Жди.

Глава 12. Перемены и изменения.

Перемены и изменения.

 

Альтар, стоило девушке расслабиться и ровно задышать, осторожно отошел от кровати, готовый уйти, но в последний момент его взгляд зацепился за довольно скромный шкаф, плотно забитый книгами. Удивленный этой находкой в спальне юной девушки, Альтар подошел ближе, изучая названия на корешках книг. Полумрак ему, оборотню, совершенно не был помехой. Маг хмыкнул, представив, в какую сумму обошлась эта небольшая библиотека девушке, экономившей обычно каждую монетку. Даже состоятельные люди предпочитали брать книги у торговцев на время, да и денег это стоило не маленьких. Взгляд его скользнул по корешкам, но зацепился за первый же том, заставив мага вчитаться и тихонечко присвистнуть, получив новый сюрприз от не устающей его удивлять хозяйки чайной: уже готовый увидеть названия популярных среди женщин романчиков и поэм о любви и красотах природы, альтарец с удивлением одно за другим читал названия довольно редких в продаже книг об истории народов, сборники легенд и древних преданий, а книги по анатомии и целительству вообще занимали всю верхнюю полку и половину следующей, следом за ними шли сборники книг по травничеству, а еще одну полку заняли книги с заметками путешественников и атласы о соседних странах. Протянув руку, маг осторожно вытянул лежащую поверх книг аккуратно сложенную карту, где кружочками были помечены определенные места. А под ней нашлась вторая — столицы и окрестностей, тоже в пометках. Альтар, нахмурившись, сунул карты за пазуху и пошел прочь из комнаты, не обернувшись и избегая глядеть на мирно спящую девушку.

 

Утром Ленка, напрочь забывшая свой странный сон, легко и радостно поднялась с кровати, потянувшись всем телом и внимательно прислушиваясь к себе. От начинавшейся простуды не осталось и следа, а тело было таким легким, что Илене казалось, что она сейчас вот-вот взлетит, стоит ей хорошенько постараться.

Улыбаясь своим глупым и детским мыслям, Иленка быстренько привела себя в порядок и спустилась в кухню, прыгая через одну ступеньку. Лизка уже суетилась, заметно обрадовавшись цветущему виду подруги. Ленку потискали, пожурили за то, до чего она себя довела, отчитались за уже привезенные купцами запасы и за те, что ожидались в течении дня. За многое Лизка уже расплатилась, остальное купцы дали в рассрочку аж в пять дней. А торговец медом так вообще дал десять дней и привез им еще и новый мед на пробу — густой, тягучий и с тонким ароматом луговых цветов. В самый раз для них!

— А как выручка? — Спросила Ленка, подвязывая передник и расправляя накрахмаленный кружевной ворот.

Лизка мечтательно закатила глаза и вкусно причмокнула, вызывая невольные смешки среди работниц, до того это у нее потешно и выразительно вышло.

— Я думаю, в этом месяце девушки, если так же продолжат стараться, будут достойны хорррошой премии, не так ли? — Спросила Лизка у улыбающейся Илены, а работницы торопливо закивали, невольно заряжаясь дурашливым настроением старшей хозяйки.

Обсудить премию решили в конце месяца, когда будут подведены итоги и будут отданы все долги перед поставщиками и погашена последняя часть ссуды. По прикидкам Илены, занимавшейся, в том числе, и счетами, уже сегодня у них набралось не только на премию, но еще и на новую посуду, и на кучу разных полезных мелочей, что они с Лизкой все откладывали на эфемерное «потом».

На смотря на то, что сегодня она опять умудрилась немного проспать, помощницы под руководством Лизки успели до открытия справиться и с её обязанностями, ведь Альтар их предупредил вчера, что хозяйка сильно простыла и ей нужно отдохнуть хорошенько. Илена чуть нахмурилась, пытаясь понять — откуда магу знать, что она приболела? Может Лизка, беспокоясь за нее, вызывала к ней лекаря? Ведь не показалось ей, что кто-то дал ей лечебный настой, от которого явственно тянуло магией?.. 

О том, что с каждым годом Илена все лучше и четче начинает чувствовать магию в людях и предметах, она предпочитала молчать, хорошо понимая, что добра ей это не принесет. Перерыв кучу книг, часть из которых, увы, пришлось купить, девушка нашла способы если не глушить свои способности, то хотя бы просто контролировать. Даже подумывала сходить в академию, что бы точно проверить себя, но побаивалась того, что её, как обладательницу магических способностей, заставят учиться, фактически заперев минимум на три года, а то и на все пять. О том ей было точно известно от забегавших к ним время от времени богатых студентов выпускников академии. Этих хоть раз в месяц на день отпускали, а вот бедняков и безродных — нет.

Но и дальше так жить было довольно сложно. Непослушный дар целителя время от времени выбивался из-под контроля, проявляя себя. Даже Лизка догадывалась о том, почему на Иленке заживает все, как на собаке, но догадки держала при себе, за что Илена была очень благодарна верной подруге.

 

Как водится, первыми утренними посетителями были стражники, спешившие закончить ночное дежурство и уйти отсыпаться в тепло казарм. Из-за близости моря зимы тут были не то, чтобы холодными, но сырыми и промозглыми, заставляя вечерами горожан спешить по домам вернее стражи и там жаться ближе к теплому огню. 

Вместе со звоном колокольчика в зал вошли непривычно тихие Лежик и Олаф. Иленка, уже поспешившая им на встречу с радостной улыбкой, замерла, боясь самого страшного. Лежик, не устраивая сегодня представлений, фактически упал на стул за первый же столик и вяло махнул Иленке вместо приветствия. Олаф был тих, мрачен и задумчив, а поперек его долговязой физиономии шла длинная глубокая царапина.

— Лежик… — Тихо позвала Илена, подойдя к ним и осторожненько присев на краешек стула, — А где Альберт?..

Лежик отвел глаза, а Олаф и вовсе сгорбился, как столетний старик.

— Олаф! — Тихонечко позвала вздрогнувшего от её голоса мужчину подошедшая к ним с подносом в руках Лизка, — Не молчи, прошу тебя!



Татьяна Дунаева

Отредактировано: 12.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться