Желанная {не} желанная: тайны мертвого города.

Размер шрифта: - +

Глава 2.Таинство усадьбы.

Спала так, будто больше не дадут. Но что странно с утра в мои покои, не вламывались, не стучались, не вторгались. Одно сплошное не приносящее радость. Потянувшись увидела новое домашнее платье. Ну как приятно же, согласитесь. Быстро привела себя в порядок и пошла радовать мир. Слуга, проходящий мимо, сам вызвался меня проводить, порекомендовав заглянуть на кухню. Это, говорит, сердце этого дома и мол, меня хорошую, там уже любят и ждут. Ну раз любят и ждут, авось и голодной не оставят?
- Ну тогда показывай дорогу пожалуйста.
Мальчик просиял, и повел рассказывая о встречающихся помещениях.

На кухне было жарко и упоительно вкусно пахло. Женщина дородных форм всплеснула руками при виде меня и тут же на небольшой стол были вынесены горы еды.
- Ой спасибо вам большое, но мне же это все не съесть.
- Княжна, вы вернули нам радость и счастье - повариха привычным ей жестом поправила чепец и промокнув слезы приговорила – Кушайте-кушайте, нам вас беречь надобно, а вы маленькая такая.
Ну если меня так беречь, то я с ее талией соревноваться смогу в ближайшем будущем. Хотя я же тут три дня, а потом неизвестно, будут ли мне еще так рады. Поэтому вооружившись вилкой, начала потреблять. Выползая из-за стола тепло поблагодарила окружающих, обещая вернуться. Себе пообещала сначала переварить, и отправила себя на прогулку.

Окружающая природа завораживала. Эдакие дикие леса, но ухоженные и обустроенные фонариками, скамеечками, и прочими элементами ландшафтного дизайна. Собиралась пройтись, но была остановлена женским голосом:
- Княжна обожди.
Повернувшись взглянула на одну из гостий поместья. Надо же, не помню, чтобы с ней на брудершафт пила, а с чего такое панибратство понять не могу. Может конечно я привыкла что здесь все на вас, но и у нас на земле, незнакомым людям тыкать не прилично.
- Добрый день, не помню что бы нас представили друг другу.
- Конечно, ведь высокопоставленные гости завтракали в обеденной зале, а не как не в компании прислуги.
О, уже и зубы скалим. Все, записала особу в список неприятных людей.
- Иногда статус человека, не показывает его внутреннего превосходства над остальными.
- Ну возможно вы еще не осознали собственного статуса, и едите в привычной компании?
Почувствовав внутреннее разрастающееся напряжение мысленно била паршивку головой об стену. Фух, вроде бы полегчало.
- Так кто вы?
- Мое имя баронесса Фитерия.
Фи, имя за себя говорит.
- И чего вы баронесса Фитерия от меня в данный момент хотите?
Она даже растерялась. Конечно, кроме как показать мне свою неприязнь и поставить на место, она больше ничего не хотела, но говорить такое в слух не стала. Обведя головой пространство прощебетала:
- Как вам местные сады? О них слагают легенды, но по мне слишком много плюща и лишних деревьев. Княжна Катерина все еще наслаждается собственным прибытием и видимо не находит времени для того что бы привести это все в порядок...
- Мне кажется что вы бы сделали это лучше?
- О да, я бы непременно все здесь убрала...
Я ехидно улыбнулась, а Петя в голове взял помпоны и громко скандировал мое имя.
- И мне тоже кажется, что у вас много свободного времени, и вы бы могли помочь княжеской чете. У вас в роду садовников случайно не было? Нам бы весьма пригодились ваши услуги. Опять же работа на свежем воздухе, очень полезно, и прыщей никогда не будет, и похудению весьма способствует.
И улыбаюсь, и восторженно глазами хлопаю. Ну такой глупый вид у девчули стал. Наконец до нее дошло, то что я ей предлагаю и она покраснев и сжав руки в кулаки просвистела:
- Я не работаю, мне не положено, я не это имела ввиду! И у меня нет прыщей, и проблем с лишним весом!
Делаю удивленный вид и доверчиво спрашиваю, видя за девушкой в проеме знакомое лицо.
- Вы уверены? Тогда я вас не правильно поняла, а что же вы хотели предложить?
- Я могла бы занять место Княжны и с всем управится через чужие руки!
Эндрю подошел ближе, а я напоследок перестала играться и зло завершила диалог:
- Как здорово что от вас в этом вопросе ничего не зависит. Я думаю здесь все занимают свое место, а некоторые загостились и теперь злоупотребляют гостеприимством хозяев.
Эндрю что то проговорил и выбежавший мальчик-слуга внимательно прослушал:
- Хак, собери вещи баронессы Фитерии, с этой минуты она не является гостьей поместья. Алена, у тебя все хорошо?
Улыбнувшись сказала:
- Благодарю, лучше не бывает. Я хочу пройтись, надеюсь больше ни кого не встретить.
Баронесса заламывала руки и мямлила что имела ввиду совсем другое, но что другое придумать не успевала, и поэтому выглядела откровенно жалко. Я пожала плечами и отправилась в сады.

Находившись по зеленым дебрям, вместе с воздухом втягивала новые силы. Казалось сад живет своей жизнью, и это было просто невероятно прекрасно. Когда я любовалась прудиком, выложенным камнями, ко мне подбежал утренний мальчик и передал что ее светлость княжна Катерина, ожидает меня в детской. Разрешив меня проводить, сменила грязную от земли и травы обувь и пришла к детской. Хак постучался, и открыл двери. Катерина сидела у люльки и что-то забавно гулила над сыном.
- Алена проходи, Стеффан сейчас уснет, и мы попьем чаю на веранде.
Катерина устало потерла поясницу, увидев мою заинтересованность пояснила:
- Очень сложно найти хорошую няню, и поэтому большинство времени я провожу с сыном сама, оставляя его только на время выездов, праздников, и не отложных дел. Конечно обычно я успеваю и отдохнуть, и поиграть с ним, но сейчас время вылезания зубов, а это так тяжело дается.
Я улыбнулась и подав ей руку предложила:
- Тогда иди отдохни, но оставь у двери Хака, а я посижу. Опыта у меня не так много, но в случае чего, Хак найдет тебя и ты вернешься.
Катерина сначала отрицательно покачала головой:
- Алена, тебе не обязательно делать, няня должна прийти с минуты на минуту.
Стефан захныкнул, но я покачала люльку, и он снова занялся погрызанием какой-то игрушки.
- Тогда я ее подожду, а ты чем бы хотела заняться?
Катерина улыбнулась и сказала:
- Я бы с удовольствием приняла ванну, и переодела мятое платье.
Развернув ее, подталкивала к выходу приговаривая:
- Вот и замечательно, вот и иди, а когда закончишь, пойдем чай пить, если конечно в меня к тому времени хоть что ни будь влезет, сегодня я завтракала по королевски.
Катерина рассмеялась и уточнила:
- Ты к Эрине на кухню ходила.
Я кивнула, и она предупредила:
- Ее любимое занятие, это кормить наотвал. И если ты осилила хотя бы треть предложенного, она будет в итак растущем списке твоих поклонниц.
Я прикрыла за Катериной дверь и подойдя к люльке присела. Стеффан смотрел на меня серьезно, намереваясь вернуть маму плачем. Я тоже серьезно посмотрела и предупредила:
- Даже не вздумай хныкать, парень. Зубы — это конечно не приятно, но, если ты будешь плакать, мы не успеем поиграть. А я сейчас отдохну, и как наколдую тебе железную дорогу. Или ты для нее маленький пока? Ну тогда что-нибудь другое наколдую, я все это в магазине видела, и сыну подружки покупала. Ты точно оценишь! Да мой маленький?
Стеффан заулыбался и даже начал болтать по своему. Через десять минут я была его фанатом, так как испытывать столько эмоций за короткое время не был способен никто. Он успел подремать, а я взяла оставленный на столике Катериной роман. Проснувшись малыш захныкал, и посчитав это достойной причиной, я наконец сцапала его на руки. Такой маленький, хороший, темненький как Эндрю. Пахнет так сладко. Дальше мы смотрели с ним на то что есть в комнате. Ему нужно было и потрогать, и попробовать, что вызывало у меня сущий восторг. За щупаньем большой синей лошади нас и застали родители очаровашки.
Катерина улыбаясь забрала ребенка, и отдав его Эндрю проговорила:
- Алена ты сокровище. Я по началу боялась, но вы провели вместе столько времени, и усадьба не слышала его плача. А он и на руки не к кому не идет. А тут такое послушание? Ты ему что то пообещала и он тебя принял?
Я лишь загадочно улыбнулась предвкушая бои трансформеров, звучанье железной дороги и другие радости детского возраста.
- Алена, пойдем, мы хотим тебе что-то показать. Это секреты усадьбы, но ты как член семьи, обязана о них знать.
Мы прошли знакомые аллеи сада и пробирались туда где росло все в необоснованном порядке. На небольшом островке чернел огромный булыжник. Алена и Эндрю встали по разным сторонам меня и мужчина заговорил:
- Это первая загадка усадьбы. Камень который не сдвинуть, которого больше ни где нет, и который ни кто не может потрогать.
Естественно я сразу потянулась. Катерина испуганно схватила за руку и предупредила:
- Алена, имелось в виду что трогать можно, но потом ожег получишь. На территориях невозможно срубить дерево, или выкопать куст. На том, кто пытается навредить природе, появляется ожог в виде камня.
Я посмотрела на камень, к которому меня влекло, таинственно и необъяснимо. Эндрю пошел левее, и какое-то время мы провели, продираясь через кусты плюща. Наконец мы вышли к маленькой часовенке, чистой и белоснежной как сам свет. Эндрю зашел внутрь, и я уставилась на золотистую статую огромного кота. Может и не кота, но явно из их семейства.
- Это - начала Катерина - дух хранитель данного места, защищающий все живое. По легенде, что, если кто-то взывает к нему, он может исполнить несколько желаний, но плата за это будет непомерно высока.
Где я уже это слышала? Браслет оскорбительно нагрелся, мол вот я ничего не прошу, а ты обижаешь меня хорошего. Все я обиделся, ты меня обидела, не стыдно тебе? Постыдись! Ладно-ладно, тебе пока итак эмоций достаточно.
Окончательным пунктом нашего экскурсионного тура стал тот самый прудик, на который я приходила утром. Эндрю потрогал воду и сказал:
- Говорят , эта вода способна даровать жизнь, отобранную насильно.
Пфф, это мне тоже знакомо, но весьма и весьма неприятное чувство. Эндрю выпрямился и идя в сторону дома говорил, держа Катерину за руку:
- Это все легенды Алена, которые иногда себя проявляют. Это всегда по разному и не точно, но то что это место было создано злым колдуном, притягивает посетителей как пчел к цветам.
Я бы по другому выразилась, но фи, я же княжна. Поужинав мы посмеялись, поболтали и я даже загрустить успела. Сначала хотела напомнить о том, что завтра мне двадцать пять исполнится, но потом как-то не ловко было, ребята для меня и так стараются. Еще и Жак примчался, с вопросом почему покои баронессы пусты, и ему теперь променад не с кем совершить. Эндрю кивнув нам удалился в сопровождении братца, а Катерине доложили о том, что Стеффан снова беспокоен. Я встала и направилась за ней, но была остановлена самой Катериной. Мне было велено спать, и завтра мы едем смотреть территории княжества, и те земли, которые переходят в мое наследство.
Пожав плечами отправилась в покои, в сопровождении одной из служанок. Она что-то рассказывала мне о местных традициях, и очень негодовала по поводу собравшегося бомонда. Мол дрыхнут до обеда, грубят без причины, и вообще в тайне мне сообщилось что покуда княжна пропала, каждая из них к князю в постель прыгнуть пыталась. Младший то ко всем захаживает, а вот его светлость, жене верен был и вообще всем так повезло, что я такая молодец вернула ее и наследника.
Я даже раскраснелась от признательности женщины. Но вот информация о том, что у нас проститу...бабочник открыт, не порадовала. Ладно, баронессу раскусила и остальные глядишь повылезают. Укладываясь в кровать, вспоминала дни в академии. Вроде меня там всего то ничего нет, а уже скучаю. И по комнатке, и по ребятам. И по нему...



Olya_Shepot

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться