Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Глава 13.2

 

***

Рена

– Никто не может проникнуть в усыпальницу без сопровождения ночных, Дайлен, – скорее утверждая, нежели спрашивая, сказал Лан. – Таков порядок вещей, и его не изменить ни магией, ни силой, ни хитростью. Прошу тебя, прекрати глупить! Или ты пытаешься выставить дураком меня? Бесполезная затея. Никто не может проникнуть в усыпальницу без сопровождения ночных! – повторил он настойчивее. – Я на собственном опыте в этом убедился!

– Никто. Но Малоя могла…

– Избавители начали гулять по континенту гораздо раньше, чем твоя дочь заинтересовалась новой игрушкой, – перебил Дайлена правитель Старилеса. – Знаешь, не стоит ждать Дня Посещений. Я предлагаю навестить Кени-мея прямо сейчас и убедиться хоть в чем-то.

– Думаешь, ты один такой умный? – раздраженно бросил глава Семьи. – Я лично сегодня был у его тела! Лично проверял охранные заклинания! Ни одно из них не нарушено – и ни одного Избавителя там не осталось. Следов чужой магии тоже нет.

– Значит, сейчас артефакты неизвестно где, – в голосе Лана не слышалось особого огорчения. – Но что-то здесь не так. Рена, напомни-ка, как к тебе попал кинжал?

Я добросовестно пересказала историю моего последнего дня рождения, в которой фигурировал расстроенный наемник и молодая почти ведьма, сумевшая выпросить у него подарок. Вполне возможно, тот человек прибыл из Мелоса.

– Ты уверена, что это был именно человек?

Вопрос Дайлена заставил меня серьезно задуматься.

Да, бабушка отличает людей и не-людей с первого взгляда, однако у меня так сразу пока не выходит. Впрочем, обычно принадлежность к определенной расе не скрывают. Эльфов мы замечаем по ушам, орков – по цвету кожи, оборотней – по внешнему виду, который словно кричит: «Я перевертыш!», вампиров… ага, простых вампиров и не отличишь, пока они рот не раскроют и плащ не скинут. Но тот гость говорил много и охотно. Еще метаморф может прикинуться человеком…

– Если не метаморф, – честно ответила я.

– Или новообращенный вампир, – тихо, как по себя, уточнил Гент.

– Или новообращенный, – эхом откликнулся ночной, расплываясь в улыбке. – Алан, эта светлая мысль доказала: я не сошел с ума! Ты решил возродить свою…

– Тихо! – вот уж не думала, что Лан умеет так орать. – Тебе сколько лет?! Болтаешь, как девица на танцульках!

Дайлен удивленно воззрился на всех нас, но от комментариев воздержался, только продолжал скалиться:

– Выходит, теперь мне разрешено искать кандидатов в Семью, верно? И если кто-то будет против, я всегда могу сослаться на тебя. Ну, друг, я нем как рыба! Позвольте откланяться, мне необходимо поговорить с остатками нашей Семьи. Уверен, кому-то из них не терпится покаяться.

– Если это не Вали.

– Мы оба знаем, она ни при чем. И ты знаешь, где свободные комнаты. Удачной ночи, Алан!

Вампир исчез. Нет, не ушел, да и портал он не использовал. Будто растворился в воздухе… Как тот убийца из «Розы на якоре», о котором Лан сказал: «А, обычное дело». Обычное так обычное, у меня не было желания расспрашивать. Я старалась забыть о нем как можно скорее.

Внутри особняк оказался громадным! Без сомнения, здесь постарались маги Семьи, ведь впихнуть под одну крышу снаружи двухэтажного здания несколько десятков ярусов не по силам ни одному архитектору.

Побродив ради интереса по длинным пыльным коридорам, я облюбовала крошечную угловую спальню, в которой паутина почти отсутствовала.

Тут стояли многочисленные стеллажи с книгами, на вид не менее древними, чем сам дом. На стенах – тканые вручную гобелены, изображавшие невероятно красивые и нереальные пейзажи. На полу – толстый мягкий ковер, единственная новая вещь. Кровать, деревянный стол и пара стульев, старое зеркало. Несколько растений и даже пальма в кадке!

От всего этого веяло индивидуальностью, однако то, что комната пустует совсем недавно, я поняла, лишь обнаружив под подушкой тонкую кривую саблю с вытравленными на клинке словами. Я не сильна в эльфийских письменах, но вряд ли какая девушка не знает, как сложить руны, чтобы получилось: «Любимой принцессе»…

Никогда мне не приходилось собираться так быстро. Вылетев за дверь, я юркнула в комнату напротив, смутно соображая, что в ней поселился кто-то из моих спутников.

Знаю, врываться без стука не слишком вежливо, но мне было страшно. Не то чтобы я думала, будто призрак недавно умершей Принцессы Ночи заявится с претензиями, но и оставаться там, где чувствовалось ее присутствие, не хотелось.

– Какое чудище вновь гонится за тобой, Рена? – Мерцавшее пламя свечи не позволяло рассмотреть выражение лица говорившего, и все же казалось, Гент с трудом сдерживает смех. – Разумеется, я рад, что ты наконец-то вспомнила о существовании такой мелочи, как муж, но стоило намекнуть заранее… Впрочем, свечи есть, а вина слуги принесут, и споют что-нибудь романтическое, если захочешь.



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться