Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Размер шрифта: - +

Глава 19.1. Благородное дело

 

Навагрем

Эти дикари… они просто… просто… дикари какие-то! Совсем недавно приветствовали меня как свое новое божество, ниспосланное небесами для урегулирования проблем, а теперь отправляют на верную смерть.

Нет, разумеется, с точки зрения племени все выглядело немного по-другому. Они подобрали почти мертвого парня, сложили его чуть ли не по кусочкам, и меньше суток спустя он оказался на ногах. Чудеса, да и только. Как сказал бы вождь: «Жгите нечисть!». Но не сказал, так как послушники страшнее, а от меня можно ожидать хоть какой-то благодарности.

Далее. Раз уж привеченная нечисть выглядит относительно целой (исчезающие шрамы не в счет), то пора бы этой самой нечисти отработать доброе отношение. А чтоб у послушников не осталось ни малейшего шанса, двое добровольцев готовы отдать всю кровь.

Вот они, чисто выкупанные и натертые ароматическими маслами. Не нравятся? Но прабабка шамана так хочет помочь общему делу! Очень убивается старушка, что уже пятый год сидит обузой на шее семьи. А как не быть обузой, когда ноги отнялись-то? Ах, возраст почтенный, неудобно кусать? И чем тогда молоденькая плоха? Смотри, уважаемая нечисть, как она принарядилась. Платье дочки вождя, бусы его жены! Прямо рвется бедная сиротка благому делу послужить, отплатить племени за приют и доброе обращение. Некрасивая? Так тебе ж с ней не… Или надо? Вот, младшая невестка в доме главного пастуха такая красавица! А ты молчи, дурак, не убудет от твоей жены. Что?.. Что ты сказал, сын облезлой овцы, о моих дочерях? Да я тебе язык вырву, глаза выколю, а жену твою… А-а-а! Уберите его от меня! Уберите! Герой, прости нам это недоразумение. Герой?.. Куда он делся, чтоб вам всем в Кровавом озере искупаться?

Я не стал дожидаться, каких еще «благ» наобещает вождь. И так понятно – сейчас он готов пойти на что угодно, а когда дело будет сделано… Да и не удастся мне в одиночку справиться с послушниками. А разочарованные дикари хуже дикарей фанатичных.

Пастухи заволновались. Похоже, такой вариант развития событий они не предусмотрели. Зря! Нет, я, без сомнения, всегда готов помочь, оказать услугу или совершить благородный поступок, но предпочитаю благодарности выслушивать лично, поскольку в мир Реха они плохо доходят.

Тихо раздвигая укрывшие меня кусты, я выбрался на чистое место. Вдали шумела толпа, где-то впереди маячила опасность в виде послушников, однако мне не хотелось задумываться над будущим. Значение имел только я, живой и относительно невредимый, да прозрачное бесконечное небо с крошечными барашками облаков.

Никогда не понимал чудаков, стремившихся покинуть уютные стены большого города и остаться наедине с природой, но сейчас вдруг осознал, что никогда раньше не испытывал такого чувства свободы. Низкие кривые деревья на каменистой почве, жесткая невысокая трава, пробивавшаяся из каждой щели, заросшие мхом округлые валуны, громкое щебетанье мелких пташек, шелест крыльев вышедшего на охоту сокола, жужжание толстой пчелы, легкий цокот копыт горного козла… И никаких проблем и забот, лишь земля под ногами да небо над головой.

Я и не надеялся, что удастся полностью насладиться покоем. Несколько прекрасных мгновений – и привет, необходимость принимать решение. Первым делом нужно выбраться из долины, не попав на глаза послушникам. На этот счет я имел кое-какие мысли, хотя они еще не успели оформиться в четкий план.

Далее – как-то пересечь Клусс, где не-людей больше чем ненавидят.

Добраться в Мелос (или во Влаю – если надумаю больше не искать приключений на свою голову). Найти Каррана (при первом варианте) и затем… а, тогда будет видно. Семья щедро отблагодарит того, кто сообщит ей грандиозную новость о сотрудничестве кое-кого из них с послушниками.

Жаль, что пришлось спешно уходить из селения. Вот бы поймать приемную дочку Белого, забрать у нее Избавитель, значения которого в этом деле никто из дикарей в полной мере не понимал, и вернуть вампира расхлебывать заваренную им кашу. А то как людям помогать, так всегда пожалуйста, а когда запахло жареным, мигом сбросил с себя обязательства. Умер! Но с условием воскреснуть, когда проблема сама собой рассосется. И его после этого почитают как божество!

Замечательная идея! Избавитель наверняка одноразовый, а помирать окончательно Белый вряд ли захочет. И придется ему заняться послушниками ради собственной спокойной жизни.

А мне – поисками орудия убийства.

– Это решило бы много проблем, – сказал я сам себе, разворачиваясь в обратную сторону. – Возможно, даже все.

– Ты хочешь вернуться, воин?

Она появилась неожиданно. Никакого движения за спиной я не слышал, хотя время от времени оборачивался, опасаясь преследования. Как будто из воздуха… Или воспользовалась порталом. Глупости, откуда познания в магии у дикарки?

В ярком солнечном свете грязные разводы на ее светлой коже смотрелись донельзя странно. Словно Дара специально размазывала грязь по лицу и шее, а потом и руки забыла помыть. Бледная она какая-то была, и испуганная. Думаю, односельчане успели припомнить ей «связь» со мной. Отчего-то лишь от одной этой мысли захотелось поскорее оказаться в селении. Не скажу, что только ради поиска Избавителя.

Но как же она меня догнала?



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться