Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Глава 26.1. Богами не рождаются

 

Навагрем

– Такого не позволял себе даже Лан! – Керьял прекратил демонстративное молчание (или к нему попросту вернулся дар речи?) и негодовал так, словно из-за временного пребывания в чужой гробнице от его тела кусок отпал. – Это немыслимое оскорбление для Семьи! Наша усыпальница – единственное, чем мы дорожим больше жизни. Да ты и сам видел Стражей! Покой мертвых не может быть нарушен!

Наверное, если бы он кричал «снаружи», у меня бы полопались барабанные перепонки. Мне и самому было неприятно содеянное, но жизнь дороже, к тому же придумать нечто иное у меня не хватило ни времени, ни соображения. Кстати, я же спасал и его шкуру! Если бы нас заметили, в усыпальнице стало бы больше одним трупом ночного без надежды на оживление… и одним мертвым оборотнем тоже.

– Это нарушение традиций, отстоянных кровью! Если о таком узнает Семья, Мелос утонет в крови! Каждый причастный поплатится жизнью, как и его семья, и друзья, и все, кто с ним водился! – не унимался вампир.

Я вспомнил о Карране, Даре (чувства к которой порядком поостыли), Заноре… о хозяине «Отдохнишки» и его семье, о селении оборотней… и решил, что Керьял прав. Лучше бы мне никогда не приходила в голову «гениальная» идея поиграть в прятки… У меня был шанс решить дело силой. Впрочем, толку жалеть о прошлом? Стоит задуматься над будущим! А оно-то весьма неопределенное… Разве что плюнуть на обещания и спасать собственную шкуру, а там до скончания века слушать голос в голове и молиться, чтобы вампир не перехватил контроль надо мной.

– Ты хочешь, чтобы Семья узнала?.. – осторожно спросил я.

– А ты не хочешь?! – задохнулся от возмущения Керьял. – Теперь это твоя задача – я ведь ни на что не годен. Надо найти выход и сообщить кому-то из ночных! Дайлен наплевал на древние устои!

– Кто? – показалось, я ослышался.

Ночной проглотил очередную порцию негодования и устало пояснил:

– Откуда тебе знать… Он глава ночных и…

У меня резко подскочило настроение. Выходит, Керьял сыпал проклятиями вовсе не в мой адрес! Отлично.

– …самый опасный, – продолжал звучать голос вампира. Он что-то мне втолковывал, но мои мысли занимало другое. – Нужна осторожность, парень, – слова ночного наконец-то пробились к моему сознанию. – Не думаю, что Семья поверит первому встречному, бросившему такие обвинения их главе. Запомни – ни капли неуверенности, иначе…

– Ага, умник, теперь послушай меня. – Когда перспектива стать врагом номер один для ночных исчезла с горизонта, ко мне вернулась способность мыслить логически, в то время как Керьял, похоже, был слишком поглощен жаждой мщения. – Как ты это представляешь, а? Я, такой весь из себя уверенный и бесстрашный, стучусь в ворота особняка Семьи и прошу вампиров собраться… ну, скажем, в гостиной. Есть же у них гостиная, правда? Далее развитие событий слегка различается. Согласись, с девяностопроцентной вероятностью меня вышвырнут вон! С пятипроцентной – препроводят к оборотням, с трехпроцентной используют как закуску, и каких-то два несчастных процента остается на то, что кто-то согласится выслушать мою историю. Рассмотрим последний вариант. Итак, часть Семьи в сборе, и все с интересом смотрят на меня в ожидании важного сообщения. Как думаешь, вампир, если я прямо скажу: «Уважаемые, ваш предводитель с непонятными целями разместил в вашей же усыпальнице небольшой такой гномий городок и кучу сброда, за ним присматривающего», они сразу меня прикончат или сначала насмеются вдоволь?

– Валия всегда серьезно относилась к подобным заявлениям, – отрезал Керьял.

– Поэтому ее и убрали, – приходилось говорить шепотом, но мои слова произвели впечатление рухнувшей скалы.

Сосед по телу долго молчал, и в какой-то момент показалось, я услышал его стон…

– Да, – наконец сдавлено произнес он. – Ты прав, Навагрем, и клянусь жизнью, Дайлен ответит за это!

Меня так и подмывало спросить, чьей жизнью он так легко распоряжается. И неконтролируемая злоба в его голосе мне не понравилась. Надо же, какие страсти! Только беспощадного мстителя в голове не хватало… Эх, сколько раз я проклинал свой длинный язык, которому лень посоветоваться с мозгами, прежде чем что-то ляпнуть?

– Ты игрок, оборотень? – неожиданно спросил ночной, и его тон не сулил ничего хорошего.

– А что? – любопытство взяло верх, и вместо того, чтобы категорически отрезать: «Нет!», я сам начал рыть себе могилу.

– На последнем ярусе лежат Избавители. Это…

– Знаю, что это такое! Но экспериментировать не буду! Один к двум, что кинжал заберет мою душу, и один к трем, что мы оба попадем в него. Меня такое положение не устраивает, ты уж извини. А чем плох вариант с Храмом Смерти?

– Тем, что он займет время. Валии нет, и никто не остановит Дайлена.

– Кроме, разумеется, тебя? – с издевкой поинтересовался я.



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться