Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Размер шрифта: - +

Глава 23.2

 

С лица гартонца медленно сползала улыбка. Увы, наслаждаться триумфом мне пришлось недолго. Он внезапно мотнул головой и рассмеялся:

– Рена, ты – чудо! Но давай сначала отправимся к Лану, хорошо?

Я вздохнула. Как его понимать? Ни за что не поверю, будто Гент принял мои слова за чистую монету.

– У меня не хватит сил на два перехода, – пришлось честно признаться. – Тебе выбирать: Лан или портал…

– А на один хватит? – уточнил гартонец.

Вряд ли мой неуверенный кивок убедил его, но я и сама не знала точно. Тем более, провести по иллюзии двоих, не видящих ее, мне не удалось бы. Хотя Гент прав – без Лана уйти из западни мы не могли.

– Понятно…

Не знаю, что именно понял гартонец, однако мне его тон совсем не понравился. Я тут же почувствовала себя обузой, мертвым грузом и так далее по списку.

– Предлагаю пока идти вперед, а там видно будет. – Он с непонятной опаской покосился на меня.

Я указала на дыру в стене:

– А что в том коридоре?

– Пыль и камень, что же еще? Помочь тебе пролезть? Не удивляйся, здесь мы не пройдем дальше. Через десяток чешов начинается обвал, и разбирать его я бы не рискнул. Так помочь?

– Как? – Одежда цеплялась за каждый выступ камня, и пришлось провозиться дольше, чем я рассчитывала.

– Пинком. – Гент изящно скользнул следом. – Гаси свет, Рена. Тебе еще двоих неподдающихся твоей магии околдовывать.

Он что, мысли читает? Пока я ошарашено хлопала глазами, меня подхватили на руки, и мы понеслись вперед.

«Поездка» завершилась прежде, чем удалось подобрать слова для выражения своего возмущения. Гартонец затормозил так резко, словно наткнулся на невидимую стену. Меня здорово качнуло, а в следующий миг у самого уха раздалось предупреждающее шипение.

Я послушно замерла, не в силах даже закрыть глаза. Некоторое время оглушающую тишину нарушал только стук наших сердец. И почему мне раньше казалось, будто сердце не-людя бьется очень медленно? Гент полностью опроверг мое заблуждение. Молоточек в его груди колотился как у запыхавшегося щенка, и, странное дело, это действовало успокаивающе.

– Уже можно дышать, – в шепоте гартонца я почувствовала улыбку и поняла, что в самом деле задержала дыхание. – Он отошел.

– Кто?

– Думаю, Страж. Подожди немного, Рена.

Меня бережно прислонили к стене.

– Куда ты?

– Сейчас вернусь.

Вот и весь ответ. А если…

– Идем, – крепкие пальцы сжали мою руку, – скоро будет свет.

Я подскочила от неожиданности. В другое время могла бы поклясться, что он никуда не уходил – мне ведь и возмутиться толком не удалось.

Свет – это, конечно, сильно сказано, однако через некоторое время перед нами забрезжили едва заметные синеватые отблески, а вскоре в коридоре понемногу начала появляться темная, слабо светившаяся плесень. С каждым шагом ее становилось больше и больше, пока не осталось ни одного камня, свободного от вездесущих нитей.

– Замри! – Гент прижал меня к стене. – Не дыши.

Теперь, когда тьма не наваливалась со всех сторон, сделать это оказалось гораздо труднее. Я набрала полные легкие воздуха и едва не закашлялась.

– Громко не дыши…

Но предупреждать уже не имело смысла. Я увидела то, от чего волосы зашевелились на голове. Не знаю, почему гартонец назвал это существо Стражем. Оно шло совершенно бесшумно, хоть и состояло из костей и металла. Высокий такой черный скелет с двумя короткими саблями в руках. Если меня не обманывало зрение, на его оружии виднелась спекшаяся кровь… Впрочем, в полутьме я могла и ошибиться. С кем ему воевать в старом, давно забытом подземелье?

Страж подходил с той же стороны, что и мы. От него явственно несло гарью. Если он бездумно курсировал по коридору, не исключено, что впереди нас ждало пламя.

Скелет поравнялся с нами. Он передвигался неспешно, и возле нас его шаг замедлился еще больше. Затем Страж остановился. Череп с пустыми глазницами повернулся в нашу сторону, костлявые руки скрестили сабли, на которых я отчетливо увидела не так давно застывшую кровь… Нижняя челюсть, невесть каким образом удерживавшаяся на весу, пошла вниз в кошмарном подобии улыбки. Неужто он любовался своим отражением в моих широко распахнутых глазах? Бр-р-р…

Гент прижимал меня к стене всем телом и не мог видеть происходящего позади, но я чувствовала, как напряглись его мускулы. В какой-то миг показалось, что в камне останется мой отпечаток… Тем временем скелет продолжал скалиться и, похоже, не спешил нападать. Более того, он хотел играть. Заостренный кончик одной из сабель медленно поплыл к моему лицу. Улыбка Стража стала шире, как будто он пытался хохотать.



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться