Жемчуг

Размер шрифта: - +

Глава 21

Пёрышко изумлённо мигнула, замерев на пороге таверны.

Она не знала, как реагировать на всё это. Она была пару раз на танцах – не её вина, это всё отец с его дурацкой идеей вытащить её в свет. Она помнила изысканную музыку и грациозно кружащиеся пары.

И это ни разу не было похоже на то, что происходило на сельской площади в свете огня и луны. Весёлый хаос, безумие жизни – вот то, что она видела.

Улыбающиеся и уже порядком набравшиеся музыканты терзали свои инструменты, выдавая до безумия быструю и весёлую мелодию. Скрипач, заскочив на стол, выплясывал, вызывая смех и опрокидывая тарелки.

Мимо Пёрышко в стремительном движении пронеслись парень с девушкой. Парень двигался так яростно, что в другой ситуации это было бы смешно. Они были не единственными танцующими – по всей площади кружились в странных движениях  парочки, плотно прижимаясь друг к другу.

Из- за длинных столов раздавались взрывы хохота пополам со стуком кружек. Мимо пронеслись дети, радостно размахивая палками с цветными лентами. Чуть в стороне, под подбадривающие крики, сцепились в борьбе два бородача, рыча и пытаясь повалить друг друга.

Туда- сюда сновали женщины, поднося всё новые и новые блюда и бутылки. Порывы ветра колыхали пламя факелов, разноцветные ленты и цветочные гирлянды, протянутые между шестами.

Всё было в движении, всё изменялось и шумело.

- Это какое-то безумие,- проговорила Пёрышко сама себе. От этого зрелища у неё уже рябило в глазах.

- Интересно, что бы ты сказала о праздниках у меня дома,- Варг смотрел на неё с живым интересом.- Представь. То же самое – но ещё и с холодом.

- Какая прелесть!- фыркнула Пёрышко.- Я-то думала, что вам там не до плясок.

- Посмотри,- он взял её за плечо и указал куда-то в толпу. Пёрышко сощурилась.

Синг, окружённый толпой хохочущих селян, кружил в изящном танце какую-то девушку.

Где этот дурень научился так танцевать?

- По- твоему, нашему вечно недовольному нечем заняться?- говорит таким тоном, будто бы хочет, чтобы она поспорила.- По- твоему, ему тоже не до плясок? 

Пёрышко открыла рот. Посмотрела на хохочущего и плавно кружащегося Синга. И закрыла рот.

А что тут добавить?

- Вот- вот. У него будто бы полно дел. Как и у этих людей,- Варг усмехнулся. Её всегда чуть поддевало и раззадоривало то, как он радуется очередной своей победой над ней.-только вот одними делами сыт не будешь.

- Не будешь делать дела – не будешь сыт вообще,- буркнула она.

- Иногда нужно и отдохнуть. Им – особенно. По- твоему, это приятно – ковыряться в неподатливой земле, торчать тут на болотах и видеть одно и то же день ото дня?

- Нет, я же и не…

- Потому-то они и отдыхают. Иначе сойдут с ума.

Она бросила на него злой взгляд.

- Ты на что-то намекаешь?

- Неплохо было бы и нам отдохнуть,- он непринуждённо пожал плечами.- Кое- кто из нас совсем уже заработался. Поиски жемчуга, записи, безумные старики…

Пёрышко глухо застонала. И он туда же?! Какой, к демонам, отдых?! Кто будет работать?! И ведь даже пытаться объяснять бесполезно!

- К тому же,- Варг с довольной усмешкой смотрел на её недовольство,- ты обещала оттоптать мне ноги, помнишь?

- Бьярнсон, иди к демонам,- она посторонилась, давая дорогу несущей тарелки женщине.- Меня и так сводит с ума весь этот шум. Не хватало ещё оказаться в его сердце.

Варг обречённо вздохнул.

Как-то он легко сдался. Подозрительно легко. Пёрышко знала – если этот придурок хотел чего-то, он будет добиваться этого столько, сколько понадобиться.

Что, совсем не хочет станцевать? Вот и хорошо. Одной докучающей проблемой меньше.

Только почему-то ей было слегка обидно.

- Это довольно мило,- снова подал голос Варг.

- Что мило?

-то, что они позвали нас и позволили участвовать в этом всём,- северянин обвёл руками хаос вокруг.- Ты же сама понимаешь – зовут они не всех чужаков. А вон смотри – Синг довольно неплохо вписался в их компанию.

- Слишком хорошо для человека, который постоянно жалуется и недовольствует,- заметила Пёрышко. Действительно, Синг будто бы преобразился – улыбается, смеётся, шутит напропалую и танцует. Как будто дорвался до чего-то, чего всегда хотелось, но чего позволить он не мог.

- И на тебя взгляды все бросают,- тихо проговорил Варг.

- Всмысле?- Пёрышко неуютно передёрнула плечами и обвела толпу людей вокруг взглядом.

- Ждут. Как ты себя поведёшь. Что будешь делать. Посмотри,- он едва заметно кивнул. Пёрышко проследила за кивком.

Ялина сидела на лесенке, ведущей на чердак одного из домов. В одной руке – кружка, на лице – улыбка. В волосы заплетены ленты. Явно наслаждается зрелищем праздника.



Андрей Вольмарко

Отредактировано: 18.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться