Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Размер шрифта: - +

Глава 20.2

 

Он почему-то медлил. Поглаживал длинными пальцами торчавший из живота нож и хмурился. Затем резким движением выдернул Избавитель. Ни с чем не сравнимый запах крови наконец-то пробился в мое сознание. Раздался стук упавшего на камень металла… и мир потерял краски.

В прошлой жизни мне казалось, скучнее серого цвета нет. Это ложь. Стольких оттенков не имеют даже краски из Клусса. Кинжал еще дрожал на полу, издавая мелодичный перезвон, а я уже знал – этот Избавитель давным-давно потерял свое сокровище – душу. И, признаться, меня мало заботило, в чьем теперь теле разгуливает Белый.

Мне нужна была кровь. Только теплая соленая жидкость, в которой гасли искорки жизни, имела значение, а остальное…

Маргет начал приближаться. Он выглядел ошарашенным и, как ни странно, испуганным, но не останавливался. Мгновение спустя я понял – это не он двигается. Остатки человеческого разума гнали меня прочь, а ноги несли вперед, стуча когтями по гладким плиткам.

Испуг на лице главы послушников перерос в настоящую панику. Он отступил. Медленно, как будто не веря самому себе, Маргет шел назад, пока его спина не уперлась в стену. И исчез. Как в таверне «Роза на якоре»…

Запах крови, пролившейся из раны убийцы, удерживал меня в облике зверя. Странно, обезглавленное тело Подаренной не вызывало никаких чувств, даже чисто гастрономических… Бедная девочка.

– Бедная девочка… Почему же она не рассчитала время?

Я завертелся на месте, пытаясь понять, кто произнес эти слова. Голос определенно мужской.

– Так и осталась человеком…

Да где же он?

– Как трудно с новым телом… Никак не уймется! И мысли странные… Стоять!

Ворвавшиеся в зал послушники мгновенно остановились.

– Длай, Бериак, Жерет, Шлав, Лиссай… а где остальные? Ладно, это потом. Сделайте Круг Почтения!

Я сам не заметил, как вернулись цвета. Стоял и смотрел на послушников, окруживших меня неровным кругом. А затем они поклонились. Мне.

– Как приятно возвратиться! Проклятье, неужели это тело параличное? Даже пальцем уже шевельнуть нельзя! Только бы не магия…

Волосы действительно могут ставать дыбом… Это я испытал на собственной шкуре, когда понял, что чужой голос звучит в моей голове.

***

Рена

– Рена, нам нужно серьезно поговорить. – Широкоплечая фигура Гента заслонила весь обзор.

Впрочем, смотреть на него было приятнее, чем на заброшенные поля и полуразрушенные склады, откуда доносилась тошнотворная вонь гниющих овощей. По крайней мере, Лан сказал, там разлагались именно овощи, и если мне чудился запах мертвечины, то это мои личные проблемы и фантазии.

Я сидела, прижавшись спиной к городской стене, жалела о том, что не взяла с собой Зеленый блокнот, и вовсе не жаждала разговоров. Тем более, начало беседы позволяло предположить, что речь пойдет о чем-то неприятном…

– Можно задать тебе один вопрос? – Гент опустился рядом.

И вновь слова гартонца остались без ответа. Ненавижу эту формальную учтивость. Если уж он изволил подойти, значит, и вопрос задаст, и на ответ рассчитывает.

– Прошу тебя, не бросайся сразу с кулаками, а спокойно все обдумай.

И когда я на него набрасывалась? Странное дело, меланхоличного настроения как не бывало. Мне даже стало интересно, что это за вопрос такой важный, от которого я, судя по словам Гента, должна разозлиться. И чего ему приспичило откровенничать именно теперь, когда мы заперты в ловушке и только оптимистически настроенный вампир делает вид, будто верит в спасение? Точно, именно поэтому…

Город гномов был мертв. Его врата оказались заперты, однако ни на них, ни на опоясывавшей его стене, сложенной из громадных серых глыб, не обнаружилось никаких охранных заклинаний. Постучавшись для приличия, мужчины отправились напрямик. Лан легким прыжком взлетел на высоту в два человеческих роста и шутливо раскланялся. Гартонец вознамерился было карабкаться следом, но взглянул на меня и передумал. Ну да, я не птица, летать не умею, зато у меня есть масса иных достоинств!

В общем, мы плечом к плечу обошли полгорода пешком. Увидели еще двое запертых ворот и наполовину убранные поля. Время от времени попадались хлипкие постройки, судя по их внешнему виду – склады либо же сараи. Вокруг них стояла страшная вонь, но внутрь мы не заходили. Полагаю, потому, что Гент не хотел выпускать меня из виду ни на миг и не желал, чтобы я шла следом. Как будто мне хотелось туда соваться!

Стоит ли говорить, после такой «прогулки» мои ноги дрожали, а мозг мечтал лишь об одном – не думать. Не пытаться представить, что здесь произошло и как мы выпутаемся. Особенно трудно было выдерживать полный жалости взгляд гартонца и жизнерадостную болтовню беловолосого не-людя.

– Возможно, нам придется застрять здесь надолго…

Ага, прямо в точку. Если Лан не врал (а какой ему резон обманывать?), на всех трех порталах города, настроенных на выход, произошли аварии. Теперь один из них находился в окружении горевших источников природного газа, второй – над образовавшейся посреди городской площади пропастью, а из третьего, ведшего в Мелос, то и дело высовывались щупальца и зубатые пасти, так что вряд ли через него мы попадем в пункт назначения…



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться