Желание бога-из-камня

Солдат и ассасин

Солдаты империи Янь о чём-то совещались. Дава же тихонько сидела в сторонке даже не прислушиваясь к тому, что они говорят. В любом случае она не понимала их заумных речей. А самое главное девочка и так знала, она должна была провести их в деревню так, чтобы люди Рейдена этого не заметили. А это, мягко говоря, была не такая уж и простая задачка. Одно дело, когда ты одна, а другое, когда за тобой поволочется целая толпа народу.

— План побега придумываешь?

Дава искоса взглянула на Риона. Этот мелкий почему-то не участвовал в общем совещании, а просто сидел рядом с ней.

— Нет. Я размышляю, как провести этих в деревню незаметно. Но это невозможно.

— Значит, всё-таки решила помочь? — дружелюбно улыбнулся мелкий.

— Угу. Будет просто замечательно, если вы друг друга перебьёте, — буркнула Дава. Заводить дружбу с яньцами она не собиралась.

Рион ничего не ответил, а его рука словно сама собой потянулась к ране. Но потом он вдруг опять просиял улыбкой.

— Возможно, так и будет. Это же Рейден, при упоминании имени которого дрожат все местные чиновники, — и вдруг мелкий перевёл тему разговора. — Слушай, а когда в деревне заметят твоё отсутствие?

— Может и уже заметили, — меланхолично ответила Дава и тут осеклась. Казалось бы поглощённый совещанием наместник вдруг одним взмахом руки заставил всех замолчать и уставился на неё. От его взгляда у Давы побежали мурашки по телу. Ну вот что ему ещё надо от неё?

— Ты почему раньше не сказала? — спросил кто-то. Дава даже не заметила кто именно. Сейчас всё её внимание было поглощено этим наместником.

— А вы и не спрашивали, — ответила она, стараясь, чтобы её голос не дрожал. — Но… — этот страшный человек нахмурился, и девушка осеклась. За это одно мгновение она уже успела десятки раз пожалеть, что сбежала из деревни. Ещё вопрос, кто хуже: разбойники там или солдаты здесь. По крайней мере Рейден никогда не был таким устрашающим, даже в гневе.

— Но? — попытался подсказать мелкий, продолжая улыбаться, словно и не чувствуя царящую напряжённую атмосферу.

— Неважно, — прошептала Дава, втягивая голову в плечи.

Страшный человек отвёл от неё взгляд, но хмуриться не перестал.

— Я не в первый раз сбегаю, — пролепетала Дава и, заметив, что страшный человек вроде бы уже не так сильно сердиться, добавила более смело: — И ловят меня не в первой.

— Значит, ничего страшного, — подытожил мелкий.

— Как это ничего страшного? Накажут, — вздохнула девочка. — Выдерут как сидорову козу.

— Не накажут, — вдруг сказал наместник. А потом он вернулся к разговору со своими солдатами.

Мелкий больше не приставал к ней с вопросами, он подошёл к остальным совещающимся и что-то тихо им сказал. И Дава была этому рада. Не хватало ей ещё что-нибудь ляпнуть, что привлечёт внимание страшно человека.

К счастью солдаты совещались недолго и вскоре они вышли в путь. Дава с сомнением посмотрела на отряд. И вот как, спрашивается, она может незаметно провести их в деревню? Но страшного человека такие мелочи, видимо, не волновали. Дава тихонечко вздохнула. Наверное, все главные солдаты такие. Вот Рейден такой же, как решит что, значит, так и должно быть. И его абсолютно не волновало, что отданный им приказ мог совершенно не согласоваться с вековыми устоями, которые свято чтили в их деревне, или что он вообще мог быть невыполним. Последнее хуже всего.

— Ты не волнуйся так, — улыбнулся ей Рион. — Главное, сначала доведи до места, где мы такой толпой можем ещё незамеченными пройти. А там дальше разберёмся.

Дава кивнула. Может не все солдаты плохие. Этот мелкий вот может быть даже хорошим человеком. Жаль, что среди людей Рейдена таких нет. Там сплошь бандиты.

***

Дава взглянула на солнце. Судя по времени теперь её отсутствие точно обнаружили. И наказания ей не избежать. Но это только в том случае, если эти солдаты, которых она ведёт, не перебьют тех, что прячутся в её деревне. А значит, надо постараться.

Девочка остановилась.

— Всё, — сказала она. — Дальше провести такую толпу я не могу. Тут неподалёку всегда стоят часовые Рейдена. Если дальше пойдём, они точно нас заметят.

— Сколько человек ты сможешь провести? — спросил наместник. Сейчас он даже был похож на почти нормального человека.

— Одного-двух, — Дава покосилась на него. Нет, он только показался ей нормальным! И поэтому она быстро добавила: — Не больше трёх.

— Ладно. И сколько нам ещё идти? — спросил наместник.

— Мы ещё и половины пути не прошли, — Дава помимо воли вся сжалась. Она ожидала, что её слова разозлят этого страшного человека, но к её удивлению он остался спокоен.

Пару мгновений он просто смотрел на дорогу, словно о чём-то размышляя. А потом повернулся к солдатам и отдал серию коротких приказов, из которых Дава лишь понял, что наместник приказал окружить гору.

Девушка и раньше думала, что люди с равнин странные, но сейчас глядя, как солдаты беспрекословно и чётко выполняют приказы наместника, подумала, что возможно между ними и жителями её деревни лежит огромная пропасть. Староста деревни мог давать указания, но они никогда не выполнялись с такой старательностью. Нет, пожалуй, даже люди Рейдена не могли этим похвастаться.

— Похоже, этот человек страшный не только для меня, но и для его солдат, — вполголоса пробормотала Дава.

Но Рион её услышал.

— Это не страх заставляет их так старательно выполнять приказы, — сказал он.

— А что? — спросила Дава.

— Если станешь его солдатом, то поймёшь, — ответил Рион и потрепал её по голове.



Арика Блайдд

Отредактировано: 03.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться