженая пятью плотно заставленными подносами, один из которых балансировал на её голове, царицей прошествовала по залу под аплодисменты и одобрительные возгласы собравшейся в зале теплой компании студентов. Альтар, сумевший до этого справиться лишь с тремя подносами, поднял руки и, смеясь, признал свое поражение, шутливо и низко поклонившись победительнице. В зале вновь раздался смех и аплодисменты, когда раскрасневшаяся и небывало похорошевшая Илена, ловко расставив по столам заказы, присела в глубоком реверансе, благодаря всех за теплую похвалу.

— Ладно-ладно, признаю себя побежденным! — Воскликнул Альтар, когда смог-таки отпиться водой и вымыть взмокшее лицо, вымазанное на подбородке клубничным кремом, — Это просто адская работенка, хотя, должен признать, имеет и свои приятные стороны.

— Какие, например? — Заинтересовалась молодая стряпуха, уже второй час стоящая над пышущей тяжелым жаром плитой и деревянной лопаточкой мешавшая в сотейнике особенно хитрую глазурь.

— Ну, напримеррр… — Альтар сделал вид, что глубоко задумался и, постояв с лицом мыслителя, вдруг «просиял», театрально щелкнув пальцами, — Например, девочки мои, вся эта толпа сладкоежек буквально через час выйдет вон и вы сможете вытянуть-таки свои гудящие ножки!

Девочки залились звонким смехом, а Лизка, впервые с момента появления мага, светло и радостно улыбнулась, признавая, что он тоже может быть милым. Если захочет. 

Раззадоренные зрелищем посетители уходить наотрез отказывались, но тут снова пришел на выручку альтарец. Вышедший на середину зала и демонстративно доставший из кармана жилета часы — куда уж прозрачнее намек-то?

— Лизок, а ты мои списки смотрела? — Спохватилась Ленка почти к самому закрытию.

— Ага, — Кивнула она, — Мы их уже разослали. Маг помог.

Лизка еще что-то говорила, а Ленка опять на табурет опустилась, некрасиво разявив рот.

— Ты чего, Ленок? — Спохватилась Лизка, подбежав к подруге.

Ленка сглотнула и просипела придушено:

— Да я их не проверила… А потом из головы совсем вылетело… 

Лизка за голову схватилась и простонала:



Татьяна Дунаева

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться