Жемчуг

Размер шрифта: - +

Глава 1

Синголо проснулся от смеха.

Всё вокруг, в слепяще- ярком мире, грохотало смехом. Многоголосый, ужасный, отвратительный смех, отдающий эхом.

- Что… Где?- пролепетал он в замешательстве, пытаясь протереть глаза.

- Молодой человек,- сварливый голос впился в уши, заставляя вздрогнуть и отнять руки от глаз.

Когда свет перестал резать глаза и померк, а он смог рассмотреть говорившего, его спина покрылась холодным потом. Страх поднялся откуда-то из глубины и схватил его за горло.

Да. Всё так. Ещё хуже, чем в кошмаре, что ему снился.

Над ним склонялся адепт Лендор.

- Э- э…- промычал Синголо, нелепо открыв рот. Мысли, которые он пытался выразить, испуганно разбежались под новой волной хохота аудитории.

- Молодой человек, моя лекция показалась вам изрядно скучной, не так ли?- воркующим голосом вопросил старик. Его морщинистое лицо искривилось в улыбке, однако глаза оставались холодными.

«Мне конец»,- сглотнул Синголо, тщась заставить сонный мозг работать.

- Нет, адепт!- голос после сна непривычно резанул горло, и он откашлялся.- Ни в коем случае! Ваши лекции, как и всегда, интересны! Просто я всю ночь готовился к испытанию у адепта Локсуса…

Взгляд старика не потеплел ни на миг.

- Адепт Локсус ведёт историю Западных Королевств, если мне не изменяет моя старая, занудная память. Может, подскажете, как это связано с реагентикой?- хохот вновь пролетел по просторной аудитории, заставляя уши Синголо покраснеть.- Видите, как вашим друзьям весело? Ах, студиозские годы…

Необычайно резво развернувшись, старик взревел:

- А ну уставились в столы и прекратили балаган! Живо – написали тридцать составных малого набора алхимика по Бронталле! Им смешно!- его рёв взлетел до визга, пока все в ужасе и недовольстве принимались скрипеть перьями.

Синголо  пригнулся к своему столу, стараясь вжаться в него, исчезнуть. Чтобы сварливый мудак, повернувшись, не увидел его, пожал плечами и пошёл к кафедре, дочитывать лекцию. Чтобы все вокруг не бросали на него недовольных взглядов.

Проклятье… Полынь, аконит, флетчерова трава… А что дальше?..

Пока он старался вспомнить ещё хоть что-то, покрываясь холодным потом, старик продолжал кричать.

- Алхимия и реагентика – это не история! Я не видел ни разу, чтобы история убивала!- старый адепт отчаянно жестикулировал, чинно спускаясь по ступенькам к кафедре. Боги, пусть эта старая скотина споткнётся и расшибёт себе голову, пожалуйста!- Алхимия и убивает, и спасает! Дайте человеку Дрейково милосердие -  и вылечите от лихорадки! Плесните ему в лицо Костедёром – и у него больше не будет лица! А история?! Какой в ней толк?! Убить историей можно, если только швырнуть в лицо кому- нибудь теми огромными томами, которые они будто бы читают!- боги в который раз пропустили молитвы Синголо мимо ушей – адепт занял место за кафедрой и теперь вещал оттуда.- Они говорят, что история есть наука жизни! А я говорю – история есть наука о мёртвых!

Синголо прикусил губу. Кажется, в этот раз Дуб совсем разошёлся -  бегает как ударенный. Вон, вокруг кафедры аж круги нарезает…

Неужто он так от упоминания адепта Локсуса? Они с Дубом никогда особо не ладили…

- Эй! Синг!- кто-то дёрнул его за рукав рубахи, и он резко повернулся влево.

Ну разумеется. Варг. Тупой северянин.

- Какой пятый компонент Трастеро?- шёпот светловолосого здоровяка заставил Синголо судорожно зашипеть. Боги, как можно так орать?!

- Откуда я знаю?! Я похож на любителя реагинтики?!- яростно прошептал Синголо, часто оглядываясь на бушующего адепта.

Однако Варг не унимался.

- Да ты знаешь, не жмись! Дуб и так меня наорал на прошлой лекции, не хватало ещё, чтобы он опять меня за…

- Варг!- визг старика заставил обоих студиозов подпрыгнуть на месте, а остальных испуганно замереть.

Нервы Синголо натянулись до предела, дыхание судорожно вырвалось из груди.

Студиоз перевёл взгляд на лектора. Тот стоял за кафедрой, обвиняющей указывая пальцем в их сторону. Лицо Дуба было искривлено от бешенства.

- Прочь из аудитории! Я не желаю быть учителем дураков! В который раз я делаю вам замечание –а вы лишь проявляете большее неуважение! Сколько можно?! Сколько, я вас спрашиваю, можно?

Северянин оторопело открыл рот, но тут же захлопнул его. Его взгляд панически заметался.

- Я же предупреждал…- тихо прошипел Синголо, гневно кривясь на испуганное шиканье окружающих.- Скажи, что ты шептал молитву своим сраным северным богам! Живо!

Варг едва заметно кивнул и честно, открыто посмотрел на адепта.

- Я шептал молитву своим сраным северным богам,- зычно и гордо проговорил он.

«Наверное, вот так себя чувствуешь, когда тебя бьют по голове»,- подумал Синголо, сжимаясь в ожидании реакции.



Андрей Вольмарко

Отредактировано: 18.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться