Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Размер шрифта: - +

Глава 23.1. Фактор везения

 

Навагрем

Я просидел на слегка обугленных колодах, когда-то служивших специфическим фундаментом крепости, до самого вечера. Ночной уверял, что если построенный им дом выдержал обрушившуюся мощь вулкана, то и обитатели Кровавого озера ему ни по чем. Как будто мы оба не слышали, как скреблись крепкие зубы о дерево…

Прежнее тело Керьяла пришлось использовать как скамейку, иначе оно периодически норовило соскользнуть в воду. А гоняться по ужасающе неустойчивой конструкции за трупом у меня не было ни малейшего желания. Кроме того, я стал жертвой морской болезни. Или это регулярное сотрясение мозга давало о себе знать?

Странно, однако никаких признаков активного вулкана не проявлялось. Думаю, ночной был прав – стихия почувствовала магию и вырвалась, чтобы насытиться. Ей же невдомек, что обрушилась она на ни в чем не повинных людей…

Поначалу из ночного так и сыпались идеи спасения. К примеру, он предлагал использовать свое тело, как плот, но когда один из шипастых монстров перепрыгнул наше плавучее пристанище, резко изменил планы. Еще Керьял хотел, чтобы я прокусил себе запястье и напился крови, а он попытается воспользоваться магией ночных. От одной мысли об этом мне захотелось броситься в воду… Также вампир сказал, будто может обучить меня ритуалу создания рабов вроде послушников, и советовал применить полученные знания для укрощения какого-нибудь монстра. Я подозревал, именно этим он займется, когда мое сознание уснет. В общем, перспективы открывались радужные… и круги перед глазами плавали веселенькие. Так плохо мне не было даже после первой встречи с послушниками.

К вечеру погода совсем не изменилась, а вот с озером стало твориться что-то странное. Хоть никакого ветра не чувствовалось, поднялись волны. Сначала небольшие, затем высотой в несколько чешов. Дом не просто раскачивало – он носился по озеру, как взбесившаяся каравелла.

Керьял не подавал голоса с самого полудня. То ли обиделся (да, я не признал его идеи в несколько грубой форме), то ли обдумывал следующий проект (полагаю, такой же безумный, как и предыдущие).

Мы выписывали кривые петли по воде, меня выворачивало наизнанку при каждом резком повороте, ночной хранил молчание, а озеро менялось по мере наступлении темноты. Когда показались Рун и Рунна, над поверхностью воды плавал красноватый туман, в котором клубились искристые вихри. Красота, да и только!

Создавалось впечатление, что обитатели водоема отправились смотреть подводные сны. Я до рези в глазах всматривался вдаль, но не замечал ни единого всплеска чешуйчатого хвоста. Если страшилища из глубины и вправду уснули… Расспросить бы Керьяла, как он переплыл Кровавое озеро!

Словно в ответ на мои мысли, ночной проговорил:

– Будь очень внимателен.

Вихри с танцующими в них искорками начали двигаться. Сначала медленно и неровно, однако с каждым мигом их ход становился быстрее и четче. Они собирались в круги – множество ярких кругов на водной глади. Больших волн не было видно, а что творилось под туманом, знали только боги.

Когда круги полностью сформировались, поднялся туман. Постепенно он застлал все вокруг, но не ощущался ни на лице, ни на одежде. Вскоре даже сияние звезд окрасилось в пурпур, а поднимавшиеся по небосводу Рун и Рунна казались выкупанными в крови.

В центре каждого круга образовалась воронка, из которой заструился белый свет, ослепительно яркий в алом полумраке. Одна из таких воронок виднелась довольно близко от нашего пристанища.

– Это – порталы в миры смерти, – будничным тоном пояснил Керьял. – Помнишь историю, Навагрем? Кровавое озеро появилось в долине, где произошла величайшая битва нашего мира. Первые маги, люди и не-люди… Тут полегло столько народу, что смерть веками отказывается покидать это место.

– Ты уже говорил, – огрызнулся я. – Называл его природным порталом. И что же в нем природного, если он возник по вине людей?

– Не придирайся к словам, – раздраженно буркнул ночной. – Порталы Кровавого озера стабильны почти две тысячи лет. Они ведут к Реху, или в древние катакомбы, а, может, и в мою долину… Один из них соединен с усыпальницей Семьи. Когда луны встретятся, каждый из кругов на несколько мгновений целиком станет порталом. Смотри в оба, парень, если мы пропустим эту ночь, то вряд ли дождемся следующей.

Я и смотрел. То на небо, где невероятно медленно ползли ночные светила, то на озеро, в котором среди десятков порталов требовалось найти один-единственный, да еще и добраться до него вовремя…

Обычной ночью мне представлялось, будто Рун и Рунна спешат навстречу друг другу невероятно быстро, а затем медленно расходятся, чтобы через сутки встретиться снова. Как же трудно было доказать подружкам, что расставание лун не повод убегать домой! А если строгая мамаша приказала вернуться не позже полуночи, то ведь день она не уточняла, правда? Становится прохладно? Так моя комната совсем рядом, и окно в ней большое, удобное… Как же злилась Рена, когда я путал окна!

– Прыгай, оборотень! – из приятных воспоминаний меня вырвал голос ночного. – Уснул?! Двадцать чешов на северо-запад! Пошел! Меня не забудь!

Не до конца оглядевшись, я сграбастал труп под мышку и булькнул в воду. Вернее, хотел спрыгнуть вниз. Не тут-то было! Прямо у стены виднелось наполненное человеческими останками помещение.



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться