Жемчуг

Размер шрифта: - +

Глава 3

Пива ещё немного оставалось, и Синголо угрюмо покачивал кружкой, заставляя янтарную жидкость плескаться.

Таверна вокруг него гудела. Было жарко, дымно и шумно. Студиозы и горожане смеялись, кричали, грохали кружками о кружки соседа, опрокидывали в себя всё больше и больше эля и пива. Или что там они пьют, демоны их знают…

Веселятся. Смеются. Беспечные и радостные, оставившие все свои беды на пороге таверны.

- Налить ещё?- милая служаночка склонилась к нему, дружелюбно улыбаясь.

- А?- чего она от него хочет? Поиздеваться?

- Пива?- она слегка качнула кувшинов в руках. Пиво плеснулось и брызнуло на стол.

- А… Нет, нет, спасибо…- он махнул рукой.

Да, поиздеваться. Целый кувшин в руках – а у него в карманах больше нету ни монетки. Ни фольта…

- Налей ему ещё,- скамейка треснула, и рядом плюхнулся Варг. Конечно, кто ж ещё…

- Чего тебе надо?- равнодушно спросил Синголо, не глядя на друга. А что толку глядеть? Что изменится?

- Я тебя весь день искал,- укоризненно заметил Варг, ссыпая в ладонь служанки пару медных монет.- И не только я, представь себе.

- Ну и кто же ещё, а?- насмешливо спросил Синг.

- Пёрышко…

- Сидит у себя в келье, читает свои книжки, не собирается вылазить оттуда до острой нужды,- отбил Синголо, отхлебнув пива.- Кто ещё?

- Твоя семья.

- Они даже не знают, когда у меня последнее Испытание,- покачал головой Синголо.- И не знают о нынешних трудностях.

- Ты им не сказал?!- ужас Варга, кажется, был непритворным.

- Нет. А зачем?

Варг задохнулся от негодования .

- Они ж наверняка волнуются, и…

- Варг,- Синголо покачал головой, глядя в пустоту перед собой.- У меня в семье пятеро детей. Старший брат работает на винокурне. Я учусь в Коллегии. Остальные трое висят на шеях матери и отца, которые вкалывают каждый день с рассвета и до заката для того, чтобы оплатить аренду дома и не остаться голодными. Ты думаешь, им есть дело до того, когда у меня последнее Испытание? Их интересует лишь то, что я не ем дома и иногда прихожу просить у них денег.

Варг подавленно замолчал, сглотнув. Кажется, ему действительно стало неловко…

Вот и хорошо. Может быть, прекратит свои игрища в мессию. Всем надо помочь, всех надо спасти! Сколько раз Синголо просить его не лезть в свои проблемы – а он настойчиво продолжал делать это, усугубляя ситуацию.

Мимо их стола группа пьяных студиозов протащила хохочущего товарища, который сам идти уже явно не мог.

- Синг,- кажется, Синголо переоценил тактичность Варга.- Скажи мне только одно…

- Ну?- Синголо отхлебнул ещё пива. Сколько он уже выпил, а? Он не помнил. Помнил лишь только то, что отдал за выпивку последние свои деньги.

- Конгрегация дала тебе выход. Я поспрашивал у Пёрышко об этом Поиске – это ж идеально для тебя! Свалишь отсюда, посмотришь мир, ещё и…

- За какие деньги?!- кружка зло грохнула о столешницу, заставив нескольких людей оглянуться на них.- Путешествие – это траты, Варг! Провиант, одежда, ночлег, переправа и прочее! А у меня нет и ломаного крента!

- Ты можешь остаться здесь – тебе ведь сказали,- боги, как же Варг бесил его в последнее время!- Найдёшь себе работу, подкопишь деньжат, а потом – снова в Коллегию…

- Иди к демонам!- рявкнул Синголо, вызвав ещё пару удивлённых взглядов. Кровь жгла изнутри раскалённым железом, и он, схватив кружку, в два глотка допил пиво.

Слова Варга, с одной стороны, были абсолютно логичны и правильны. Почему нет? Он останется здесь, посидит пару лет дома, устроиться куда- нибудь подмастерьем…

А с другой стороны, что-то в этих словах казалось ему обидным, задевающим его.

- Синг,- северянин, нахмурившись, почесал щетину.- Ты ведёшь себя, как капризный ребёнок.

- Если я осяду тут на пару лет, никто потом не оттащит меня от моей работы,- хрипло произнёс Синголо. Да, точно! Вот! Он именно потому взбесился!

Или нет?

- Это всё – болото,- он неопределённо обвёл рукой всё вокруг.- Весь город. Если ты идёшь работать куда- либо здесь – то там и завязнешь. Лишь постой чуть- чуть на одном месте – и всё, ты в трясине. А я не хочу остаток жизни проводить за дубильным станков, Варг.

- Ну, почему сразу дубильным…

- Каким угодно. Я хочу быть адептом. И только адептом. Я хочу помогать людям своими знаниями, хочу, чтобы ко мне относились как к кому-то.

- Ты и будешь, я уверен, ты преувеличиваешь с болотом…

- Варг,- Синголо покачал головой.- Ещё пара слов – и я ударю тебя. Потом, скорее всего, ты вкатаешь меня в этот грязный пол,- он топнул ногой по полу с подстеленной соломой.- Но я ударю тебя, если не остановишься.



Андрей Вольмарко

Отредактировано: 18.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться