Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Размер шрифта: - +

Глава 16.2

 

***

Рена

«Общество путешественников объявляет о проведении ежегодного конкурса эльфийских танцев. Принять участие могут все желающие. Соревнования начнутся в первую ночь Темного Руна. Добро пожаловать в «Золотую лань»! Мы ждем вас!» – прямоугольный лист плотной бумаги с красиво выписанными словами я обнаружила под конфетами. А на обратной его стороне была корявая приписка: «Хочешь вернуть брата? Приходи одна».

Тщательно залив контрабандными клусскими чернилами («И морская вода не разъест!» – уверял продавец) компрометирующую надпись, я принялась узнавать подробности о приглашении.

Дайлен, лишь мельком взглянув на бумагу, брезгливо сморщил нос и посоветовал не принимать во внимание мероприятия, организаторы которых поскупились на пергамент, хотя бы поддельный. Малоя, выловленная мной во время тренировки (потешное зрелище, если честно, и одновременно устрашающее), коротко бросила:

– Глупая забава!

И только Лан не был столь категоричен. Он внимательно прочел текст, нахмурил брови, увидев мои художества на обратной стороне, и выдал свой вердикт:

– Убого, но амбициозно. Пожалуй, стоит сходить. Знаешь, милашка, именно на таких мероприятиях чаще всего проявляются настоящие таланты. Ночь Темного Руна, да… Сегодня, значит. Хочешь пойти?

Хотеть то я хотела, однако неожиданная компания рушила не до конца сформированные планы.

Не-людь по-своему истолковал мое колебание:

– Уже с ночными разговаривала? Не обращай внимания, они от всего нос воротят, а уж забав простолюдинов им никогда не понять. Давай, собирайся, пора развеяться! Скука смертная в теперешнем Мелосе, не находишь? И мужа советую предупредить, ведь поднимет всю Семью, горемычный.

– А Арголин? – поняв, что лучше не спорить, затронула я другую важную тему. – Ничего не слышно?

– Что ему станется? Пусть мальчик наслаждается свободой, пока может. Малдраб не вечен, не сегодня-завтра станет Высочество Величеством, а уж тогда прощайте игры с магией и гномья любовь. Да жив он, жив, не переживай хоть по такому пустяку.

Ничего себе пустяк! Но раз правитель Странного Леса так считает… Эх, местонахождение принца в тот момент волновало меня куда меньше предстоящей ночи. Записка напомнила, ради чего я напросилась в Пустошь. Не то чтобы брат отошел на задний план, вовсе нет! Просто произошло слишком много событий, от которых голова шла кругом.

Внезапная свадьба без каких-либо (очень надеюсь!) обязательств, Семья с их невозможными проблемами, вольный город сам по себе… Несколько раз меня посещала крамольная мысль насчет того, хочет ли Няв, чтобы его нашли? И как можно отыскать душу? И согласится ли он на чужое тело? И… Да много их, этих «И?», что скрывать.

Спешно придумывать причину, по которой я не хочу идти на соревнования в сопровождении Лана, было лень.

– Это до утра? Нет, я же не ночная!

Глупая отговорка в сопровождении милой улыбки сработала. А, может, вампир и не стремился в мою компанию.

Вечер же обещал запомниться.

Город, жителей которого не без основания называли бездушными. Темный глухой переулок, где слышались отголоски веселья Главной улицы. Прилично одетая девушка, в полном одиночестве искавшая пресловутую «Золотую лань». Нет, не то чтобы я никого не спрашивала, как туда попасть, однако до сих пор все указанные пути оканчивались в таких вот тупиковых улочках.

А самое обидное заключалось в том, что лишь в первом случае меня поджидал сам доброжелатель с ополовиненной бутылкой вонючего пойла местного разлива и несколькими мятыми цветками с обочины. Я на него даже не обиделась – так, «угостила» иллюзорным, но от того не менее страшным троллем.

Следующие два раза из-за кустов выскакивали самые настоящие охотники на людей, то бишь поставщики рынка рабов. С этими я не церемонилась, используя образ Дайлена, запретившего охоту в пределах города. Как они убегали! Зря Семья беспокоилась о падении авторитета.

А родители считали, будто я не смогу себя защитить! Нет, правильно вообще-то считали, но об этом потом…

Разочаровавшись в мелосцах, во всем искавших выгоду, я решила использовать иллюзию для узнавания пути. Оставалось найти подходящий объект. Во Влае я бы обратилась к первой попавшейся старушке, вышедшей вечерком прогуляться с комнатной собачкой. В Мелосе немногочисленные представительницы человеческого рода, отмеченные временем, обретались в основном в Жилом квартале и носа оттуда не высовывали, а размалеванные, словно лишенные возраста обитательницы Игривого квартала вызывали во мне ужас еще больший, чем порядком захмелевшие или же прикидывавшиеся таковыми гости вольного города.

Хозяин лотка с клусскими порошками, вызывавшими радость и веселье, показался подходящей кандидатурой. Он был коренным мелосцем и ни за что не бросил бы торговлю (когда Дайлен обмолвился, какой доход приносят такие вот смеси, изготовленные в подвале дома самого торговца и упакованные в яркую бумагу, я захотела открыть подобное предприятие в Веселом квартале) и не помчался бы за легкой добычей. Да и подручных, которых можно послать с сообщением к людоловам, поблизости не наблюдалось. И вообще, не пристало почтенному и донельзя богатому человеку мараться такой мелочью, как приехавшая из забытой богами деревеньки молодая танцовщица, потерявшая на шумной улице отца и шестерых братьев.



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться