Желание бога-из-камня

Рейден — легенда гор Байсюэ

Он не любил горы. И в особенности он не любил именно эти горы, где днём может палить солнце, а ночью выпадать снег. А ещё здесь так легко скрыться врагу или же устроить засаду. Другое дело равнины, где он вырос…

Рион зябко передёрнул плечами. Сейчас не время предаваться воспоминаниям и мечтам. Империя Янь была одной из самых могущественных стран в мире. Жаль только, что в этих горах Байсюэ этот факт местные упрямо игнорировали. Уже год как эта территория числилась частью империи. И если в местных городках ещё можно было почувствовать себя как дома, то здесь, в глуши, надо было держать ухо востро. До сих пор иногда попадались затерянные деревеньки, в которых и не слышали ни о какой империи Янь. Хотя местных в расчёт можно было не брать. Другое дело разбойники всех мастей. В последнее время их всё больше в этих горах. А о неуловимом демоне Рейдене из Когэна и говорить нечего…

— Я сменю тебя на посту. Пришло время меняться.

— Э… Хорошо… — замялся Рион, неожиданно поняв, что не помнит, как зовут этого наёмника. Впрочем, оно было и неудивительно, сам Рион служил у чиновника Тао Чжана, а этот, что пришёл сменить его, у торговца Сантоса, что недавно присоединился к ним.

— Меня Суон зовут, — улыбнулся наёмник, словно догадавшись о мыслях Риона.

Он кивнул, но ничего не ответить не успел. Суон как-то странно дёрнулся в сторону, а сам Рион вздрогнул и с недоумением уставился на стрелу, которая вонзилась в землю рядом с ним. А через мгновение выхватил оружие. Но уже было поздно.

***

О Рейдене из Когэна в горах Байсюэ мало кто не знал. Только одни считали его мерзавцем, которых свет не видывал, а другие готовы были слагать легенды о его благородстве. Впрочем, для империи Янь всё было гораздо проще. Он был преступником. Убийцей. Несколько чиновников, присланных в эти богом забытые края, уже погибли от его руки. Можно было предположить, что всё это дело рук местных бунтовщиков, которые просто решила использовать наёмника-убийцу. Но на данный момент это было лишь предположение. Шань Линсу даже имён заказчиков не смог бы назвать. К тому же он мог ошибаться. А поэтому оставалось лишь гадать, какие цели преследовал Рейден и его банда, на кого работал, да и зачем вообще приехал сюда из Когэна. Мало этого, какую бы награду не предлагали за его голову и какие бы ловушки ему не устраивали, он оставался неуловимым.

В конце концов, его существование обеспокоило императорский дворец Янь настолько, что наместнику Западных земель Шань Линсу пришлось самому заняться этим вопросом. В последнее время горы Байсюэ приносили столько неприятностей. что он бы с радостью отдал бы в дар их наместнику северных земель Юнь Бину. Этому бездельнику всё равно нечем заняться!

Его размышления прервало появление посланного на разведку Акито. Всегда собранный и спокойный, он всегда чётко выполнял указания. Хотя порой понять, что, но думает было очень просто. т и сейчас уже по его лицу было понятно, что что-то произошло.

Тао Чжан занимал не такую уж и важную чиновничью должность. Хотя… вскоре его должно было ждать повышение. Не дождался. Даже отряд солдат Янь и отряд наёмников не смогли уберечь его от Рейдена.

При иных обстоятельствах Шань Линсу даже имени его не узнал бы. Но теперь ему пришлось всё это выслушать из уст единственного чудом уцелевшего наёмника Риона. В отличии от других представителей его профессии, он был невысокого роста и щуплым, так что издалека его даже можно было принять за подростка. И всё же Шань Линсу сразу подметил, несмотря на ранение, Рион двигался плавно, словно хищник готовящийся к прыжку. Скорее всего, для многих он был опасным противником. И не удивительно, что именно он остался в живых. Хотя сейчас Рион выглядел не самым лучшим образом в потрепанной и окровавленной одежде, и даже его чёрные волосы казались светлее из-за пыли и грязи.

— Значит, Тао Чжан решил, что одних солдат ему будет мало? — решил уточнить Шань Линсу, внимательно разглядывая наёмника, словно решая можно ли ему доверять.

— Не могу сказать. Только в эту поездку его сопровождал не только мой отряд наёмников, но и тот, что нанял Сантос, торговец из Валлы, — Рион отвечал уверенно, словно и не вызвал его сам наместник западных земель на допрос, даже не дав толком придти в себя.

— И что это этому торговцу понадобилось в этих богом забытых краях?

Впрочем, Шань Линсу догадывался что наверняка они проворачивали, какую-то незаконную сделку.

— Этого я не знаю. Но у него были какие-то дела с Тао Чжаном, — Рион пожал плечами, словно говоря, что в принципе ему всё равно. Но его слова лишь подтвердили мысли Шань Линсу.

Но как бы то ни было сам чиновник был убит. А его дочь, которую он взял с собой, и этот торговец из Валлы исчезли.

— Ты уверен, что на вас напали именно люди Рейдена?

Рион покачал головой.

— Поклясться в этом я не могу. Самого Рейдена я не видел… Просто слышал, как называли это имя перед тем, как потерять сознание. Ещё повезло, что меня сочли мёртвым.

Рейден. Настоящая головная боль для местных властей. Проблема в том, что никто не знал как этот самый Рейден выглядит, кроме его банды. Описания немногих выживших свидетелей разнились.

И всё же теперь у него есть зацепка. Какими бы демонами люди Рейдена не были, совсем не оставить следов они не могли. А торговца Сантоса и дочь Тао Чжана должны были куда-то увезти.

Шань Линсу тут же отдал приказ, чтобы проверили окрестности, и тут услышал голос Риона о котором уже почти успел забыть:

— Я тоже пойду.

Наместник окинул его удивлённым взглядом. Наёмник был ранен и выглядел усталым, но всё же в его тёмных глазах читалась решимость.



Арика Блайдд

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться