Желающий управлять деньгами

Желающий управлять деньгами

- Когда я вырасту, то буду успешным человеком! - Выговаривал пятилетний мальчик в вязаном свитере с экрана. - Буду жить на море, ездить на крутой машине и иметь столько денег, сколько захочу!

Запись со старой кассеты закончилась. Пыльный экран толстого старого монитора был единственным источником света в комнате, хоть и солнце ещё не скрылось за горизонтом. Тридцатилетний Николай сидел перед компьютером и понуро глядел на своё застывшее детское изображение. В дымящейся рядом пепельнице уже не было видно дна. В комнате царили стойкий аромат перегара и едкий запах сигарет. 

Мрачно вздохнув, Николай встал и отпихнул облезший стул в сторону. Проверив в кармане халата неначатую пачку Winston, он медленно направился ко входной двери. 

На улице уже было прохладно, но Николай не чувствовал остылого воздуха. Прикрывая голое дряблое тело одним лишь халатом, он встал под своим окном и достал из пачки сигарету. Глядя алый свет заката, бьющий с горизонта, мужчина нащупал в другом кармане зажигалку и закурил. 

Выдыхая густой дым, Николай оглядывал свой до боли знакомый двор. Как же надоел этот двухэтажный домишка с потрескавшимися стенами. Скоро отсюда съедут жильцы последних четырёх квартир. И возможно, Николай так и останется тут один. Наедине с бескрайним берёзовым лесом. С сумеречным пасмурным небом. 

**
Когда же будет всё, как раньше? Что же дало Николаю такой толчок, что он докатился до такого? Ведь когда-то он был подвижен и амбициозен. Под родительской крышей у него почти не было забот. Но были мечты.


Ещё будучи малышом, Коленька узнал, что всё в этом мире завязано на деньгах. Таких маленьких бумажках, которые можно обменять на всё, что угодно: сладости, новые игрушки, билеты в кино и в цирк. Даже вкусные микстуры для поддержания здоровья.


Когда Коля подрос, то понял, что деньги не даются просто так. Их нужно заработать. Взрослые люди идут в специальные места и зарабатывают их, выполняя физическую или умственную работу. И тогда Коля поставил себе цель: работать, не покладая рук, чтобы заработать много денег и в дальнейшем обменять на них всё, что нужно для прекрасной жизни. Да только вот не предусмотрел он деталь одну - где же этот рубеж, где нужно кончать работать неразгибаясь и начать наслаждаться жизнью? Но на этот вопрос Коля как-то не обратил внимание.


Так и стал Колька ещё со школы очень серьёзным и занятым человеком. Все летние каникулы проводил у родственников на дачном участке, разную работу выполнял. Они же ему за это платили. Так, немного, как благодарность за труд. Но и это в то время казалось Кольке серьёзной суммой. А когда не было возможности работать, так старался учиться усердно. Уделял много внимания точным наукам, серьёзным предметам. Изучал всё необходимое, чтобы выучиться и получить востребованную и высокооплачиваемую профессию. 

Хоть и чувствовал Колька, что такие предметы, как изобразительное искусство, литература и музыка даются ему куда проще, чем геометрия с алгеброй. Но прекрасно понимал, что если он будет развиваться в каком-нибудь творческом направлении, то деньги будут добываться куда сложнее и в меньшем количестве. А хорошие программисты и математики, как говорили родители, везде важны. Да, больно было сие осознавать, но приходилось заниматься нелюбимым делом, чтобы быть в достатке. 

Так и сидел он над уроками. Сверстники его активно бегали по улицам, встречали новых друзей, обретали яркие впечатления. А Колин многоквартирный дом был словно отгорожен от остального двора, где резвилась ребятня. Колька порой встанет у окна, смотрит на ребят и думает: 
"Вот не умеют же люди о будущем думать! Чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, нужно сейчас работать! Чтобы, когда человек вырос, то сам смог управлять деньгами, а не деньги его положением!" 


Как получил Колян паспорт, так принялся уже за новый уровень работы. Трудился уже у совсем незнакомых людей на серьёзные деньги. Правда, жить на них самостоятельно он пока что не мог, ибо платили мало. Колька был ещё несовершеннолетним и трудился неполный рабочий день. 

По математике с физикой и четвёрки у него редко проскакивали - радующие душу пятёрки плясали чуть ли не на каждой странице дневника. Нередко одноклассники обращались к нему с горячими просьбами дать списать контрольную или домашнюю работу - все получали отказы.
- Работать нужно самому! - Говорил им Колька. - Во взрослой жизни, чтобы заработать деньги, вам не у кого будет попросить сделать работу за бесплатно!
Конечно, в критических ситуациях к нему обращались пару-тройку раз за помощью, заплатив небольшую сумму. Правда, таких случаев единицы были.

И друзей толком у Кольки не было. Ибо весь он погряз в учёбе и работе.


***


Только когда в универе Николай учиться закончил, то в правоте своих ранних убеждений сомневаться стал. Как начал жить и работать полностью самостоятельно, столкнулся с таким понятием, как кризис. Как усердно ни работал, сколько нагрузку не прибавлял, а зарплату так и не повышают. Если деньги могут так жёстко управлять людьми, то кто же в конечном счёте управляет деньгами? 


Стало очень обидно тогда Николаю, что есть люди, которые вроде и не особо старались в школе, а имеют на руках много денег и гоняют на дорогих авто. Познакомился он с одним из таких. Встретились они как-то в одном городском баре.


- А времена нынче такие. - говорил тогда толстый богач, поправляя малиновый пиджак и покуривая американскую сигару. - Если хочешь управлять деньгами, то не нужно, чтобы закон управлял тобой. А там очень быстро поймёшь: у кого деньги , у того сила. У кого сила, у того и закон. Деньги управляют людьми. Но деньгами управляют те же люди. Не всем дано управлять. Приходится строить лестницу из тел недостойных, чтобы подняться на верх, к достойной желанной жизни.


Так Николай и вступил в бригаду того богача. Не понадобились ему отличные знания точных наук, ни старания в школе. Зато зарабатывать стало куда легче. До тех пор, пока дело не дошло до убийства...


Николаю лично совсем ничего не сделал тот человек. Он ведь даже не знал его. И никак не мог предположить, что он способен его убить. Главарь банды даже не объяснил толком, чем же несчастный им так не угодил. Конечно, Николай получил оговоренную весьма крупную сумму за ликвидированного, но задавался своим вечным вопросом до сих пор: он ли это управляет деньгами, или деньги всё ещё управляют им?


Как однажды он был подставлен. Своими же товарищами. Как неожиданно его полиция схватила. В суде припомнили Николаю все его свершения, на которые он шёл ради денег. Но, на его счастье, судью удалось подкупить. Всё состояние, что заработал Николай за время своей преступной жизни, отдать пришлось. Даже в долг взять. А срок за убийство всё-таки дали.


На свободе потом Николая ждали лишь долги. Квартиру в центре города, как и всё дорогое имущество, продать пришлось. Съехал он на окраину областного городского посёлка; в старый, на половину прогнивший дом. На престижную работу его из-за судимости отказывались брать. Так и пришлось работать в этом захолустье за низкую плату. Друзей у него, можно считать, не осталось. Разве что только те, у кого он на взятку для судьи занимал. По иному поводу его никто не вспоминает.


Пить и курить Николай начал ещё давно. А сейчас совсем в загул ушёл, пытаясь прошлое забыть.

И дни у него однотипно проходят. Как сегодняшний. 

***

Было время, когда у Николая не было забот. Были только мечты. Подвижность и уверенность на пути к их исполнению. Сейчас он был окружён заботами. Начальник снова ругается, заёмщики угрожают. А мечта на весь день всегда одна. Как бы свободным вечером выйти во двор своего полуопустевшего дома, да одурманиться хорошенько, глядя на закат. Чуть ли не с каждым днём он выпивал и выкуривал всё больше. 


Прекрасно знал, что такими темпами жить считанные годы осталось. А ведь всего только едва за тридцать. Бросать сил уже не было.


***


Николай пробежался по воспоминаниям через всю свою жизнь и даже не заметил, как выкурил целую пачку. Последние розовые лучики заката померкли, и алое солнце поглотил горизонт. Из-за серых туч стемнело куда раньше.


Последняя недокуренная сигарета выпала из беспомощно повисшей руки Николая. Сейчас он мог добраться до ближайшего киоска и купить ещё, но денег не оказалось.


Он всего лишь хотел управлять деньгами. Но всё это время лишь деньги управляли им. 



Kuollut valas

Отредактировано: 27.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться