Желание

Размер шрифта: - +

Желание

«Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.

— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.

Сказал — и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из—за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гневом».*

— Какая чушь! – Мужчина, облаченный в черные одежды, с громким хлопком закрыл книгу и бросил ее на край стола.

Его собеседница, молодая и красивая девушка в длинном белом платье, лишь усмехнулась, приподняв уголки губ в подобие улыбки. Ее взор лучистых голубых глаз, подобных двум чистейшим сапфирам, был полностью сосредоточен на шахматной доске, расположившейся на маленьком столике между двумя креслами. Сейчас была ее очередь делать ход.

— Ты как всегда категоричен, Деймос.

— Позволь не согласиться с тобой, Анаэль. Эта история еще раз доказывает мне, что люди наивные и совершенно недалекие существа. – Демон взъерошил свои темные кудри, еще больше усиливая творческий беспорядок на голове.

— Как ты думаешь, о чем эта притча? – наконец делая ход ферзем, поинтересовалась Ангел и откинулась назад на резную спинку своего кресла.

Сегодня они встречались на территории Деймоса, и местом их очередной игры стал его кабинет в глубинах Чистилища. Никто из Ада и Рая не понимал этой странной дружбы между извечно враждующими между собой существами, но Анаэль и Деймос просто не обращали внимание на пересуды вокруг своего общения и раз в столетие устраивали игру в шахматы, во время которой то Демон, то Ангел предлагал другому пари. Играли всегда на желание, простое и безобидное.

В прошлый раз выиграла Анаэль, и ее желанием было, чтобы Деймос прочел хотя бы одну из притч, написанных людьми за долгие годы их существования. Демон исполнил загаданное, но то, что подсунула ему «подруга», когда он легкомысленно отдал ей право выбора, повергло мужчину в глубокое разочарование. Впрочем, чего еще можно было ожидать от людей?

— Добром можно добиться большего, чем силой, — демонстрируя кавычки пальцами при упоминании добра, ответил нечистый, и тут же скривился, — но ведь это чушь! Мне ли не знать, что смертные готовы на все, лишь бы заполучить желаемое, и именно потому многие из них продают души моим соратником в обмен на блага.

— Эта скользкая тема, друг мой, — не стала спорить светлая дева, но по ее глазам Деймос заметил, что ей было, что сказать в ответ, — однако вот что я хотела бы узнать… тебе хоть раз приходилось совершать доброе дело? Просто так, без контракта и выгоды? От чистого сердца?

Последняя фраза вызвала у Демона неконтролируемых приступ смеха, от которого все вокруг задрожало, и если бы не особая магия, призванная сохранять порядок в помещении, то наверняка их игре пришел бы конец, а бесам предстояло провести весь вечер за уборкой.

— Анаэль, будь так добра, обдумывай свои слова, прежде чем произносить их вслух! – наконец, выдавил из себя Деймос, вытирая выступившие на глазах слезы. – Тебе ли не знать, что МЫ никогда не делаем ничего «от чистого сердца». У демонов его просто нет.

— В таком случает твои слова про «чушь» не обоснованы. Не ты ли говорил мне: «не попробуешь, не узнаешь»! Так что… выводы делай сам.

— Это вызов, моя непорочная голубка?

— Называй это как хочешь.

— Значит очередное пари?

— Если ты готов к подобному испытанию, но я не настаиваю, — пряча хитрую улыбку за шелком золотых волос, обронила Ангел.

— Ты не умеешь лукавить, дорогуша, так и знай! – пожурил соперницу Демон, погрозив юной особе указательным пальцем, но по горящим алым блеском азарта глазам, девушка поняла, что он готов принять ее предложение. – Диктуй условия.

— Ну что же, раз ты согласен, тогда слушай. Ты должен подняться в Мир Живых, найти там человека или двух, как сам решишь, и совершить для них доброе дело. Помочь в чем-нибудь незначительном, но так, чтобы не изменить судьбу, уготованную ему Богом, справишься?

— Что считается за выигрыш? – дотошный во всем, что касалось сделок, Деймос всегда детально прорабатывал детали их пари, вне зависимости от того, кто являлся инициатором.



Татьяна Кузнецова

#2037 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: ангел и демон, спор

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: