Жёлтый фонарь, или Ведьмы играют честно!

Глава 25.1. Прятки

 

Навагрем

Не погрешу против истины, если скажу, что количество гномов, находившихся в усыпальнице Семьи, измерялось тысячами. Мне они попадались на каждом шагу. Не представляю, какая сила согнала этих мелких проныр в столь мрачное место, но, что бы там ни утверждал Мурр-ро, одного ночного с бандой подручных было явно недостаточно. Что самое удивительное – нигде не намечался бунт! Это при трех днях на скудном пайке, когда длиннобородые даже человечиной перестали брезговать…

Я довольно быстро нашел центральную лестницу и припустил по ней со всех ног, стремясь оказаться подальше от изголодавшихся гномов. На краю сознания билась мысль о том, что не всегда стоит скептически относиться к легендам, ведь большинство из них основаны на реальных событиях. Например, если бы я рискнул заявить во Влае, что длиннобородые на полном серьезе хотели мной откушать, каждый встречный норовил бы поднять меня на смех, а в страшной сказке к подобному относятся проще… Да что там говорить, я и сам бы ни за что не поверил в такое, если б не испытал на собственной шкуре!

Добравшись до лестницы, я смог передвигаться, не привлекая особого внимания. По-видимому, гномы принимали меня за одного из тюремщиков, хотя ума не приложу, отчего – на мне красовалась донельзя потрепанная травяная юбка, и сомневаюсь, будто в таком виде здесь ходили все надсмотрщики… Впрочем, это играло нам с Керьялом на руку.

Везение продолжалось недолго. Первая неприятность ожидала у самого выхода, когда, казалось, злоключения вот-вот закончатся. Два верхних яруса были полностью свободны от гномов, поэтому я отчего-то решил, будто дорога наверх не охраняется. А зачем ее охранять? Длиннобородые в цепях и никуда не денутся, а пытаться не пустить Семью в усыпальницу сродни самоубийству, да и, насколько мне известно, ночные сами редко сюда заглядывают.

Ага, решить-то я решил, но похитители гномов имели свои соображения на этот счет. У самого выхода, там, где сквозь узкую, вытянутую вверх арку просматривалось небо, неподвижно застыли два Стража. Вне всяких сомнений, то были именно они – непобедимые охранники вечного сна.

Я замер. Керьял в моей голове начал разговаривать сам с собой, причем очень нехорошими словами…

Чтобы заставить этого праведника вспомнить бранные словечки, требовалась серьезная причина. И я стоял столбом, не в силах придумать, что делать. Ужасающие черные скелеты не двигались, однако не стоило обольщаться – проскочить между ними невозможно. А повернуть назад… Пылавший в их пустых глазницах огонь удерживал меня на месте.

Я знал слишком мало о Стражах, чтобы решить, как себя вести, и слишком много, чтобы не знать, как поступать не следует. Они были созданы для хранения покоя. Они упокаивали потревожившего мертвецов… Думаю, тот, кому приходилось видеть смертоносного костяка хотя бы на рисунке, не упрекнул бы меня в осторожности.

– Ни в коем случае не двигайся, – Керьял наконец-то прервал излияния и начал давать дельные советы. – Смотри, их черепа медленно вращаются. Когда один смотрит наружу, второй – внутрь. Дождись, пока они не взглянут друг на друга, и беги. Не говори ни слова вслух, просто поступай так, как я тебе говорю.

Легко сказать! У меня сразу же зачесалась рука, в носу подозрительно защипало, в глаз попала ресница…

– Терпи, – приказал ночной, – сейчас даже движение век может оказаться для нас последним.

Вспоминать, как медленно тянулось время, охоты нет. Я никогда не подозревал, что неподвижность настолько утомляет. Это было невозможно – и я выстоял! Стражи поворачивались неспешно, и сначала мне пришло на ум, что Керьял ошибся. Но нет! Понемногу глазницы с алым пламенем отворачивались… А когда ночной произнес: «Приготовься!», снаружи усыпальницы послышались чьи-то шаги. В моем представлении так ступать мог только уверенный в себе человек – или не-людь, однако точно не тот, кто чего-то опасается.

Вот оно, спасение! Кто-то из Семьи пришел навестить Принцессу, и наверняка заговор против гномов будет раскрыт, виновные наказаны, а я возвращен Каррану и его семейке. Прекрасное завершение затянувшегося приключения!

Стражи дружно повернулись к выходу.

– Беги! – раздалось в моей голове.

И я рванул назад, успев отметить, что в арке появился Дайлен

Глупо получилось… Но Керьял орал: «Беги!», и я бежал…

Полагаю, глава Семьи все-таки успел меня заметить, поскольку Стражи не бросились следом.

Резко затормозив на очередном витке лестницы, я в полной мере осознал, что выставил себя дураком. Для мелоских ночных главную роль играли мои глаза ребенка… Стало быть, не поздно все исправить. То есть вернуться, разыграть милую сценку восторга и непонимания, мимолетом вспомнить Принцессу Ночи… так, на всякий случай, чтобы у Дайлена не возникло желания использовать меня как обед во избежание лишней возни. Я даже успел развернуться в обратную сторону.

– Молодец, становишься наблюдательным, – непонятно за что похвалил меня Керьял. – Теперь спрячься где-то здесь.

Сверху послышались уверенные шаги главы Семьи. Зачем прятаться? Непонятно…



Елена Гриб

Отредактировано: 17.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться