Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Глава 28.2

 

***

Рена

– Солнце зашло…

Щелк.

– Так тихо… И ветер…

Щелк.

– Даже волн не слышно…

Щелк.

– До полуночи долго…

Щелк-щелк.

– Я должна что-то сделать.

Щелк-щелк.

– Знаешь, однажды я попыталась создать переход к брату, но у меня ничего не вышло…

Щелк.

– Может, хоть кто-нибудь ответит, или я только с мертвецом говорю?

Длинный коготь Стража прошелся по песчаному берегу, выводя: «Я не мертв». Мне стало стыдно. В самом деле, разве он виноват, что ни Гент, ни Лан меня совершенно не слушают?

– Извини.

Щелк.

– Прекрати!

Надеюсь, ответом была улыбка. Или оскал?

«Нет сил ждать, ведьма?» – сильный ветер засыпал слова быстрее, чем он писал фразу.

Я кивнула. Именно так – дольше ждать не получалось. Меня мучило странное предчувствие… как будто в это время происходило что-то, чему мы могли бы помешать. Сейчас! Только сейчас, хоть до полуночи осталось всего ничего.

«Ты должна решать сама», – Шерван словно высказывал вслух мои мысли.

«Должна… сама…» – с каждым мгновением эти слова становились все значимее.

– Я никогда не была в усыпальнице, – последнее колебание.

– И никогда не будешь, – тихо произнес Гент.

«Видишь? Он не понимает, как важно помогать. Лучше предотвращать, чем оплакивать. Целый город…» – Страж подталкивал меня к авантюре, но я смотрела на едва заметно светившийся песок и чувствовала, что упускаю нечто важное. Мне следовало понять, что именно… Если бы кто мог подсказать…

Подсказать? Меня осенило. Еще вчера я бы никогда не сделала этого! Никогда не признала бы, что не способна с чем-то справиться. А сейчас мне вдруг ужасно захотелось переложить ответственность на чужие плечи.

Легкий запах нарциссов – любимых цветов бабушки, шелест маминых голубых занавесок, светляк в розовом абажуре, старая картина на стене… Я воочию видела наш дом, но не могла его ощутить. Неужели не хватало сил? Выцветшая краска на стенах, разрисованный портрет Его Величества, ошалелые глаза сторожа… ага, в школу заглянуть удалось. Тогда в чем дело?

Я попробовала еще раз. Стопка книг у стены, покрывало с крылатой лошадью, сломанная задвижка на окне… и ничего! Будто я путешествовала в воспоминаниях. Или?.. Невозможно! Но гартонец чересчур старательно что-то от меня скрывал.

Да нет, наш дом не мог исчезнуть!

И Лан носился со мной как с хрустальной вазой.

– Гент, слушай, – мне удавалось говорить почти спокойно, – хочу кое о чем спросить. Так, мелочь. Когда ты узнал, что я – последняя ведьма?

– Рена… – Его печальные глаза говорили лучше всяких слов.

– Когда, Гент?

– В ту ночь, когда мы искали тебя по всему Мелосу.

– А ты, Лан? Ты знал еще в деревне эльфов, правда?

– Рена…

Подозреваю, нужно было приготовиться к огромной порции сочувствия и раскаяния. Но я не собиралась слушать красивые фразы о жизни, смерти и долге. Мне лишь хотелось, чтобы догадка оказалась неверной! Чтобы боль ушла… И синие глаза не смотрели так обреченно, как будто это он в один миг потерял всю семью.

– Что с ними произошло? – мой голос словно принадлежал кому-то другому.

– Перемещение. Твой дом был защищен от любых угроз, и его ночью переместили в Мир Тварей. То же самое случилось с домами остальных ведьм.

– Что?! – я не верила своим ушам. – Они живы?! Так какого Реха вы меня пугаете?

– Оттуда нельзя вернуться, – с легким недоумением пояснил Лан. – Никому. Даже таким, как ты.

– Но они живы!

– Ты никогда больше их не увидишь, – продолжил мысль беловолосого Гент. – И не узнаешь, что с ними.

Я рассмеялась. Как им объяснить, что главное – жизнь, а не расстояние? Память, а не разлука? Надежда, а не разбитое сердце? Да, моя семья очень далеко! Там, откуда нельзя возвратиться. Мир Тварей создали Первые маги, и уж они-то позаботились, чтобы даже ведьмы оказались бессильны перед невидимой стеной, окружавшей огромный материк в западном полушарии. Но родные были живы! Я ни на миг не сомневалась: однажды мы снова увидимся. Возможно, для этого мне придется сменить место жительства… Хотя вряд ли родители хотели бы этого. Им больше пришлось бы по душе… А, мечтать буду позже!



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться