Жемчуг

Размер шрифта: - +

Глава 5

Келмор встретил их хмурым небом и пронзительным ветром.

Небольшой портовый городок Гельдге выглядел довольно живым. Всюду сновали и кричали люди, незамощённые улицы кипели жизнью.

Правда, часто слуха Варга касались споры по поводу цены на зерно, часто его взгляд натыкался на испуганные взгляды.

Всё это заглушалось отчаянным и радостным всеобщим криком города. Но Варгу было видно – в Келмор пришла война.

- Потрясающе,- мрачно буркнул он себе под нос, лавируя в шумной толпе.- А мне говорили, что Келмор – тихое и мрачное место.

- Главное, келморцам так не говори – обидятся,- Синголо с интересом оглядывал всё вокруг.- Потрясающе… Только посмотрите на эти дома!

Варг смотрел. И не видел в высоких каменно- деревянных постройках ничего необычного.

Наверное, Синголо просто первый раз вне стен Мёнхена. Наверняка волнуется.

Варг грустно улыбнулся. Он помнил, как сам первый раз покинул стены родного Дхорда. Зимняя ярмарка в Медовом Доме. В тот день он чувствовал себя живее, чем когда- либо ранее. А ещё он волновался. И таращился на всё подряд. 

- Нет, вы посмотрите на архитектуру!- Синголо указывал на особо высокий дом.- Эти дома…

- Такие домистые,- равнодушно проговорила Пёрышко. Она явно чувствовала себя неуютно в этой толпе, и Варг отчасти понимал её.- Долго мы ещё будем таскаться?

- Долго,- а она явно повидала мир до этого путешествия. Ни следа удивления, ни следа интереса. Лишь тусклое недовольство толпой.- Очень долго.

- У меня ноги уже болят,- протянул Синголо.

- Я что вам сказал, а?- северянину начало надоедать выслушивать их нытьё.- Не хотите идти со мной – сидите и ждите меня. Что вы тогда сказали? А?

Оба промолчали.

- Так что молчите. И следите за кошельками,- хмуро продолжал Варг, бросая недоверчивые взгляды по сторонам.- Карманников тут будет больше, чем в Мёнхене.

Это было правдой, и он в этом убедился. Их уже дважды пытались ограбить. Первый раз – когда они покупали еды в дорогу. Второй раз – когда они спрашивали, как выбраться из города.

Второго Варгу пришлось ударить, и это угнетало его.

Он не винил этого вора ни в чём. Жить в Келморе было тяжело, а потому больше людей выбирали труд отчаянный и жестокий А уж теперь-то, когда за простой хлеб сдирали три шкуры...

Забавно, думал Варг, глядя на суровые лица вокруг. В Нордваде все старались сохранить честь и достоинство перед лицом общества, старались держаться вместе и не опускаться до разбоя и грабежа. А тут – наоборот.

Видимо, есть определённая черта плохих условий жизни. Плохо, но недостаточно – и люди становятся суровыми, грубыми, злыми одиночками. Достаточно плохо – и общество напоминает стену щитов. Каждый знает своё место, каждый делает вклад в общее дело.

Наконец, они вышли из лабиринта высоких деревянных домов к воротам. Народу тут было поменьше, и Варг свободно вздохнул.

Ещё чуть- чуть – и они выйдут прочь из этого шумного муравейника.

Ворота миновали без проблем, хотя стража в зелёно- синих накидках излишне пристально оглядывала толпу.

- Чего они так таращатся-то, а?- тихо спросил Синголо у Варга, когда они вышли в пригород.

- Война,- хмуро ответил Варг, обходя большую лужу.- Тут этого особо не видно, отсюда до ближайшего противника – несколько дней пути.  Но война, Синг, такое дело, что вчера могли жечь другой край страны – а завтра станут под твоими стенами. Вот люди и напуганы. Хотя эти виду не подают…

- Может, они уже привыкли,- предположила Пёрышко, косясь на здоровенного рыжего человека с топором за спиной.- Я читала, за последние два столетия они ни с кем не воевали только шесть лет. И за всё это время – лишь раз вне своих земель.

- Странно, что их ещё не стёрли в порошок,- задумчиво проговорил Синголо.- И занесло же нас сюда…

- Действительно, занесло так занесло,- ехидно заметила Пёрышко.- Если у тебя когда- нибудь будут дети с твоей Лесте, и они у тебя спросят о том, как ты поженился на ней – просто скажи, что по любви. Даже дети не оценят твоего идиотизма с жемчужинами.

- Что ж ты тогда пошла со мной, а?

- Наверняка по той же причине, что и я,- буркнул Варг. Вечно они спорят. Пёрышко готова была бы молчать вечно – но Синголо своим недовольством постоянно заставлял её язвить в ответ. Он язвил в ответ. Она язвила в ответ на его ответ.

Так они, наверное, и сдружились.

На некоторое время все трое замолчали. Синголо крутил головой и беззастенчиво пялился на встречных келморцев, Пёрышко смотрела в небо, Варг следил за ними обоими и думал.

Он был недоволен и обеспокоен. Торговец, у которого они купили провианта, сказал ему, что лучше всего выбраться из города и на тракте оплатить поездку на любой телеге. «Просто найдите сговорчивого возницу, который будет ехать в нужную вас сторону»,- так сказал ему недружелюбный пекарь, после чего содрал тройную цену за пару краюх.



Андрей Вольмарко

Отредактировано: 18.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться