Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Глава 21.1. Ловушка

 

Навагрем

Солнце уже скрылось за укутанными снегом пиками, и хотя его отблески еще золотили облака, вечер господствовал вовсю. Красные и желтые тюльпаны, росшие везде, где их не вытаптывали, закрыли лепестки, комары же, наоборот, вышли на охоту. Земля пока хранила припасенное за день тепло, но со стороны перевала веял прохладный ветер. Он подгонял кудрявые тучи, а на северо-западе собиралась гроза. Очень скоро тяжелые серые облака затянут небо над моей головой…

– Поговори со мной!

Я лежал на спине, смотрел вверх – туда, где плавали золотисто-розоыее барашки, и изо всех сил делал вид, будто не слышу его голоса.

– Почему ты злишься? Все можно решить спокойно.

Разве я злился? Ничего подобного!

Послушники, в количестве пяти штук, рядком сидели поодаль, ожидая приказаний. Как ни странно, страха они больше не вызывали. Безвольные марионетки, их участь была гораздо ужаснее их самих.

– Неужели ты действительно меня не слышишь? – ненавистный голос преисполнился отчаяния. – Тогда нам лучше умереть… Эй, Бериак, Жерет…

Я мысленно послал этого ненормального в такую даль, куда и ночным не забраться.

– Все-таки слышишь. Я чувствую твою досаду, хотя не могу прочитать мысли. Поговори со мной!

Опять та же песенка!

– О чем нам разговаривать? – странно-то как, говорить в пустоту, и пусть ни один из дикарей даже головой не повел, мне все равно стало не по себе. – И кто гарантирует, что ты услышишь меня?

– Я вижу то, что видишь ты, и чувствую то же, так почему слух должен быть исключением? – Невидимый собеседник явно обрадовался. – Как тебя зовут?

Издали донесся раскат грома. Сумерки сгущались, росчерки молний ярко сверкали на западе. Несколько капель дождя упали на подставленную ладонь, а затем начался такой ливень, какого я давненько не видел. Потоки воды хлестали с необычайной силой, грозя смыть мою травяную юбку.

Молния сверкнула прямо над домом, страшно грохотнуло, задрожала земля.

– Дети, быстро внутрь!

Послушники повиновались беспрекословно.

– Нам тоже надо уйти.

Мне эта идея совсем не понравилась.

– Даже ребенок знает: во время землетрясения нужно оставаться на открытом месте.

– А во время извержения вулкана?

– Да откуда здесь взяться вулкану? Ни дыма, ни…

Подземный толчок швырнул меня вниз.

– Эти горы создала магия! И они чувствуют ее. Тебя в школе истории не учили?! А сегодня тут использовалось столько силы, что впору прорваться новому вулкану, что уж говорить о кратере старого. Ползи к дому! Не вставай, дурак!

– Это шутка такая? Откуда в Крайних горах маги?!

– Закитай убежал через портал! Ты что, не знаешь? Магия ночных по своей сути и вредоносности мало чем отличается от человеческой. Только ведьмы используют внутреннюю силу и не влияют на окружающий мир! Не вставай, слышишь?!

Я не успел послушаться умного совета и снова растянулся на тепловатой земле.

– Теперь его зовут Маргет, – пробормотал, выплевывая попавшую на зубы глину. – И что-то мне подсказывает, что раньше он тут не пешком передвигался.

– В каком смысле?

– В самом прямом! Пару дней назад я видел его в Мелосе. По-твоему, он пересек полконтинента на своих двоих?

– Я показал ему, как использовать Кровавое озеро. Это стабильный портал, который…

– В нем живут монстры! – оборвал я и закашлялся, глотнув горсть пыли.

– Ты бы сейчас не о монстрах беспокоился, а о вулкане!

Ко мне начал возвращаться здравый смысл.

– С какой он стороны? Откуда ждать огня?

Голос в голове не ответил.

– Как же остальные?

Он изволил расхохотаться:

– Жерет, помоги!

Один из послушников, ловко передвигаясь по дрожащей почве, перебросил меня через плечо, как мешок картошки, и так же легко оказался у крыльца. Последнее, что я увидел, прежде чем захлопнулась дверь, было пламя, охватившее восток.

– Задвинь засов!

Руки послушно исполнили приказание, и лишь потом я осознал – запертая дверь не защитит нас от стихии. А вот быстрые ноги…

Словно прочитав опасные мысли, голос в голове рявкнул:

– Бериак, держи дверь!

И мир перевернулся.

***

Рена

Большая серая птица с желтыми глазами крепко держала в длинных черных когтях окровавленного голубя и подозрительно косилась на нас с Гентом. В первый миг я приняла ее за живую, но откуда в мире гномов взяться ветвистым деревьям на заднем плане? Порядком затертая надпись внизу гобелена гласила: «Лишь ясный взор откроет небо».



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться