Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Размер шрифта: - +

Глава 25.2

 

***

Рена

– Хм, Гент, ты не подумай, я вовсе не сомневаюсь в тебе, – мой тон подразумевал противоположное, – но где мы сейчас находимся?

– Там, где нет снега и ты не стучишь зубами, – огрызнулся гартонец.

Как я его понимала! Это называется из огня да в полымя… И кого винить? Меня же спасал… наверное. И спас – как минимум, от холода. Пока мы с немыслимой скоростью неслись вниз, я несколько раз успела решить, что замерзаю окончательно. Ветер, снег и высота – жестокое сочетание.

И все же я пережила незабываемый спуск, поэтому Рех с ним, вершины позади, долина с зеленой травкой впереди… то есть вокруг! Надо мыслить позитивно, как любит говорить бабушка. Итак, что мы имеем?

Погода – облачная, но без осадков, ветер – сильный, но тепловатый, почва – каменистая, но без снега и льда… Зелень тоже наличествует, хоть и скудная – травка, хилые кустики… Зато она показывает, что очень скоро мы доберемся до более гостеприимных земель. Надеюсь, это будут не бескрайние пески Великой пустыни с агрессивно настроенными кочевыми племенами, и не окрестности Кровавого озера, да и в гартонские предгорья мне попасть не хотелось. Так, что остается?

Ага, клусские степи… Ха-ха, Гартон точно предпочтительней. Вообще-то есть небольшая надежда угодить в приграничье Велли! С другой стороны, тогда я буду, так сказать, главной, ведь ни один веллийский барон добровольно не поможет южному соседу. Лучше уж оказаться в стране воинов и положиться на гостеприимство Гента.

Один шанс из пяти… интересно, что приготовит судьба? Эх, если бы вышло солнце… Стыдно признать, но я не могла даже приблизительно определить стороны света.

– Возьми, – гартонец протянул мне ярко-красные ягоды. – Это брусника. Кисловатая, конечно, зато хоть какая-то еда. Там, за уступом, ее полно.

Что такое брусника, я знала – на рынке чего только не увидишь. И когда на полянке не осталось ни единой брусничины, предложила:

– Идем?

Гент подозрительно на меня покосился и спросил:

– В какую сторону тебе хочется пойти?

В какую? Разумеется, в ту, где виднелся пологий спуск и приветливо поднимали головки небольшие желтые цветы!

– Туда! – моя рука небрежно указала направление.

– Ты уверена? – с непонятной настойчивостью переспросил гартонец.

Я честно обдумала возможные варианты. Карабкаться вверх точно не хотелось, сползать по щебенистому склону под ужасающим углом тем более, а каких-либо других путей видно не было. Разве что с дальней стороны долины просматривалось нечто приемлемое, но туда пока дойдешь… Нет уж, я устала и больше всего на свете желала оказаться подальше отсюда. Подумать только, некоторые преодолевают путь в десятки дней, лишь бы полюбоваться величественной красотой гор… Глаза б мои их не видели!

– Пошли уже, – хорошо, что он не умел читать мысли, а то наверняка бы обиделся на невысказанное: «Пока я сама могу передвигаться».

Как ни странно, мы шли на удивление неторопливо – так, словно ожидали кого-то припоздавшего, да еще и Гент оглядывался через каждый десяток шагов. Будто Лан – заблудшая овца, которую может съесть волк. Я бы скорее назвала его потерявшимся волком.

– Теперь в этих горах появился новый кошмар, – задумчиво произнес мой спутник, рассматривая что-то под ногами. – Зря мы убежали. Вместе всегда больше шансов на победу. То и правда было что-то другое. – Он присел на корточки и разгладил примятую траву. – Совсем недавно прошел…

Впереди тянулась цепочка на удивление узких следов.

– Как он выглядит? – неожиданно для себя спросила я. Вот уж никогда бы не подумала, что стану интересоваться внешностью какого-то скелета!

– Как тот, первый, но пострашнее. Его череп не спутать ни с чем… Черные кости, огонь в глазницах, ореол смерти вокруг… А почему ты спросила?

«Потому что жить спокойно надоело!» – едва не отрезала я. Предельно обнадеживающий ответ!

– Тот, на горе, был немного другой. Там их словно два сразу выползло…

– Наверно, из той долины, – неуверенно предположил гартонец.

И если он прав, сколько еще подобной гадости свободно разгуливает вокруг?

– Чему быть, того не миновать, – Гент попытался успокоить меня старой, как мир, сентенцией.

– Но ко всему можно подготовиться, – сухо продолжила я.

– О чем ты?

– Она имеет в виду, что если уж соваться в зад… туда, куда вы направляетесь, то надо придерживаться элементарных правил безопасности!

Проклятье, лучше бы Лан к Стражу так незаметно подкрался! У того не было бы ни малейших шансов. А пугать полуживую ведьму… Нет у не-людей совести! Сердце едва из груди не выпрыгнуло, когда на плечо опустилась чья-то рука, ведь Гент шел впереди. Могу поспорить, гартонец испугался не меньше моего. Правда, по нему и не скажешь…



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться